位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19019号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:60

扎住建发〔2019〕280号

 


吴殿文委员:

您提出的《关于完善吊桥公园基础设施的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

吊桥公园是扎兰屯人民及外地游客休闲娱乐的重要场所。多年来,吊桥公园结合扎兰屯市创建国家园林城市、生态宜居城市,积极争取相关建设资金,不断进行基础设施改进和提升,在2016年,全面实施了吊桥公园改造一期工程,建设了园路、特色木栈道、公园亮化工程,增加监控系统,在一些危险地方增加安全警示标志或加建安全围栏,增加了游客公共休息座椅,垃圾箱等便民设施,吊桥公园基础设施水平得到显著提升,但是确实存在基础设施需要完善的地方。

由于吊桥公园历史悠久,占地面积较大,生态状况较好,有些树木有一定纪念意义,有些枯木有一定景观价值,有些小动物生活在枯树树洞中,因此对园内枯死树清理工作我们比较慎重。对有纪念意义、景观相对较好、小动物栖居等安全隐患较小的枯树进行了保留;对有安全隐患的枯死树木组织人员进行排查并分批进行清理,今年年初至今已经清理枯死树三十余株。

吊桥公园植被较丰厚,自然更新能力较强,保持了北方地域特色的自然植物群落,生态结构较稳定,因此吊桥公园在绿地管理上没有进行过多人工干预,以自然生长为主,只是在局部陆续补植了生长状态好有一定景观价值的白桦、东北连翘、榆叶梅、丁香、兴安杜鹃以及宿根花卉玉簪、景天、萱草等,补充完善吊桥公园植被景观。今年五月末至六月初,已经在园内栽植宿根花卉、草花等7万余株,园林景观质量有所提升。您建议的榕树、紫叶小檗不适宜在我市生长。

吊桥公园动物展区动物笼舍陈旧、破损,有异味等情况,是我单位一直解决的问题。一是加强管理,制定了相关工作制度;二是积极筹措资金,5月12日开始对熊舍、野猪笼舍、鹿舍进行修缮和翻新,截至目前已经完成熊舍、野猪笼舍室内、室外地面翻新、更换排污管道、维修排污井等工作,笼舍陈旧、有异味等情形有所改观;计划6月下旬开始维修鹿舍排污井和排污管道,翻新笼舍地面,工程完工后能改善鹿舍异味现象。三是下一步将继续争取建设资金,陆续对其他动物圈舍进行维修维护。

非常感谢您对公园建设管理工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。    

(此件主动公开)

  

 

 2019年6月19日