位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《扎兰屯市人民政府办公室关于加强 自然资源资产管理 进一步完善土地利用 计划与储备供应工作的通知》的政策解读

发布日期:2020-03-27 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4583

本轮结构改革明确由自然资源部负责“两统一”职责,即“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。新时代的背景下,对土地管理工作提出了新要求。为落实本轮机构改革任务,2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过《中华人民共和国土地管理法》修正案,自2020年1月1日起施行。新《土地管理法》坚持土地公有制不动摇,坚持农民利益不受损,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度做出了新的规定。

建立国土空间规划体系并监督实施,实现“多规合一”是党中央、国务院作出的重大战略部署。随着国土空间规划体系的建立和实施,土地利用总体规划和城乡规划将不再单独编制和审批,最终将被国土空间规划所取代。各级人民政府应当加强土地利用计划管理,实行建设用地总量控制。根据国民经济和社会发展规划、国家产业政策、土地利用总体规划以及建设用地和土地利用的实际情况编制土地利用年度计划,土地利用年度计划一经审批下达,必须严格执行。

土地储备制度是国家加强土地资产管理,优化土地资产配置,增强土地市场有效供给的重要基础性制度。通过土地储备的平台,管理自然资源资产,能有效提升城镇低效用地的利用效能,对深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,优化土地资源配置,起到积极的推动作用。在保证“净地”供应、调控土地市场、落实国土空间规划、落实国家重大战略、保障民生用地、促进节约集约用地、助推生态文明建设等方面发挥着积极作用。

实施土地储备,为政府掌控城市土地供应提供了体制机制保障。由于储备土地具有“即时可供,供即能用”的特点,使政府能够根据城市发展和市场需求,有计划地适时适量供应土地,大幅度提高政府土地供应调控能力。土地储备机构按照规划条件,通过实施统一开发,完成储备地块内的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、围挡等基础设施建设,并进行土地平整,满足必要的“通平”要求,确保“净地”供应。实现“一个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”。保障企业及时开工建设,做到“拿地即开工”。全面实现“统一规划、统一收储、统一开发、统一配套、统一供应”的五统一管理模式,既依法合理利用自然资源,又要保值增值自然资源资产。

链接:扎兰屯市人民政府办公室 关于加强自然资源资产管理进一步完善土地 利用计划与储备供应工作的通知