位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:扎兰屯市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案

发布日期:2020-07-22 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5544

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,加快建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,进一步提高我市医疗卫生行业监管能力和水平,结合我市实际,制定本实施方案。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

2020年年底前建立党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,建全卫生健康执法机构,组建专业高效,统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,完善卫生健康执法机制,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为建设健康扎兰提供有力支撑。

《实施方案》明确了监管主体和责任。

  一是加强党的领导。坚持和加强党的全面领导,健全完善医疗卫生行业党建工作领导体制和工作机制。医疗卫生机构要加强党的领导和基层党组织建设。充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。督促监管机构和医疗卫生机构深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。加强社会办医党组织建设,把社会办医党组织建设作为综合监管重要内容。强化对公立医院领导班子和领导人员特别是主要负责人的监督约束,加强对履行政治责任、行使职责权力、加强作风建设等方面的监督。加强党风廉政建设和作风纪律建设,加大医疗卫生行业反腐败力度。

  二是强化政府主导。深化“放管服”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,发挥政府在法治建设、行业规划、标准制定、行业准入、行政执法等方面的主导作用。按照精简、统一、效能原则,整合集中医疗卫生行业监管职能和责任。在不单设实体性办事机构、不增加编制、不新设行政审批职能的前提下,依托现有资源,建立由卫生健康行政部门牵头、有关部门参加的医疗卫生行业综合监管联席会议制度,负责统筹综合监管的协调、指导医疗卫生服务重大案件查处等工作。卫生健康行政部门和联席会议成员单位的执法监督机构依法承担医疗卫生行业执法监督职责,开展相关执法监督工作。

三是强化医疗卫生机构自我管理主体责任。各级各类医疗卫生机构是依法执业、规范服务、保证质量和安全、加强行风建设等责任主体,主要负责人是第一责任人,应当全面加强管理,规范执业行为,持续提升医疗卫生服务质量。内二级以上医疗机构应制定章程,建立健全人员管理,人才培养,财务资产管理、绩效考核等制度。积极引导社会办医疗机构加强各环节自律和规范化、标准化建设,提高诚信经营和医疗服务水平。

四是强化行业组织自律。积极培育医疗卫生行业组织,加强对卫生健康行业学会、协会组织的业务指导,提升专业化水平和公信力,推动在制定行业管理规范和技术标准、规范执业行为和经营管理、维护行业信誉、调解处理服务纠纷等方面更好发挥作用。

  五是强化社会监督。按照“谁执法谁普法”和“执什么法普什么法”的原则,严格落实普法责任制。推进普法教育,提高医疗卫生机构和从业人员依法执业意识,增强公众健康权益意识,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。医疗卫生机构自觉接受人大代表、政协委员监督。支持社会各界参与监督。完善舆情监测和处置机制,发挥媒体监督作用。

四、如何保障政策落实?

一是加大责任追究力度。二是建立权威有效的督察追责机制。三是完善标准体系。四是加强队伍和能力建设。五是加强宣传引导。

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市改革完善医疗卫生行业 综合监管制度实施方案》的通知