位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于对扎兰屯市政协八届六次会议总编第17008号委员提案的答复函

发布日期:2017-05-04 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:622


 

扎供销办提字(201713

              

 

郝龙海委员:

你提出的《关于政府在新常态下支持和扶持农民专业合作社的提案》收悉,现答复如下:

我市于2014年始开展农民专业合作社规范社建设,制订了规范社标准与实施细则,对各乡镇农民专业合作社进行规范化建设。并鼓励其开展联合与合作,指导组建农民专业合作社联合社,截止2016年年底,我市已规范农民专业合作社100个,建成联合社10个。并通过扎兰屯市农商互助专业合作社联合社,以资金互助方式,探索新型合作金融模式,以便于破解专业合作社担保难、融资难等一系列困难。目前,受工商注册软件限制,农民专业合作社在注册登记之中,只能按种植、养殖及服务三种类型进行设立登记。涉及股份合作、旅游等具有一定限制和特色的专业合作社正在完善制定各项手续及尝试探索之中,以期快速出台。

现正在整合农牧业、产业化、供销合作社等涉农部门资源,以供销合作社综合改革为切入点,筹备成立扎兰屯市为农综合服务中心。以该中心农业生产服务平台、农村电子商务平台及农业生产生活信息分析利用平台功能为基础,大力发展农业生产生活服务、信息发布、人员培训、品牌打造、质量认证、农产品安全速检和质量追溯体系建设。目前,我市拥有国家绿色食品原料标准化生产基地面积达到181.7万亩, 80个农产品获得有机、绿色、无公害“三品”认证,大米、葵花、黑木耳、沙果、榛子、白瓜籽和扎兰屯鸡7种农产品获国家地理标志登记保护,是使用绿标全自治区最多、国家地理标志保护产品认证全国最多的县级地区。各部门项目也多向专业合作社倾斜,实施了“米豆轮作”、农业综合开发等多个扶持项目。

扎兰屯市供销联社

二O一七年五月三日

签发人:梁  旭

承办人:李志信

联系电话:3205836