位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19078号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:64

扎住建发〔2019〕291号

 


马晟光委员:

您提出的《居民小区物业管理服务工作存在的问题》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

⒈开发建设单位遗留问题转嫁到物业服务企业,给物业的管理造成很多隐患,目前我局也在考虑是否可以让物业服务企业参与到工程质量回访验收中来。但其他旗市地区没有物业参与工程质量回访检验的先例,政策、法规也没有这方面的支持。所以,要实现前期物业企业参与工程质量回访验收还存在一定的困难。

⒉我局代市政府起草了《扎兰屯市物业管理服务质量提升年工作实施方案》,《实施方案》中明确了物业属地管理原则、强化了相关监督管理部门的工作职责、搭建物业管理服务平台、规范物业服务企业行为,力争通过《实施方案》改变我市物业管理服务不规范的现状,目前正提请市政府常委会议审议通过。

⒊由于物业服务工作琐碎,加之薪金又很低,造成历年来物业从业人员素质参差不齐、流动性大,考虑到这一特殊原因,我局在今年制定的《扎兰屯市规范物业企业服务质量工作实施方案》中,明确要求物业服务企业要加大物业从业人员上岗前的培训工作,提高物业从业人员的整体素质。

⒋依据《内蒙古自治区物业管理条例》,乡镇人民政府、街道办事处要加强组织、指导小区业主成立业主大会、选举业主委员会的工作,通过业主委员会,监督物业服务企业的服务工作,保障业主的合法权益。同时,物业行政主管部门要监督物业服务企业履行《物业服务合同》行为,相关监督管理部门按照各自职责,做好物业监督管理工作。通过以上监督管理方式,强化物业服务企业履行职责,提高业主满意度,顺利完成我市物业管理服务质量提升年的各项工作,并使之常态化。

 (此件主动公开)

 2019年6月19日