位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17016号 委员提案的答复函

发布日期:2016-05-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:591

扎兰屯市旅游局(办)  

扎旅办建字〔2017〕10号

肖冰委员:

你提出的《关于做大做强我市旅游业的新思路新方法的提案》已收悉,现答复如下:

扎兰屯市历史文化底蕴深厚,关东文化、农耕文化、少数民族风情在这里交融,为发展休闲农业与乡村旅游创造了得天独厚的条件,以农业观光、农事体验、采摘垂钓、生态休闲、自然景观、民族风情为主的休闲农业得到发展,特别是多年打造的“春赏杜鹃、夏漂流、金秋采摘、冬滑雪”的四季旅游格局推动了全市乡村旅游业的发展。

按照呼伦贝尔党代会精神,以“全域旅游”为引领,打造国际化高端旅游目的地,从景点旅游模式转变为全域旅游模式,进行旅游发展的战略再定位。破除景点景区内外的体制壁垒,实行多规合一,实现公共服务一体化,旅游监管全覆盖,实现产品营销与目的地推广的有效结合。以旅游业为优势产业,通过对区域内旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。做好全市旅游发展总体规划,完善一批景区发展深度规划,用科学规划引领产业发展。完善扎兰屯生态旅游度假区、柴河景区、南木景区、昂勒滑雪小镇、秀水景区、成吉思汗驿站景区发展规划,努力培育旅游企业,扩大产业规模,提高产业素质,建立科学的产业体系,培育休闲度假旅游产品,丰富景区文化内涵。推动成立扎兰屯市旅游发展委员会,编制完成旅发委组建方案,并上报呼伦贝尔市编办。

深入实施旅游+文化、旅游+农牧业、旅游+网络等产业融合工程。目前,在扎兰屯市卧牛河镇举办了特色剪纸、工笔画、书法等文化产业培训班,将文化旅游产业与乡村扶贫有机结合;与农牧业产业化共同打造乡村旅游示范工程;扎兰屯旅游微平台宣传常抓不懈,共刊发旅游文化类资讯400余条,通过自媒体平台分享及朋友圈传播,很好的宣传了我市旅游资源;腾迅“为村”项目投入10个旅游特色村,帮助搭建乡村网络营销及宣传平台;重点景区吊桥公园、金龙山滑雪场、中东铁路博物馆、柴河4个景区三维全景导览共计50个点全景VR系统,景区语音50段,共预计30分钟讲解制作。已与产业化办公室共同向市财政局起草了招投标采购申请,目前正在采购网进行排标。

 

    此页无正文。                        

 

 

 

 

 

     扎兰屯市旅游局

                         二0一七年五月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:周  勇

承办人:王明志

联系电话:3218220

抄送:扎兰屯市政府督察室

                                      共印4份