位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17020号 委员提案的答复函

发布日期:2017-05-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:548

扎兰屯市旅游局(办)    

扎旅办建字〔2017〕13号

于智横委员:

你提出的《关于开展文化展演活动带动旅游业发展的建议》已收悉,现答复如下:

一、结合四季主题旅游节庆,开展文化展演活动。我市“春赏杜鹃、夏漂流、金秋采摘、冬滑雪”的四季旅游格局已初步形成,在四季主题旅游活动期间,在市文化部门及乌兰牧骑的配合下,都安排了独俱特色的文化展演活动,集中展现了我市少数民族风俗文化及地域文化内容,也取得了很好的宣传推介的氛围,进一步促进了旅游与文化融合。

二、注重旅游活动中,民族文化符号的传承。旅游活动中,与民族市务局一起积极邀请三少民族乡的群众参与其中,如杜鹃节的赏花活动中,开展民族服饰摄影活动;在漂流节活动中组织民族服饰展演;滑雪节活动中组织开展民族趣味滑雪比赛等活动,三个少数民族乡各自展示了本民族的歌舞节目,吸引了广大游客的目光。

三、雅鲁河文化艺术节,群众文化的地域品牌。由文体广电局承办的雅鲁河文化艺术节,每年夏季都会在各大广场连续展演一个月的时间,集中展示了我市民族文艺与地方文艺节目,成为我市市民和外地游客喜闻乐见的文化活动,取得了很好的宣传推介效果。

四、尝试由文创公司承办旅游文化活动。自2015年以来,随着我市四季旅游节庆品牌影响力的提升,游客的增加,旅游市场化程度越来越高,本市文创公司承办旅游文化活动的积极性越来越高,他们所承办的2016雅鲁河漂流节,2017杜鹃文化节,将地域文化展演进一步通过市场化的方式引入到旅游景区景点的项目中来,在游客体验景区景点项目的同时,可以观赏和参与到地域文化的展演活动中来,即有观赏性又有参与性,效果良好。

五、进一步加强对文化展演市场化的引导与管理。下一步,市旅游局将会同文化部门共同出台旅游文化展演的实施意见,加强对民族文化展演的商业性的扶持与引导,倡导优秀的民族传统文化,鼓励创作编排更多的优秀的、积极向上的文化文艺作品,进一步满足游客与市民对丰富文化生活的追求与渴望。

                        

 

 

 

    此页无正文。

 

 

 

 

                               扎兰屯市旅游局

                         二0一七年五月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:周  勇

承办人:王明志

联系电话:3218220

抄送:扎兰屯市政府督察室

                                      共印4份