位置: 首页 > 政务公开 > 公共卫生监督检查

市交通运输局加强出租车、公交车消毒工作

发布日期:2020-03-06 信息来源: 交通运输局 作者:王东林 审核人:佟荣伟 阅读量:337

    扎兰屯市公共交通、出租车复运后,市交通运输局认真落实呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第12号公告,按照市疫情防控指挥部的总体要求,认真做好调查工作,全市确定了公交车固定消毒点四处、出租汽车固定消毒点三处。

    一是公交车采取三个点集中消毒:公汽公司门卫早晨集中消毒、原市委大楼南侧中午集中消毒,1路车末班车消毒点琦峰饮水厂院内集中消毒,4路车、9路车末班车消毒点火车站调度室集中消毒。车辆实行一趟一消毒,运行期间要保证车内空气处于流通状态,在“每天消毒、每班通风”的基础上,增加消杀频次,提高防疫覆盖面。

    二是出租车公司分成三组消毒点:河西新区客运站天坛出租汽车公司消毒点,明远检测线金宏达、明远出租车公司消毒点,天元扎兰屯公司保修厂麒麟出租汽车公司消毒点。由出租汽车公司派专人对车辆进行早中晚3次消毒和登记。中午安排不同时段错峰消毒,满足市民打车的需求。

    三是制定《扎兰屯市交通运输行业新冠肺炎疫情防控期间逐步恢复运营工作方案》,对我市公交复运工作进行详细安排部署。市公共汽车公司成立了新冠肺炎疫情消毒工作领导小组,制定了《公交车辆消毒工作制度》,并对十名工作人员进行了具体分工。严格按照行业标准,做好对上岗驾驶员的上岗培训和安全评估,每日进行体温检测。为避免新冠病毒感染的隐患,公共汽车公司已为驾驶员配备符合标准的口罩、酒精、体温枪等疫情防控物资,要求每位公交车驾驶员必须佩戴口罩上班,并用塑料布对驾驶员区域进行封闭隔离。

    四是市交通运输局抽调局机关、交通运输综合行政执法大队执法大队17名干部组成四个驻企工作组,分别进驻公交公司、出租汽车公司进行现场督促、检查、落实疫情防控各项工作。

    五是要求公交企业严格按照《公共交通工具消毒工作指南》、《客运场站及交通运输工作卫生防护指南》等落实疫情防控措施,坚持每天使用消毒液对公交车辆进行消毒,并保持车内卫生干净和车辆开窗通风。建立消毒测温台账,车辆消毒后由驾驶员签字方可运营。