位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19039号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:67

扎住建发〔2019〕286号

 


张桂杰委员:

您提出的《关于对老旧楼房进行排查改造的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

针对您提出的宝贵建议,我局领导高度重视,老旧小区的改造是一项惠及民生的事,又是一项细致、繁琐的事,这里须要国家资金支持,当地政府配套保障资金,再加上按照谁受益谁出资的原则由小区业主集资等方式来改造老旧小区。目前,国家有这方面的资金,但由于我市财政资金紧张,没有配套的资金来保障老旧小区更新改造,存在地方政府隐性债务的风险,业主对所居住的老旧小区更新改造由自身出资有为难情绪,不愿出资,只想要求政府出资进行更新改造,造成我市目前老旧小区更新改造工作举步维艰。

综上所述,提出下一步工作措施。一是加强属地化管理,依据《内蒙古自治区物业管理条例》第五十四条“未实行物业服务的物业管理区域,由嘎查村民委员会、居民委员会组织业主代表会议选聘保洁人员,维护环境卫生,费用由全体业主承担;选聘房屋维修人员对共用设施设备进行日常维修养护,费用由相关业主承担。”,建议居民委员会积极组织业主以集资的方式,对老旧小区业主专有部分进行改造。二是,截止到目前,我局已启动老旧小区前期调查摸底工作,待调查工作结束后,再上报市政府,申请国家资金、政府出资、小区业主集资,对我市老旧小区进行改造。  

(此件主动公开)

  

 

 2019年6月19日