位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市四项措施加强环境监察工作

发布日期:2017-03-02 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:3184

    为充分发挥新环境保护法“杀手锏”作用,切实做好环境监察执法监管工作,扎兰屯市狠抓环境执法监管工作,成效明显。
        一是加强重点污染源的监督检查。2017年春节过后,为从源头上杜绝污染事故的发生,扎兰屯市环境监察大队执法人员对扎兰屯市重点污染源企业污染治理设施运行以及污染物排放等情况进行了环境监察,新的一年里,扎兰屯将打破因循守旧的执法理念,在日常工作中将做到源头严防、过程严管、后果严惩的要求,确保企业管理规范、治理设施运行正常、污染物达标排放。
            二是加强危险废物环境管理工作。扎兰屯市开展了危险废物产生单位和处置单位安全处置专项执法检查,对危险废物产生单位和处置单位危险废物管理台帐、贮存设施、危险废物警示标志、危险废物污染环境应急预案、危险废物转移联单履行等方面进行现场检查。通过检查,及时了解企业的生产情况,掌握了企业的环保设施运行情况,对企业危废的管理台帐、贮存设施、转移联单等方面做了进一步规范。
             三是为加强固体废物的规范化管理。近日,扎兰屯市组织开展了2016年度固体废物申报登记工作,此次固体废物申报登记主要包括一般工业固体废物、工业危险废物、医疗废物产生单位的基本情况,生产经营情况,产生废物的类别、数量、贮存、利用、处置、转移等情况。扎兰屯市高度重视固体废物申报登记工作,成立固体废物工作组,具体开展申报登记工作,并下发“关于填报内蒙古自治区固体废物管理信息系统产生源申报”的通知,在开展申报登记过程中,结合日常监督管理进行现场核查,对审核不符合要求重新规范填报,对拒报、瞒报、谎报的,按照相关规定进行严肃处理,追究责任,确保申报登记信息的完整性、准确性。
             四是积极加快推进“双随机一公开”监管工作。充分认识监管改革工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,切实把“双随机一公开”监管工作落到实处,创新管理方法,细化政策措施,紧扣关键环节,加强配套衔接,保障人民群众和企业合法权益,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。