位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:《扎兰屯市重大建设项目稽察办法》(试行)

发布日期:2019-12-05 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:668

 

一、《稽察办法》出台的背景和依据是什么?

为了加强重大建设项目的监督,保证工程质量和资金安全,促进依法建设,规范稽察行为,提高投资效益,依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等配套法规规章、《建设工程质量管理条例》、《国家重大建设项目稽查办法》、《国家重大建设项目招标投标监督暂行办法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、《内蒙古自治区人民政府关于加强招标投标工作的意见》,结合本市实际,制订本办法。

二、《稽察办法》主要内容

本办法共十九条,第一条内容为制定依据,第二条至第五条为适用范围,第六条为稽察经费管理,第八条为稽察职责,第九条为稽察所采取的方式,第十至十二条为稽察程序,第十三至十六条为被稽察单位的责任,第十七条为稽察人员的责任。

三、《稽察办法》确定的稽察范围

本办法适用于扎兰屯市行政区域内重大建设项目稽察活动。包括经本市发展改革部门审批(包括核准、备案,下同)或审核后报上级机关审批的部分重大建设项目、上级审计机关确定稽察的项目、市委审计委员会和市委市政府交办稽察的其他项目。

四、《稽察办法》明确了监管主体和责任。

  扎兰屯市审计局负责全市重大建设项目稽察工作。 审计机关可以会同财政、住建、交通、水利、监察等部门进行联合稽察,可以聘请专业技术人员参与稽察,或者委托中介机构对具体的稽察事项依法进行检验、鉴定、评估、审核和提供有关咨询服务。

五、《稽察办法》明确的审计机关稽察工作职责

    ()监督检查被稽察单位贯彻执行国家和自治区法律、法规、规章和方针政策,以及执行扎兰屯市有关规定情况;监督检查被稽察单位有关项目建设的决定是否符合法律、法规和规章规定的权限和程序;

    (二)监督检查项目审批、初步设计及概算审批、投资计划下达、资金安排等履行项目审批职能情况;

    ()监督检查项目法人责任制、招投标制、监理制、合同制;

   ()检查项目资金落实、资金到位,以及资金管理和使用情况;

    ()监督检查项目建设进度情况;

   (六)监督检查项目实际建设规模、建设内容和标准、投资概算、投资计划等执行批复的情况;

  ()监督检查项目竣工验收情况;

()对参与重大建设项目建设的勘察、设计、施工、监理、材料和设备供应、建设代理、招标代理、咨询评估等单位,根据稽查发现的问题,可以进行延伸稽察。

六、《稽察办法》明确的其他方面内容

《稽察办法》还对审计机关在重大建设项目稽察时可以采取的方式、回避制度、结果运用、违反法律法规和规章行为处理、被稽察单位的责任、稽察人员和被稽察单位的法律责任进行了明确。

 链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市重大建设项目稽查办法 (试行)》的通知