位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产监督检查

扎兰屯市完成2019年全国粮食产品质量 安全专项监测抽样工作

发布日期:2019-10-30 信息来源: 农牧和科技局 作者:曹玉兰 审核人:王继刚 阅读量:1862

    根据《农业农村部办公厅关于开展2019年国家农产品质量安全专项监测工作的通知》要求,结合耕地保护和农产品产地土壤环境例行监测取样工作,连日来,扎兰屯市农牧和科技局完成了内蒙古农牧业科学院资环所委托的2019年全国粮食产品(玉米、食用豆)质量安全专项监测的抽样工作。

    本次抽样要求玉米、食用豆作物分5个乡镇,每个乡镇2个样品,在收获季节,田间抽取,玉米每份不少于3公斤,食用豆不少于2公斤,在抽样时对样品名称和经纬度、生产环境进行了调查,同时记录生产过程中农药、肥料等使用情况及主要用途等信息。技术人员深入到监测乡镇田间地头、农户家中抽取样品,填写抽样调查表,获取了详实的资料,保证了抽样的准确性。此次在扎兰屯市共抽取样品20个,其中,玉米10个,分布在中和镇、洼堤乡、蘑菇气镇、卧牛河镇、达斡尔乡;食用豆10个,分布在中和镇、卧牛河镇、大河湾镇、哈多河镇、达斡尔乡、成吉思汗镇。待样品脱粒、干燥、扬净、水分小于14.5%时,邮送到内蒙古农牧业科学院资环进行检测,抽检结果将为扎兰屯市农产品(玉米、食用豆)质量安全提供精准分析数据。