位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议 第19079号委员提案的答复

发布日期:2019-07-08 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:69

扎住建发〔2019〕292号

 


丁玉静委员:

您提出的《关于加强我市住宅小区消防通道管理的建议 》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

依据《中华人民共和国消防法》及《内蒙古自治区物业管理条例》,没有物业服务企业服务的小区,街道办事处应当指导、支持和帮助居民委员会开展群众性的消防工作。居民委员会应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查。有物业服务企业服务的小区,应当由物业服务企业进行制止。对检查过程中存在封闭疏散通道、安全出口、消防车通道或者有其他妨碍安全疏散行为进行制止不听的,应当由街道办事处、物业服务企业及时报消防部门,消防部门应当依法进行处理。同时,我局今年向物业服务企业下发了《扎兰屯市规范物业企业服务质量工作实施方案》,《方案》中明确要求:一是各物业服务企业要建立消防责任制,落实消防责任人;二是各物业服务企业要在所服务的小区配备灭火器并按照规定进行定期年检、设立微型消防站或配备消防器材;三是每年春、秋两季要组织物业从业人员、小区业主实施两次消防演练活动。通过对物业企业在消防安全工作的强化管理,促使物业企业提高消防安全意识,保障小区业主生命财产安全。  

(此件主动公开)

 

 

 2019年6月19日