位置: 首页 > 政务公开 > 公共卫生监督检查

呼伦贝尔市蒙医中医医疗机构专项检查组到我市开展传染病和感染防控监督执法等专项检查工作 

发布日期:2018-04-20 信息来源: 卫计局 作者:郭薇 审核人:姜日杰 阅读量:7771

    4月16-17日,呼伦贝尔市卫计委正处级调研员、呼伦贝尔市蒙中医药管理局局长相林扎布带领呼伦贝尔市卫计委中蒙医科科长郭宁宁、呼伦贝尔市卫计委法监科科长朴美月及抽调的呼伦贝尔市中蒙医院中药资深专业人员王丽娟、莫旗综合监督执法局郭 主任一行5人到扎兰屯市,开展蒙医中医医疗机构传染病和感染防控监督执法、中药饮片管理及中医处方点评专项检查工作,检查组随机抽查了4家私营中医诊所和一家社区卫生服务中心,又先后检查了一家公立三级乙等中医蒙医综合医院(扎兰屯市中蒙医院),一家私立中医医院(扎兰屯市弘康中医医院),扎兰屯市卫生和计划生育局局长、扎兰屯市蒙中医药管理局局长刘国华,副局长姜日杰陪同检查,扎兰屯市卫生计生综合监督执法局两名监督员配合检查。

    专项检查组一行深入到蒙医中医医疗机构的处置室、治疗室、口腔科、手术室、血液透析、针灸科、中药房、煎药室等重点科室、重点环节,着重查找了蒙医中医医疗机构在传染病防治及感染防控等方面的安全隐患和薄弱环节,对于中药饮片从购进、处方管理、调剂复核、煎煮及药渣处理等环节给予了全面的点评和指导,检查组共提出了整改意见49条。相林扎布局长指出,扎兰屯市要加强对蒙医中医医疗机构传染病防治和感染控制的体系建设,要尽快解决医疗废物暂存和处理存在的隐患;郭宁宁科长着重指出,要加强蒙中医医疗机构人员依法依规执业的监管力度,确保中医中药发挥简、便、验、廉的特色优势。

此次专项检查,进一步规范了我市蒙中医医疗机构传染病防治和感染防控、中药饮片和中医处方管理工作,下一步,我市将千方百计加强对蒙中医医疗机构依法依规执业的监管力度和中药饮片及处方的规范力度,给全市人民创造一个安全有效的蒙医中医医疗环境。