位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:扎兰屯市农村公路建设管理办法(试行)》《扎兰屯市农村公路养护管理办法(试行)》

发布日期:2019-10-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:498

今年扎兰屯市政府高度重视“四好农村路工作,充分肯定四好农村路工作在乡村振兴战略、扶贫攻坚工作中的重要作用,为了适应发展要求,依据《中华人民共和国公路法》和国务院办公厅《农村公路管理养护体制改革方案》《农村公路建设管理办法(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)》《农村公路养护管理办法(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)》《公路安全保护条例》以及《呼伦贝尔市农村公路建设管理办法(试行)(呼政办发[2018]66号)》《呼伦贝尔市农村公路养护管理办法(试行)(呼政办发[2018]66号)》,结合新时期扎兰屯市农村公路建设与养护管理工作的实际,按照扎兰屯市农村公路发展规划要求,出台本《办法》。

一、《办法》的总体目标

为全市各项发展提供优质的农村公路交通出行保障,切实加强和规范我市农村公路建设、养护与管理工作,优化路网结构、提高路况水平、保护路产路权,促进农村公路可持续健康发展,进一步完善我市农村公路建设与养护管理长效机制。

二、《办法》的主要内容

(一)《办法》实施范围

本办法适用于我市行政区域内农村公路建设、养护与管理工作。本办法所称的农村公路是指纳入农村公路规划,按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经自治区级交通运输部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。我市农村公路建设、养护与管理实行政府主导、分级管理、生态环保、因地制宜、多方筹资、建管并重、保障畅通的原则,总体思路符合当前我市农村公路管理现状,具有较高的可行性和科学性。

(二)《办法》事项解读

本《办法》中各部门权利、义务、事项实施依据为国家、自治区、市相关部门关于农村公路建设、养护管理设定的相关法律、法规、条例等,内容如下:

1、职责与机构:明确各级部门、街道(乡镇)在农村公路建设、养护与管理工作中的责任、权限、义务与范围等。

2、建设管理:明确各部门、街道(乡镇)在农村公路新建、改扩建、提升改造工作中的具体工作目标要求。

3、养护与路政管理:落实开展各级农村公路养护和路政管理日常工作,确保公路状况良好,设施完整、规范,建立、健全农村公路应急保障机制。

4、资金保障:明确农村公路新改建、提升改造等建设资金的保障工作,确保农村工作建设与养护资金有保障。

5、检查与考核:明确农村公路建设与养护工作列入年度目标绩效考核任务,让各级部门、乡镇(街道)充分认识农村公路建设与养护工作的重要性和必要性。

三、《办法》出台的意义

(一)建立健全农村公路管理体系,完善农村公路建设、养护制度、加强农村公路管理建设、推进各级各部门共同管理农村道路网络建设。

(二)合理制定各部门职责分工、探索农村道路管理建设新制度和加强农村道路管理监管体系。

四、试用范围、期限

《办法》2018年11月1日起施行,《办法》由扎兰屯市交通运输局牵头组织实施。 

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市农村公路养护管理 办法(试行)》《扎兰屯市农村公路 建设管理办法(试行)》的通知