位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17060号委员提案的答复函

发布日期:2017-04-26 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:653

 

 扎兰屯市经济和信息化局(办)

扎经信办提字[2017] 1号

 

杨海东委员:

你提出的《关于普及互联网+,促进民营企业转型升级的提案》收悉,现答复如下:

一、推动“互联网+工业”,促进工业化与信息化深度融合

充分调动企业积极性,发挥企业在信息化建设工作中的主导作用,整合利用企业现有信息化人才、技术和装备等资源优势,推动企业开展信息化建设工作。确定试点企业,通过个别企业信息化建设示范效应,逐步推进全市企业信息化建设。

二、深入推进工业化与信息化两化融合

把信息化和工业化深度融合作为建设工业强市的制高点,重点抓好工业经济信息化建设,推动两化融合管理体系贯标。充分发挥信息技术在促进企业技改研发、提升管理、开拓市场等方面的作用,重点培育2-3家自治区级两化融合管理体系试点企业、提升中小微企业信息化应用水平。

根据《内蒙古自治区经济和信息化委员会财政厅关于2016年内蒙古自治区工业转型升级(互联网+)和中小企业发展专项资金项目的通知》文件精神,扎兰屯市经济和信息化局申报2016年内蒙古自治区工业转型升级(互联网+)和中小企业发展专项资金项目(项目包括1两化融合企业贯标;2、畜产品全产业链追溯;3、跨境工业产品电子商务;4、互联网+工业示范;5、工业控制系统信息安全公共服务试点)。

我市信息化技术在工业领域中已得到初步应用,信息产业也从无到有,电子标签项目已开展,其它项目正在策划。

三、积极打造信息化项目库建设

为建好信息化项目管理库,争取国家电子信息产业发展基金和两化融合发展专项资金,我们按照项目库的投资管理要求,以电子产品研发和软件方面研发为重点对我市的相关企业进行筛选,初步列入符合要求的项目有呼伦贝尔市冰海肉业有限公司电子标签和呼伦贝尔吉安化工有限责任公司民用爆炸物品信息化管理系统。同时我们将随时和各企业保持联系,如有符合要求的项目随有随报,做好信息化项目库的储备工作。

                   

扎兰屯市经济和信息化局

                      二0一七年四月二十五日

 

签发人:佟荣伟

承办人:蒋树伟

联系电话:3203660

抄送:扎兰屯市政府督查室。

共印4份