位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护监督检查

扎兰屯市圆满完成2019年农产品产地土壤 环境例行监测采样任务

发布日期:2019-10-28 信息来源: 农牧和科技局 作者:曹玉兰、孙洪波 审核人:王继刚 阅读量:320

    根据《农业农村部办公厅关于做好农业生态环境监测工作的通知》要求,及时掌握全市范围及重点区域农产品产地土壤环境总体状况、潜在风险及变化趋势,按照自治区和呼伦贝尔市资源环保站的统一部署,结合耕地保护取土工作,扎兰屯市市农业技术推广中心抽调出10名技术人员,及时开展土壤环境例行监测农产品采样工作。9月19日至30日,历时12天,圆满完成了64个例行监测点位土壤及农产品样品采集、送样工作。

    2019年农产品产地土壤环境例行监测工作是依据全国农产品产地土壤重金属污染普查结果,选取其中部分原点位进行土壤和农产品样品采集进行监测。扎兰屯市例行监测国控点64个,覆盖了全市9个乡镇、3个办事处、56个行政村。此次采样工作,不仅要采集土壤和农产品样品,还要求技术人员现场通过“农产品产地土壤环境监测”APP填写采集数据并上传,且要求采样点要避开田埂、地头、堆肥处、陡坡地、低洼积水地、住宅、道路、沟渠、粪坑等,不能与监测点位相差200米。因此,采样期间,技术人员翻山越岭,奔波田间地头,严格按照操作程序,为寻找到准确采样点位,他们常手持Gps在垄沟里穿行,当对照经纬度小数点后四位与采样点一致时,才进行采样,同时将采样地块基本信息,连同地块四至、GPS坐标、现场采集等照片一同上传至APP。通过技术人员不懈努力,APP上报的64个土壤和64个农产品调查数据,已经全部通过上级部门审核。目前采集的样品,已按规定送至黑龙江省地质矿产实验测试研究中心,保质保量完成了采样任务。