位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19083号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:67

扎住建发〔2019〕295号


郑印杰委员:

您提出的《关于对成吉思汗小区热网主管道维修的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

经我局调查了解,该小区于2014年转由新城集中供热公司正式供热,在实际工作中发现并处理采暖管道问题。主要原因:采暖管道老化、采暖管道淤堵,个别业主私接暖气管道循环泵、私自更改主管网和加装放水设施放热水等问题。我局采取改善供热条件方式和彻底查处私自破坏供热系统和加装供热设施等行为解决委员反映问题,委员表示满意,具体情况如下:

(一)依据《住宅专项维修资金管理办法》、《内蒙古自治区物业管理条例》,业主可以申请专项资金对业主专有部分进行更新、改造,供热单位,应当负责物业管理区域内分户终端计量装置或者入户端口以外设施设备的维修、养护、更新,并承担相关费用。

(二)采暖管道淤堵。管道淤堵点定位难、疑点多、时间长。如果把每处疑似点都拆卸查看不仅工作量大,而且长时间影响其他热用户正常用热。为此我公司采购管道内窥器及相关的附属设施,通过专业设备和人员经验查找管道淤堵工作,在查找淤堵位置时定位准确、还可以在不影响其他热用户正常用热的情况下进行查找淤堵工作。2018-2019年采暖期共发现并处理单元束管淤堵7处、入户管滤网淤堵38处。采暖管道是指从热源输送热能到热用户的重要采暖设施,采暖管道内有异物会根据不同管道影响相应热用户,如楼内主管道则影响整楼热用户、单元支管道则影响单元热用户、入户管则影响某户,淤堵导致热用户接受热能不足,出现室内温度比其他热用户室温低的情况。采暖管道淤堵主要原因是管壁年久老化、施工时残留污垢等原因导致,更换管道可解决淤堵问题,同时提升系统的工况和水力平衡。

(三)稽查部门职责就是彻查私自改变供热系统、私接供热系统的行为,设有举报热线和工作人员日常和不定期下地沟检查、和日常宣传,防止私接私改情况出现。至本采暖期结束该小区共发现私自改变供热20余户,并下达整改通知,均在限期内拆除并恢复原采暖系统。

(四)稽查部门设有私自取用管道中循环水和安装管道循环泵等违规行为举报热线3104116,日常下片走访检查。新城集中供热公司3月-4月份在本小区进行多部门联合入户大检查和供热常识科普。至本采暖期结束该小区共发现安装放水设施180个、管道循环泵5台。现场拆除或下达限期拆除通知,均在限期内拆除。

为了更好的给热用户提供良好的供热环境,稽查工作没有做到户户检查,虽然大部分检查,但是不全面。下一步,对成吉思汗小区做到每户必查,查实一件,处理一件。

(此件主动公开)

 

 

 2019年6月19日