位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17070号委员提案的答复函

发布日期:2016-06-27 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:603

 

     扎教办提字[2017]1号

 

 

徐国华委员:

您好!您的《关于进一步推进义务教育均衡发展工作的建议》提案,已转至我局,我局对政协委员的提案十分重视。在此首先感谢您对教育工作的关心和支持,同时我们认为您的建议甚好,现作如下答复:

一、市委市政府已经将义务教育均衡发展工作作为2017年工作的重中之重,写入市委八届三次全委会报告和2017年政府工作报告。建立组织机构,制定实施方案,明确各相关部门职责任务。为全面推进项目建设、综合业务、宣传等重点难点工作,按照整体推进,集中发力,职责明确的原则又制定了《2017年扎兰屯市义务教育均衡县创建工作推进方案》。制定时间表、路线图、作战指挥图,实行周例会报告制度,市长、分管市长、教育局定期组织召开调度会。建立监督问责机制,督导评估机制,组织专项督查,做到发现问题责令限期整改。

二、强化经费保障,提升义务教育均衡发展水平。义务教育经费在财政预算中单列,确保“三个增长”。为确保剩余16所学校今年年底通过标准化学校验收,提升通过标准化学校验收的办学条件水平,我市规划29所学校要在2017年年底完成新建、改扩建教学用房、生活用房、体育运动场等,总面积58240平方米,预计投资17288万元;需购置教学仪器设备、图书资料、安全保障与生活设施,预计投资8544.88万元,总预计投入资金25832.88万元。截至目前,我市规划新建10所学校运动场中,已建设完成3个,已完成招标手续的5个,正在规划设计的2个。新建体育馆10个,已经完成招投标并开工建设的5个,其余5个正在办理招标。维修改造6所学校的现有功能库室,已完成招标并动工建设。新建教学用房13所,已经开工2所,6所学校已经完成招标,施工队及材料进场,2所学校预备5月18日二次开标,2所学校正在招投标,1所学校正在规划设计,另外涉及拆迁,国土储备已经介入。新建生活用房3所,全部完成招标,材料进场,近日开工。教学仪器设备采购六月份完成招标。

三、科学规划,调整布局,满足就近入学的需求。借助河西高中迁建工程之际,把五中迁至二中,文化迁至五中,扩建实验、民族小学。

四、优化教师资源配置。首先加强乡村教师队伍建设,实行补充师资优先,评先评优优先,培训学习优先的“三个优先”的激励政策。根据均衡县创建工作需求及我市目前教师队伍现状,我市今年拟招录义务教育阶段学校教师60名。教育局现已制定完成招录计划报到人社局,人社局已报呼伦贝尔市人社局备案,近期准备上政府常务会讨论。第二,进一步协调政府、人社、编办等部门,逐步实现县管校聘的用人体制,利于建立教师校长交流的长效机制。第三,制定《扎兰屯市教师专业化成长五年行动计划》,进一步创新培训模式,采取请进来、送出去的培训模式,提升培训的实效性。加强校本培训的有效性和针对性。

此答复

再次感谢您对教育的支持与关心。

 

 

 

                      扎兰屯市教育局

                  二〇一六年六月二十六日

 

 

 

 

 

 

 

签 发 人:孙文明

承 办 人:李  显

联系电话:3215033

 

抄送:扎兰屯市政府督查室

共印10份