位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护监督检查

污染防治攻坚战安排部署调度会

发布日期:2018-10-09 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3963

10月9日,按照市委、市政府关于污染防治攻坚战的安排部署,受孙修非市长委托召开本次会议,本次会议主要内容就是对我市2016年中央环保督察反馈意见整改、2018年中央环保督察整改“回头看”及污染防治攻坚战以及生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”等工作进行安排部署。会议由李伟秘书长主持召开。市环保局、经信局、水务局、林业局、森林公安、财政局、发改委、国土局、住建局、执法局、岭东工业园区、景区管委会、市药监局、市场监督管理局、农牧业局等单位参加会议,李伟秘书长在会中强调五项重点工作。

一是2016年中央环保督察反馈意见整改工作。目前已完成8项工作,未完成7项,针对已完成整改任务的需报送销号的相关文件,未完成整改任务的需每月按时报送整改情况。

二是2018年中央环保督察“回头看”群众信访举报案件办理工作。第9批次工作,共13项任务,已完成9项,未完成4项,针对已完成各责任单位将已完成整改的信访案件调查及答复支撑材料需报送市环保局备案存档,未完成整改的需每月按时报送整改进展情况。

三是染防治攻坚战工作。要求各污染防治攻坚战成员单位应于每月定时报送本月的污染防治攻坚战工作总结及下个月工作重点,并明确相关工作的具体业务人员,本月工作开展情况要用数字量化、明确工作进展,下月工作重点中要明确工作任务和完成时限。

四是生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”工作。要求各责任单位要认真将《扎兰屯市生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”实施方案》的各项工作任务落实到位,严格按照时间节点将问题整改情况进行汇总并报送市环保局。

五是呼伦贝尔市污染防治攻坚战工作会议中涉及我市的七项问题工作。呼伦贝尔市委组织部已将这七项问题的整改工作纳入到考核中,强调各责任单位一定要采取高度重视,需每月定时将这七项工作的整改报送至市环保局。

会议上,市环保局副局长尉铁柱提出:在2016年中央环保督查反馈意见整改工作中,重点工作为污水处理厂一期提标改造工程和中水回用管网浆纸公司段管线铺设工程;在2018年中央环保督察“回头看”群众信访举报案件办理工作中,重点工作为阜丰异味、纸浆异味,要求各项工作按时间节点上报;在生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”工作上应做到先排查、再整治、后督察。

下一步,污染防治领导小组办公室将根据各项整改任务时间节点完成情况进行指导检查,确保整改工作按时完成。