位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17018号 委员提案的答复函

发布日期:2017-05-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:477

扎兰屯市旅游局(办)    

扎旅办建字〔2017〕11号

贾宏远委员:

你提出的《关于进一步加快我市乡村旅游业发展的建议》已收悉,现答复如下:

我市农业资源富集,历史文化底蕴深厚,关东文化、农耕文化、少数民族风情在这里交融,为发展休闲农业与乡村旅游创造了得天独厚的条件。2011年我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。截止目前,我市共有乡村旅游接待户120余户,其中:全国休闲农业与乡村旅游示范点1户,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点1户;自治区五星级家庭旅游接待户3户;自治区三星级家庭旅游接待户3户,2016年全市休闲农业与乡村旅游接待人数达50万人次,实现收入4.5元,带动就业5480人。

一、政府主导、规划先行。经自治区旅游局的前期专家调研,将市区北部昂勒滑雪小镇、秀水湿地公园、扬旗山水库、吊桥公园、中东铁路博物馆等资源整合,推动扎兰屯生态旅游度假区品牌创建。扎兰屯市旅游局积极向上争取资金100万元,用于生态旅游区的规划编制,目前初稿已经自治区旅游专家论证,并召开全市各部门规划建议征集座谈会两次,规划编制工作进展顺利。

二、加强引导,政策扶持。结合扶贫攻坚、社会主义新农村建设和本地实际情况,制定出台一系列扶持乡村旅游发展的支农惠农政策,加大对乡村旅游基础设施建设、资源环境保护,以及规划、培训等公共服务的资金投入。一是市政府对重点项目给予贷款贴息或补贴,以推动农村旅游开发项目和各种支农资金挂钩,把支持农村发展的小额贷款用于农村旅游户,加强对农户和经营企业的信贷支持和担保支持,并给予一定比例的保费补助或贴息。二是在税收政策和消费政策上给予积极的支持,对经营乡村旅游的农户,免税收。三是对服务业绩佳、群众口碑好的经营户给予一定的奖励、补贴或政策支持。

三、整合乡镇村,规模发展。从目前乡村旅游发展看,经历了两个阶段:一是自然发展阶段。发展之初完全依靠市场导向,乡村旅游处于无序发展业态,产品雷同,同质化严重,同时潜在生态环境隐患,经营服务无标准,无规范。二是规范发展阶段。形成“政府主导、部门参与、产业支持、农户主体”的发展格局,使乡村旅游从一家一户分散自主经营,逐步转变为规模整体开发、标准管理、连锁经营的规范发展模式。分散的农家乐经营户以公司或合作社的方式组织起来,联合开发经营,统一制作店牌、统一服务标准,统一宣传营销。

四、扶持典型、示范带动、聚合发展。作为新生事物,在群众观念没有转变之前,必须有能人带头先行,起示范作用。这就要求镇村两级要精心物色条件具备的先富群众带头创办农家乐,并对率先创办者给予一定的优惠政策。只有让群众看得见、学有样,乡村旅游业才能较快地发展起来。目前,我市有国家级乡村旅游示范户1个、自治区级乡村旅游示范户1个;自治区五星级家庭旅游接待户3家、三星级家庭旅游接待户3家。

    五、“为村”平台、助力乡村产业发展。结合农牧业产业化办公室组织的为村项目,目前我市共有35个村成功上线,加入了腾迅公司开发的“为村”互动平台,平台业务包含村务党建、村里好货、村庄旅游在内的多种功能,成为宣传推介村庄旅游,销售村里好货的平台。市旅游局争跑项目资金10万元,为卧牛河镇五星村、红旗村、扬旗山村,南木猎民村,成吉思汗繁荣村、岭航村,萨马街伊其罕林场,浩饶山西平台,高台子鲜光村,柴河镇振兴居开发建设了平台,目前正在指导各特色村线上运营工作。

六、部门参与,统筹协调发展。建立党委、政府领导和部门参与的乡村旅游统筹协调机制,形成齐抓共管、协同作战的工作局面。强化联动,相关单位要加强配合,发挥部门职能加大对乡村旅游建设的扶持力度,形成推动乡村旅游发展的强大合力。农牧业局、产业化等部门进一步加快休闲农业项目的建设,实现观光农业与现代农业的转型;供销社要加强对现有农业合作社的培训与指导,引导他们根据自身特点,成立旅游专业合作社,鼓励建设旅游项目园区;市旅游部门要加强旅游资源的普查与调研,增加对乡村旅游从业人员的培训力度与密度,制定出台乡村旅游服务规范与行业标准化建设,提升乡村旅游品质。

大力推进特色农业发展,积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光和文化教育价值,这就为休闲农业提供了更多商机。把乡村旅游业培育发展成为繁荣和壮大我市农村经济的特色优势产业,通过发展乡村旅游业推动我市乡村旅游消费市场,形成新的社会消费热点。

                               扎兰屯市旅游局

                         二0一七年五月十六日

签发人:周  勇

承办人:王明志

联系电话:3218220

抄送:扎兰屯市政府督察室                                     

                                          共印4份