位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

扎兰屯市农村公路路长制实施方案的政策解读

发布日期:2019-10-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:316



一、 出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,加快推进“四好农村路”建设进程,全面助力乡村振兴战略,打造建养并重、安全畅通、环境优美、服务优良的农村公路新格局,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,经市政府同意,决定在全市实施农村公路“路长制”。

二、 总体目标

  全面推行农村公路路长制,做到制度政策到位,组织责任落实到位,市、乡镇工作方案到位,监督检查和考核评估到位,确保2019年全面建立农村公路路长制,建立覆盖到市、乡镇、村的组织体系,确保2020年路长制各项工作有序开展,人民群众满意度明显提升。

三、 工作任务

通过对全市农村公路实行“路长制”,进一步落实市、乡、村三级责任体系,完善农村公路管理体制机制,保障各项资金落实,协调解决因难和问题,使农村公路建管养运实现规范化、常态化,确保“四好农村路”建设取得实实在在的成效。

四、 保障措施

   (一)加强公告宣传。大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。
    (二)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各相关部门要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,全县相关部门要全力支持“路长制”的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合、消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。
    (三)加强督查考核。市级路长办公室要加大督查力度,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实发挥各项职责,推动“路长制”不断完善,将考核结果作为相关责任单位干部综合考核评价的依据。    

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市农村公路路长制 实施方案》的通知