位置: 首页 > 政务公开 > 产品质量监督检查

扎兰屯市市场监管局强化监管确保疫情防控期间市场价格稳定

发布日期:2020-02-24 信息来源: 市场监管局 作者:陈德利 审核人:房平 阅读量:348

    战“疫”时期的市场价格牵一发而动全身,在新冠肺炎疫情防控期间,扎兰屯市市场监管局执法人员全身心投入到市场价格监管执法紧要工作第一线,冒着严寒奔波在药店、超市、农贸市场之间,对口罩、消毒液等医疗用品、相关药品以及“菜篮子”等主要民生商品开展价格执法检查。

    一是强化宣传教育,引导价格自律。市场监管局执法人员采取多种方式,反复上门,加强宣传教育引导,目前,已向药店、超市、批发市场、农贸市场等市场主体发放《价格承诺书》210份并在经营场所显著位置上墙公示,发放《价格提醒告诫书》195份,通过微信向药品经营企业转发《自治区市场监督管理局关于疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》以及各地价格违法典型案例等内容,进一步强化经营者社会责任感,自觉履行主体责任,做到不哄抬价格、不串通涨价、不散发虚假信息,自觉维护市场价格秩序。

    二是加强市场监管,维护价格秩序。根据《自治区市场监管局关于疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,向全市各药品、蔬菜、粮油等有关经营单位印发了《关于疫情防控期间认真执行价格法律法规,严禁哄抬价格违法行为的通知》,向全局各市场监管所印发了《关于疫情防控期间严厉查处哄抬价格违法行为的通知》,坚决打击相互串通操纵市场价格、哄抬物价、牟取暴利等价格违法违规行为。截止目前,全局共出动执法人员2740人次,检查各类经营单位3896家(次),立案调查6起价格违法案件,近期将做出行政处罚,约谈告诫149户,责令限期整改5户,及时曝光2起典型案例,形成有力震慑。通过高压严查,扎兰屯市价格秩序基本正常,防疫用品和生活必需品价格总体稳定。

    三是强化应急处置,回应群众关切。疫情防控期间,坚持领导带班值守,保持12315热线24小时畅通,及时办理12315热线投诉,及时关切回应与疫情相关的舆情动态,妥善应对处置各类突发事件。目前,共受理涉及价格的举报投诉11件,其中涉及口罩等医疗防护用品价格、粮油蔬菜肉食类价格以及投诉酒店退还订金纠纷等,现已全部办结,做到事事有回音、件件有着落。

    在下一步工作中,扎兰屯市市场监管局将认真落实呼伦贝尔市市场监管局和扎兰屯市新冠肺炎防控工作指挥部关于重要民生商品市场保供稳价的要求,在提醒经营者加强价格自律、诚信经营的同时,严肃查处哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,保持高压态势,切实维护市场价格秩序。