位置: 首页 > 政务公开 > 产品质量监督检查

扎兰屯市市场监督管理局练兵备战“十四冬”食品安全保障

发布日期:2019-04-01 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2194

    近日,扎兰屯市市场监督管理局圆满完成2018至2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛食品安全保障任务。

    保障期间该局成立重大活动餐饮服务食品安全保障工作组,负责指导、协调和监督赛事期间食品安全保障工作。组织监管人员监管定点采购单位和24小时常驻运动员定点餐饮服务单位,采取从食品采购到食品入口全链条、全过程、全天候动态监管的有效方法;借助食品安全快速检测车现场设立快检实验室,运用食品安全指标快速检测的科技手段,确保赛事期间食品安全。

此次食品安全保障任务历时5天,先后召开专题部署会1次、现场协调会2次、工作总结会1次,出动人员55人次,车辆18台次(含食品安全快速检测车1台),核验运动员餐饮服务定点单位资质3家,监督检查食品采购定点单位21家。

    赛事期间,监管人员共发现、制止违反食品加工制作操作规程问题3起;开展亚硝酸盐、克伦特罗(瘦肉精)、农药残留、过氧化值、酸价、餐具洁净度六项指标检测共计74批次、合格72批次、不合格2批次(不合格批次为餐具洁净度,经二次清洗消毒后复检合格)。初检合格率97.29%,复检合格率100%,食品安全总体合格率达到100%。

    此次食品安全保障任务,是机构改革后我局首次承担大型赛事食品安全保障任务,体现了机构改革后,干部职工的良好工作状态和全面融合,形成合力的良好态势;同时也检验了国家市场监管总局自2018年10月1日《餐饮服务食品安全操作规范》实施后,该局监管人员贯彻落实规范内容的能力和水平。

    此次食品安全保障任务,起到了锻炼队伍、提高素质、检验装备科技水平、提高监管能力的效果。任务结束后,我局及时召开会议,总结经验、查找不足,为备战2020年第十四届全国冬季运动会食品安全保障任务,积累了宝贵实战经验。