位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于加强自然资源资产管理进一步完善土地 利用计划与储备供应工作的通知

发布日期:2020-03-26 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:6150

扎政办字〔202012

 各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关单位:

为加强自然资源资产管理,科学调控土地市场、规范土地市场秩序、促进节约集约利用土地,保障建设用地“净地”供应,为全市经济发展和城镇化建设提供有力支撑。根据《中华人民共和国土地管理法》,《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国土资源部 财政部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于印发《土地储备管理办法》的通知,财政部 国土资源部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号),财政部 国土资源部关于印发《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》的通知(财预〔2017〕62号)文件精神,现就加强自然资源资产管理,进一步完善土地利用计划与储备供应工作提出以下实施意见:

一、以国土空间规划为引领,严格土地利用年度计划编制与实施管理

土地利用年度计划的编制与实施,是落实国土空间规划的重要方式与手段,科学编制土地利用年度计划并有效实施是促进土地集约节约利用,优化国土空间用途管制的基础和保障,市自然资源管理部门、发展与改革部门要将土地利用年度计划与经济社会发展规划用地需求紧密结合,无缝对接,科学制定工作流程、实施方案,为经济社会发展提供用地保障,要严格维护土地利用年度计划的严肃性和有效性,土地利用年度计划一经批准不得随意修改。凡未列入年度计划用地项目(除法定程序修改外)一律不予受理。同时,依据土地利用年度计划,合理编制年度储备土地计划、年度储备土地前期开发计划、年度储备土地供应计划、年度储备土地资金计划,确保土地资源依法、科学、合理、有序配置。

土地利用年度计划编制,要重点保障全市重点项目、民生项目、扶贫项目、新农村项目用地需求。要实行建设用地总量控制,进一步挖潜存量建设用地可利用空间,同时加大批而未供、低效闲置土地处置力度,提高土地集约节约利用水平。

二、加强全民所有土地资产管理,构建土地计划—储备—开发—供应统一管理新机制

进一步发挥土地收购储备交易机构职能优势和国家有关土地储备政策法规指导作用,全力打造集土地收购、储备、开发、出让为一体的土地供应交易平台,实现土地供应即时可供,供即能用的净地出让模式,要将依法征收、转用、收回、收购、优先购买、棚改拆迁等渠道收购的土地全部纳入储备,设立储备土地项目库,按项目统一配号、统一监管,按计划统一整理开发,按用途和市场需求出让供应,确保国有土地资源资产高效利用,保值增值。

建立健全土地收购储备资金筹措和运行机制,实现土地融资、储备、开发、出让良性循环,滚动利用。按照国家有关土地储备和资金管理政策规定,市财政局要在已供应储备土地出让收益中安排专项预算,满足土地收购储备所需前期开发投入需求,同时积极争取国家土地储备专项政府债劵,作为土地收储流动资本金,循环利用、滚动发展。土地储备机构要将储备资金纳入专户管理,专款专用,不得以任何理由挪用;要严格落实收支两条线制度,土地储备机构经营收益全额上缴财政,所需工作经费依据《国有土地使用权出让收支管理办法》纳入预算管理。 

三、加大储备土地前期开发和基础设施配套建设力度,真正做到“净地”供应

纳入政府储备项目库土地,对拟供应的土地,要依据土地供应计划和市场需求进行出让前期征拆,开发整理和基础设施配套建设。土地储备交易中心按职能承担储备土地前期征拆、开发整理和基础设施配套建设职责,负责储备土地前期开发所需资金筹措、管理和使用,市房屋征收、市政、供水、供电、排水、通讯等部门受委托或通过竞标方式承担工程建设职责。储备土地出让前应达到道路、供电、给水、排水、网络通讯五通标准和场地平整,即“五通一平”。要完成拟出让土地前期征拆、农用地征收转用批复并达到权属清晰、无争议、“纯净地”出让标准,做到拿地即可开工,实现政府与市场主体从“多点对一点”到“一点对一点”的改革,大力优化土地市场营商环境。

对暂不供应或无法供应的土地,重点做好管护围封和临时利用,实现其社会价值、生态价值,保障储备土地资产有效利用。

四、优化建设用地配置,为经济社会发展提供用地保障

土地供应应以经济社会发展和市场需求为着力点,按照土地集约节约利用和建设用地总量控制总要求,优化配置土地资源,科学制定年度供地计划,分批次出让储备土地。年度出让土地必须从已储备项目库内择优选择,未经储备开发、未列入年度供地计划用地项目(除单独选址项目外),原则上不得供地。努力实现“一个渠道注水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的土地收购、储备、出让供地新模式。

要确保已收购储备并开发整理土地有序进入市场且保值增值,避免土地资产长时间未能供应造成土地闲置浪费资金沉淀也可采取土地预申请、市场化推介等方式开展市场供需调研。充分发挥土地储备交易中心储备土地交易职能,将自然资源部门需纳入公共资源交易平台的土地招拍挂事务性职能,委托土地储备交易中心承担,从而实现土地收购—储备—开发整理—出让交易为一体的用地管理机制。

五、保障措施

统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管理和生态修复职责是机构改革后赋予自然资源管理部门的主要职责,也是各级政府的主要职责,市自然资源部门要以高度的政治责任感和使命感,做好全市自然资源资产管理这篇大文章,学深吃透国家有关政策法规,结合我市实际,认真研究积极探索新方法、创新型模式,通过土地储备交易中心的平台,全面实现“统一规划、统一收储、统一开发、统一配套、统一供应”的五统一管理模式,既要依法合理利用自然资源,又要保值增值自然资源资产,为我市经济社会发展提供资源保障。

各乡镇人民政府、街道办事处、市直各相关部门要积极配合自然资源管理部门,各负其责、各司其职,共同利用好、开发好、管理好我市自然资源资产。

 

 

 

 2020年3月26日

(此件主动公开)

关于对《扎兰屯市人民政府办公室关于加强 自然资源资产管理 进一步完善土地利用 计划与储备供应工作的通知》的政策解读