位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协九届三次会议总编第19097号提案的答复

发布日期:2019-07-05 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:67

扎综提发〔2019〕18号

                         

 

陈岳委员:

您提出的《关于整治占道经营建材的建议》收悉,现答复如下:

针对占道经营现象,我局主要从以下几个方面开展了工作:

一、创新城市管理模式,采用“721”城市管理工作方法,7为服务、2为管理、1为处罚,确保重点路段有序畅通。采取“全市区覆盖、无缝隙管理、全方位监管”的城市管理工作模式,市区内各重点路段均安排执法人员进行定点监督管理。同时加强日常监管,加大对市区内各条路段的巡查,发现占道经营及时处理。对于人流量、车流量较大的地段,控制摆摊,安排专人在重点时段加强巡查,确保市容秩序。

二、采取循序渐进、疏堵结合的工作方式,逐步规范占道经营行为。针对占道经营商户大多是城市下岗失业、农村进城务工等生活困难群体的实际,为避免引发社会矛盾,在取缔占道经营的过程中,坚持“主要道路严禁、次要道路严控、背街小巷规范”的原则,采取循序渐进、“堵”与“疏”相结合的方式。一方面通过“堵”的方式,即加大市区主要街道占道经营的查处力度,采用严管重罚的方法,控制新增占道经营摊点,在整治过程中屡劝不听者,依法依规采取教育与处罚相结合的措施;另一方面通过“疏”的方式,打造规范摊群点、引摊入集贸市场等方式,引导和督促占道经营的业主进入市场规范经营。

三、结合实际,开展专项整治行动,强化监管效果。在做好日常监管工作的同时,开展针对性强的专项整治行动,使占道行为得到明显控制。

四、不断加大宣传力度,强化引导作用。执法队员采取与经营户面对面的方式进行宣传,发放《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》宣传单总计1000余份,引导经营户规范经营,努力在全区营造良好的社会氛围。

    但由于出租出售建材和建筑机械需要大量场地,我市目前缺乏相应场地难以建成覆盖岭东地区、布局合理、设施完善、功能齐全、专业性强的区域性建材、建筑机械集中交易中心或建材交易市场。对于一些钢材建筑机械等经营户利用大型吊车占道装卸,既造成交通不便,又带来极大的安全隐患,我局无职权对大型吊车和运输车辆进行行政处罚。对于占道经营的建材商店,我局缺乏资金租赁或购买相应设备,以至于下达限期整改通知书到期的商户拒不履行整改措施,市城管执法局难以执行行政强制措施,故造成布特哈中路和中央南路许多建材随意占人行道经营,给文明城市建设、市容整洁带来许多负面影响。为解决这一难题,我市于6月21日再次成立了联合执法大队,相关职能部门对存在问题将逐一进行解决,我局也将积极向市政府申请资金购买相应处置设备,以便对违法行为有处理力度。

此复

 

 

扎兰屯市城市管理综合执法局

2019年6月28日