位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17088号委员提案的答复函

发布日期:2017-05-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:549

扎兰屯市文化体育新闻出版广电局 

                      扎文体新广局提字[2017]1号

高振海委员:

    你好!感谢您关注呼伦贝尔市文博事业。关于您提出的《以挖掘“蒙元文化”历史题材为主线,与“中东铁路历史建筑”保护相融合,彰显呼伦贝尔市文化艺术的无穷魅力》提案,现答复如下:

一、为了更好的挖掘中东铁路历史文化资源,让更多的人了解这段历史,扎兰屯市已于2008年就成立了中东铁路博物馆,修建了中东铁路历史文化广场,并于2010年成立了中东铁路历史研究基地,发挥了爱国主义教育基地作用。

二、我市不断加强对重点文物保护单位的抢救、维修和保护工作,尤其是对中东铁路近现代建筑群,做到了保护与利用的有机结合。对这些建筑群进行了大规模的修缮和周边环境整治,如中东铁路俱乐部旧址、沙俄森林警察大队旧址、吊桥、六国饭店、铁路会议旧址、乌兰夫同志工作旧址、骑兵5师司令部旧址、铁路卫生所等共21处,其中利用老建筑建设博物馆4座、建根艺苑一处、恢复使用六国饭店、建文化广场一个、修缮沙俄管理人员住宅一处。

  三、利用中东铁路建筑群遗址,我市改建成立了内蒙古中东铁路博物馆、扎兰屯市历史博物馆、扎兰屯市伪兴安东省历史陈列馆、扎兰屯市乌兰夫同志纪念馆。这几座博物馆已经成为广大游客来我市观光游客的重要文化景点。

  四、在我市中东铁路博物馆第二展馆,有一中东铁路建筑钢笔画展厅。关于成立中东铁路美术馆,我们正在积极申请成立。

  五、我市不断挖掘与探索中东铁路历史,现正在与横店影城洽谈成立中东铁路文化影视基地。我市编排了以中东铁路历史为题材的大型舞蹈剧《筑梦扎兰·红 》,受到各界领导与观众的好评。并创作了一部电影剧本《杜鹃别样红》,准备近期开拍。

  六、我市积极利用广播、电视、网络等新媒体广泛宣传中东铁路建筑的保护与利用。出版了5期《扎兰屯中东铁路历史研究学会专刊》,收集整理撰写了大量的有价值的史料论文;印制了中东铁路博物馆明信片;制作了《中东铁路建筑遗址群保护和利用》的专题片。2017年,又开发了文创产品《中东铁路建筑钢笔画明信片》,上三级媒体报道了11期中东铁路历史研究成果与建筑保护的新闻。我市近期还将拍摄《中东风雨路》专题片。

    七、扎兰屯市的中东铁路历史建筑遗址群的两条街区已被自治区公布为自治区级历史文化街区,我们将继续推进中东铁路文化风情历史街区和中东铁路工业遗产历史街区的修缮和利用,该项目已被列为国家重点保护项目,立项资金达10147万元。

    扎兰屯历史文化厚重,以悠久的历史为依托,积极打造历史文化名城,更好地展示扎兰屯多姿多彩的历史文化。

               

 

 

 

 

 

 

 

                  扎兰屯市文化体育新闻出版广电局

                            二零一七年五月九日

 

 

签 发 人:于 萍

承 办 人:潘 霞


    抄送:扎兰屯市政府督查室。

联系电话:13722104486              

                                            共印4份