位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于加强农村公路日常养护管理的通知

发布日期:2020-06-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5100

扎政办字〔2020〕20

各乡镇人民政府、涉农街道办事处:

为加强农村公路养护管理工作,实现“有路必养、养必到位”的目标,我市于2019年6月建成16个乡镇(涉农街道)养护站,130个村级养护所,并将乡道、村道养护权限移交到乡镇(涉农街道)养护站所管理、农村公路养护管理工作纳入对乡镇人民政府年度实绩考核范围,在日常养护管理方面虽取得了一些成效,但仍有不足方面需要加强管理,现将相关内容通知如下:

一、公路巡查方面

农村公路养护站养护人员要求严格落实养护巡查制度,按时填报养护日志、巡查记录,发现问题及时上报;农村公路养护站每周辖区养护路段巡查不少于两次;农村公路养护所对辖区内养护路段每天进行日常巡查保养,对特殊路段或遇恶劣天气时,增加巡查频率;各级养护站所要及时有效制止公路控制线内乱修、乱建行为。

二、公路路基方面

农村公路路基养护路肩、边坡、排水设施、防护及支挡结构和涵洞的养护。路基应完好稳定;路肩应与路面衔接平顺,边缘线型流畅,路肩坚实,表面平整;护坡、挡墙等附属设施应保持完好、无破损、边坡无塌陷;排水边沟应无淤塞、无损坏,排水畅通;单侧50米内路肩无杂物,蒿草不高于15厘米,使路基保持良好技术水平。

三、公路路面方面

应保持路面状况良好,路面平整清洁,无杂物、无坑槽、无泥土;沥青路面应平整,水泥混凝土路面应表面平顺,砂石路面应平整坚实,及时修补路面裂缝和坑洞;排水良好,无积水;路缘石应整齐顺适。

四、公路桥涵方面

桥梁外观整洁、无杂物;桥面铺装坚实平整、栏杆完好;桥涵等构造物维护完好、排水通畅;桥涵锥坡等砌体无破损,功能良好;基础无冲刷、无掏空。严禁在桥面上堆放杂物或占位晒场。发现影响交通安全的,应设置临时提示、警示标志设施。

五、公路标志方面

公路各类标志,里程碑、百米桩、警示桩、护栏柱、防撞护栏、限高限宽设施等附属设施应齐备、完好,不存在遮挡、污染、松动、损坏、缺失等问题,功能发挥正常。

六、公路绿化方面

应统一规划,因地制宜进行公里绿化,适宜绿化路段不留空白;应保持绿化植物生长良好、无缺失,无遮挡标志标牌情况;应保持不影响行车视线和路面排水,农村公路绿化美化规范整洁。

 

 

     2020年6月8日

                                                               (此件主动公开)

 

《关于加强农村公路日常养护管理的通知》 的政策解读