位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 总编19112委员提案的答复函

发布日期:2019-07-18 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:474

扎文体旅游广电提字〔2019〕28号

 


郭颖委员:

你提出的《组织引导群众文化团体举办秧歌汇演的提案》已收悉,现答复如下:

郭颖委员:

您好!感谢你对群众文化事业的支持。

现将您提出的有关部门把秧歌汇演纳入群众文化建设日程;充分利用社区资源,扶持群众文化团体,组织引导群众文化团体参与汇演活动;定期深入基层,培训群众文艺活动骨干的三项意见解答如下:

1、有关部门把秧歌汇演纳入群众文化建设日程

我局十分重视群众文化工作,在丰富群众文化生活的同时注重弘扬传统节日文化。在每年举办的春节系列文体活动中都将秧歌展演纳入到《实施方案》中,并分别上报扎兰屯市委办公室、市政府办公室、市委宣传部以正式文件形式下发各乡镇、街道办事处、市直各部、办、委、局和各人民团体、驻扎各有关单位等。《方案》中明确规定在每年在正月初七、十五市文化馆组织街道、乡镇、社区以多种形式开展迎新春秧歌展演活动。2019年2月19日(正月十五)上午9点,扎兰屯市文化馆组织承办了以“庆祝建国七十周年·弘扬传统节日文化(元宵节)”为主题的扎兰屯市秧歌展演。在市区及各乡镇广场共设13个展演区,有7个乡镇文体中心、6个街道文化站秧歌表演队同时参加秧歌展演活动,演员达800余人,观众达万人。

2、充分利用社区资源,扶持群众文化团体,组织引导群众文化团体参与汇演活动

文化馆作为群众文化服务阵地,积极组织培养基层文化队伍建设,充分利用馆内的师资力量深入各街道、社区有针对性的开展辅导培训工作。培训工作从每年3月份开始,今年的培训工作已经全面启动。

为使广大爱好者积极主动的投身到文化活动中,我市在每年的6月份举办“雅鲁河文化艺术节”。艺术节具有广泛的群众参与性,吸纳了我市各界文艺爱好者参与其中。艺术节全面展示了我市机关文化、企业文化、社区文化、校园文化、老年少儿文化的精神面貌和奋进风采。同时艺术节中涵盖了“绿色发展、舞动扎兰”民族民间广场舞大赛、“扎兰好声音”歌手大赛、非物质文化遗产名录项目展览、全市书法绘画作品展、社区“激情广场文化节”、“百姓剧场”等大型群众文艺表演活动。不仅为广大的文艺爱好者提供了广阔的展示平台,也为群众文化团体间交流学习提供了的平台。

3、定期深入基层,培训群众文艺活动骨干

为提高基层文化工作者业务水平,提升基层文艺骨干的活动能力。按照深入基层逐级辅导、培训的工作要求,市文化馆每年定期开展基层文艺骨干免费培训班,针对各街道、乡镇文化站、社区文化工作者开展辅导、培训工作。辅导、培训内容主要包括“非遗”项目传承、书法、民族舞蹈、广场舞、独唱、合唱、电子琴等专业。2019年计划培训乡镇、社区文艺骨干60人。

通过您的提案我们也查找到工作中的不足,在今后的工作中我们应积极组织开展宣传工作。扩大宣传范围,提高群众知晓率,让群众文化活动家喻户晓,使我市的群众文化事业蓬勃发展。

 

 

                           扎兰屯市文体旅游广电局

二〇一九年五月五日