位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19081号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:63

扎住建发〔2019〕293号

 


张鸿玉委员:

您提出的《关于我市居民取暖问题的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

经我局调查了解,您提出供热质量不好的小区如:政协家属楼、兴晟园小区、天骄家园、滨河水岸、成吉思汉小区、明月花园等小区中,由扎兰屯热电厂供热的有明月花园小区和政协家属楼。兴盛园小区、天骄家园、滨河水岸、成吉思汗小区均属于新城集中供热公司。我局采取改善供热条件方式解决委员反映问题,委员表示满意,具体情况如下:

明月花园小区于2009年开始供热,供热面积16.42万平方米,50栋楼,热用户2844户。小区整体供热效果符合供热要求,但26、27、31、35、36、37、38号楼供热质量欠佳。其原因为:1、小区供热面积大,楼栋多,管网分支复杂导致小区庭院管网调节困难,使得小区内部管网流量分配不均,离小区泵房较远的用户流量不足,导致供热质量不好。2、18号廉租楼都是由原来的商品房改建而成,由原来的一梯两户改成现在的一梯四户,室内系统改动较大,但是地沟管道及管道井供、回水竖管没有进行相应的改动,导致各户供热流量分配不均,同一楼层远端用户用热效果不好。3、小区部分用户对供热系统私接乱改,私自安装循环泵,影响您小区其他用户供热质量。

政协家属楼整体供热循环流量满足该小区供热需求,但其低层用户供热质量不佳,其具体原因为:1、供热系统为上供下回,热网循环水经高层散热后再流经低层用户,使得整楼高低层室内温度差距较大,当供热循环流量仅满足整楼供热需求时低层用户室内温度偏低。2、小区部分用户对供热系统私接乱改,影响您小区其他用户供热质量。

成吉思汗小区部分住户供热问题原因为;1、采暖管道老化。小区三级管网铺设采用的是直埋式,在检查管道使用情况和查找管道漏点时,无法直观查找问题,工作难度较大。为此新城集中供热公司采购管道测漏仪、红外热程像及相关的附属设施等,进行多种设备组合使用查找漏点。至本采暖期结束,共发现处理干管道老化失水2处,楼内二次阀门老化漏水8处,地沟内入户(商服、车库)热熔管、管件老化漏水30处,每发现漏点处理后,陆续又出现新的漏点,现个别楼内地沟以出现下沉情况。2、采暖管道淤堵。管道淤堵点定位难、疑点多、时间长。如果把每处疑似点都拆卸查看不仅工作量大,而且长时间影响其他热用户正常用热。为此新城集中供热公司采购管道内窥器及相关的附属设施,通过专业设备和人员经验查找管道淤堵工作,在查找淤堵位置时定位准确、还可以在不影响其他热用户正常用热的情况下进行查找淤堵工作。2018-2019年采暖期共发现并处理单元束管淤堵7处、入户管滤网淤堵38处。

兴晟园小区、天骄家园、滨河水岸等小区个别存在1、采暖管道淤堵或是阀门损坏造成未完全打开,导致循环流速慢供热质量不高。2、小区部分用户对供热系统私接乱改,私自安装循环泵,影响小区其他用户供热质量。采暖管道是指从热源输送热能到热用户的重要采暖设施,采暖管道内有异物会根据不同管道影响相应热用户,如楼内主管道则影响整楼热用户、单元支管道则影响单元热用户、入户管则影响某户,淤堵导致热用户接受热能不足,出现室内温度比其他热用户室温低的情况。采暖管道淤堵主要原因是管壁年久老化、施工时残留污垢等原因导致,因此,老旧管网的热用户要及时清理污垢,供热流速有保障,供热效果才能提升。

针对上诉问题,我局将责成新城集中供热公司和热电厂从以下几个方面采取措施,改善、提高兴安小区的供热质量。

(一)通过供热主管网调整及用户供热设备保养维修,改善提高供热质量方面:

1、在本采暖期开始,供热人员将协助小区物业人员对小区内部管网进行调整,使小区内部供热流量合理分配,保证小区供热系统循环的合理性。

2、2019年热电厂将投资200余万元建4座混水机组及相应的配套管网,重点解决末端不热用户的问题,其中一座混水机组就包括明月花园和政协家属楼,现已施工建设2019年-2020年供暖期前投入使用,运行后将改善、提升兴安小区供热质量,保障小区管网末端循环流速不好问题。

3、新城集中供热和热电厂专业人员、稽查人员从六月份开始对全市重点小区供热系统进行普查,对私接乱改的用户,要求其进行整改,保障小区整体供热系统平衡,从而提高小区热用户供热质量。

(二)依据《内蒙古自治区物业管理条例》物业属地化管理,我们将协调办事处、居委会督促业主委员会积极履职,没有业主委员会的,由居委会组织小区业主代表,积极配合、参与小区供热管道的更新、改造。同时,有物业企业服务的小区,我们将责成物业服务企业,对小区供热设施设备进行全面检查,配合做好热力部门的相关工作。同时,我局在2019年5月21日出台了《关于规范物业服务企业基本信息及物业服务合同备案工作的通知》,《通知》中要求物业服务企业必须配备有相关专业技术证书的人员,从事水、暖、电等专业工作。

(三)为使热用户的诉求及时得到处理解决,提高服务质量,扎兰屯热电厂开通了3部热线电话为热用户服务(3171601、3171602、3171604)、新城集中供热公司24小时服务热线13354802631,及时处理解决热用户投诉的各种问题,从热用户投诉至处理解决完成都有固定的流程,以切实提升供热服务水平,提高用户的满意度。并且供热公司也制定了相应的考核办法,对用户投诉不能得到及时解决,用户不满意的,要考核相关单位和责任人。住建局在供暖期开通供热监督电话:3218002,保障及时处理热用户的供热问题。

(此件主动公开)

 

 2019年6月19日