位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

扎兰屯市工程建设项目审批 制度改革工作实施方案政策解读

发布日期:2019-10-20 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:361

扎兰屯市工程建设项目审批 制度改革工作实施方案政策解读

一、 起草背景

《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)提出工程建设项目审批制度改革要求,并选择北京市,浙江省等15个市和1个省开展试点工作。2019年2月20日,国务院常务会议决定在全国全面开展工程建设项目审批制度改革。2019年3月26日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)。当前工程建设项目审批仍然存在手续多、材料多、耗时长等问题,为了进一步优化营商环境,提高审批效率,促进市场公平竞争,有必要制定《扎兰屯市工程建设项目审批制度改革工作实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。

二、框架及主要内容

《实施方案》分六个部分:

第一部分为总体要求,包括三个方面,分别是指导思想、改革内容、主要目标等。第二部分为统一审批流程,包括规范审批事项、合理划分审批阶段、精简审批环节、规范审批事项、分类制定审批流程、实现联合审图和联合验收、推行区域评估、推行告知承诺制等。第三部分为统一信息数据平台,包括建立完善工程建设项目审批管理系统。第四部分为统一审批管理体系,包括“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合审批材料、“一套机制”规范审批运行等。第五部分为统一监管方式,包括实施行政审批标准化、加强事中事后监管、强化信用体系建设、规范中介和市政公用服务等。第六部分为加强组织实施,包括加强组织领导、严格督促落实、强化法制保障、做好宣传引导等。

三、需要说明的事项

(一)关于审批时间。按照国家、自治区和呼伦贝尔市最新要求,《实施方案》确定了2019年上半年,将审批时间压减一半即120个工作日以内,2019年12月底前,将审批时间压减至100个工作日以内,并对各审批阶段时间进行分解细化。

(二)关于审批阶段和牵头部门。根据审批事项的关联性和部门职能职责,《实施方案》将审批流程优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。立项用地规划许可、工程建设许可由自然资源部门牵头实施,施工许可阶段和竣工验收阶段由住建部门牵头实施。

(三)关于《实施方案》后附任务分解表中的完成时限。根据《呼伦贝尔市和工程建设项目审批制度改革工作实施方案》任务分解表中的完成时限进行了顺延。

相关文件:《扎兰屯市人民政府关于印发呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》

原文链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市工程建设项目审批 制度改革工作实施方案》的通知