位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17009号提案的答复函

发布日期:2017-05-05 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:681

王菊娟委员:

你提出的《关于解决农民专业合作社用地手续的建议提案》收悉,现答复如下:

农民专业合作社办理利用荒山、荒坡进行规模化养殖,国家是鼓励的。为此国土资源部  农业部专门出台了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》[国土资发(2014)127号]文件,明确了设施农用地管理有关要求和支持政策。文件明确规定设施农业用地按农用地管理。生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。生产结束后,经营者应按要求进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。非农建设占用设施农用地的,应依法办理农用地转用审批手续。

你提出的问题一是合作社本身无能力取得合法土地使用手续,根据国土资发(2014)127号文件要求,合作社养殖用地属设施农业用地,农业部门、国土部门对设施农业用地进行备案管理,不收取任何费用,只要符合设施农业的规定,都可以办理设施农用地备案手续。二是植树建厂、建养殖舍后,土地性质就由集体土地性质变为国有土地性质的说法不准确。集体土地变为国有土地需按相关规定征用为国有后方可进行变更。三是合作社融资难的问题,也就是利用设施农用地的生产设施和附属设施进行抵押办理融资问题,设施农用地的生产设施和附属设施是为了农业生产而建设的,依据(国土资发[2014]127)文件要求,按备案进行管理, 不能办理不动产登记。如需办理不动产登记,需走审批程序。

 

 

 

 

扎兰屯市国土资源局

二O一七年五月四日

 

 

签发人:王瑞祥

承办人:吴文库

联系电话:13948407697