位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护监督检查

扎兰屯市环境监测站开展声环境质量监测 为打好噪声污染防治攻坚战保驾护航

发布日期:2018-11-19 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4263

为落实《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》工作要求,加强城乡噪声污染防治工作,改善声环境质量,打好污染防治攻坚战,充分认识声环境功能区划分的重要性,扎兰屯市进一步加强和规范声环境功能区划分调整工作。

声环境功能区是加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理和环境执法、改善声环境质量的重要依据和手段。随着我国城市化进程加快,城市面积不断扩大,城市路网快速扩张,城市内部用地结构不断变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,现行声环境功能区已不能适应环境噪声管理需求,亟需调整。

扎兰屯市环保局为有效控制环境噪声污染程度和范围,改善声环境质量,调整声环境功能区划分,编制声功能区规划。扎兰屯市环境监测站近期开展了城市区域声环境质量监测、城市道路交通声环境质量监测和城市功能区声环境质量监测工作。完成了区域噪声监测110个点位,交通噪声28个监测点位,临时区域噪声4个点位的昼夜监测和功能区噪声监测7个点位24小时连续监测工作。目前数据整理报告编制工作已完成,同时完成149个点位落点声功能区规划图工作,并对监测结果进行科学统计形成分析报告,为编制声功能区规划提供技术服务和监测数据支撑。今后噪声监测工作仍将以为环境管理、改善声环境质量提供技术支持和服务,坚决打好噪声污染防治攻坚战。