位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护监督检查

扎兰屯市环保局狠抓污染源在线监管 助力打好“百日攻坚战”

发布日期:2018-11-07 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:6145

在打好污染防治攻坚战的过程中,环保仪器的贡献是不容忽视的,为全面打赢污染防治攻坚战,扎兰屯市环保局狠抓重点污染源自动监测设施日常监管,有序推进污染源自动监测数据的传输和企业自行监测完成工作。11月5日,环保局环境监察大队开展了企业污染源自动监控设施在线运行情况专项执法检查。

此次专项执法行动主要对呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司、污水处理厂、大兴安岭浆纸有限责任公司、百业成酒精制造有限责任公司、热电厂在线运行情况进行全面检查,主要对企业的污染源在线设施运行情况、数据真实性工作开展情况、第三方运维开展情况、在线监测运行设备站房等方面进行了全面细致的检查,并督促涉水重点排污企业安装总磷总氮在线监测设备,确保污染稳定达标排放。下一步,环保局将进一步加强监管,努力形成污染源自动监控设施长效监管机制。

一是落实企业主体责任。环保局将不定期开展在线监测设备检查工作,对企业不按照技术规定擅自拆除、闲置、关闭及不正常使用自动监测设施的环境违法行为实施行政处罚。

二是提高运行维护水平。加强对设备第三方运营单位的监督管理,督促第三方运营单位做好设备日常维护工作并做好维护记录,及时响应异常数据,提高在线自动监测系统的联网率和数据准确率。

 三是提升企业环保意识。利用环保相关节日,重大时间节点,环保局工作人员带着环保知识、环保讲座、环保手册深入企业,大力宣传环保知识、环保相关法律,利用新兴媒体,拓宽宣传渠道,形成环保宣传合力。