位置: 首页 > 政务公开 > 产品质量监督检查

市场监督管理局召开强化疫情防控期间网络订餐平台集中约谈会

发布日期:2020-03-20 信息来源: 市场监管局 作者:庞靖辉 审核人:房平 阅读量:341

       为做好新冠肺炎疫情防控期间的网络订餐监管工作,有序推进餐饮业线上销售复产复工,保证网络订餐食品安全。近日,市场监督管理局召开了强化疫情防控期间网络订餐平台集中约谈会。会上刘艳春副局长和左立友副局长对美团和饿了么两家网络配送平台将要进行网络餐饮配送服务的前期工作开展了风险评估和配送前期各项准备工作进行指导。

       会议要求美团、饿了么平台,一是要加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,切实落实配送人员体温检测,每天上岗前必须进行体温测量,并建立体温检测台账;二是严格落实配送清洁方案,积极鼓励商户使用食品封签,对配送餐箱、工作服、运输工具等进行定期规范的消毒,并要建立消毒台账;三是实行无接触送餐,送餐人员必须做好防护,戴好口罩、手套,做好送餐工具一单一消毒;四是网络订餐第三方平台要落实主体责任,加强对入网商家经营行为的监测,对违法违规经营行为,特别是以野生动物及其制品作为食品原料加工售卖的行为,要及时制止并上报。