位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市推进“四好农村路” 建设实施方案》的通知

发布日期:2019-05-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5273

         扎政办字201921

各乡镇人民政府、街道办事处、市直相关部门、驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市推进“四好农村路”建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2019年5月8日

    (此件主动公开)

 

 

 

扎兰屯市推进“四好农村路”建设实施方案

 

为贯彻习近平总书记提出的“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,落实自治区、呼伦贝尔市关于对“四好农村路”的工作部署,全面推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,更好发挥交通对改善民生的基础支撑引领作用,确保按期实现“四好农村路”建设的总体目标,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,推进新时代“四好农村路”建设,促进农村公路高质量发展,为实现绿色崛起富民强市提供有力支撑。

二、基本原则

——政府主导、社会参与。加大公共财政投入力度,建立健全农村公路建设、管理、养护和运营体系。激发和调动社会力量参与农村公路建设,营造有利于农村公路发展的良好环境。

——以人为本、惠及民生。构建结构合理、功能完善、安全高效的农村公路网络体系,修群众需要的路、修群众满意的路,为人民群众提供安全舒适、便捷畅通的出行条件,为农村牧区发展提供更加完善的公路交通服务。

——统筹兼顾、协调发展。坚持因地制宜、实事求是,既要 尽力而为、又要量力而行,统筹推进城乡区域公路协调发展,注重路网形成和以城带乡,促进全区道路交通运输事业协调发展。

——深化改革、创新引领。推进农村公路建设、管理、养护、运营改革,建立有利于加快农村公路建设的多渠道资金投入机制,创建符合我市实际的公路管养体系,完善有利于农村公路安全运营的保障体系,探索建立适应新时期农村发展的公路交通运输新模式。

三、发展目标

全面深入推进四好农村路建设,优化路网结构、完善监管体系、深化体制改革、提高养护水平、保护路产路权、提升运输服务能力,打造与乡村振兴、农业农村现代化要求相匹配的农村交通运输服务体系。到2020年,实现以下四方面工作目标:

——农村路网结构明显改善。所有具备条件的乡镇(街道)、村全部实现硬化路。积极推进资源路、旅游路、产业路和国有林区道路建设。2020年底,新建农村公路313.6公里、新建桥梁工程17座、安全生命防护工程11条项、处置隐患公路里程211.4公里。

——三级责任落实到位。全面完成农村公路管理体制改革。健全完善市、乡镇(街道)、村三级农村公路管养体制,管养经费支出100%纳入财政预算。建立农村公路路长制”工作体系,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%2020年底前,逐级10条县道、45条乡道、315条村道建立养护责任清单。

——农村公路实现养护标准化。级公路养护全面实现规范化、专业化、机械化,乡镇(街道)、村两级农村公路养护人员全部落实到位,农村公路养护工程资金落实到位,日常养护资金纳入财政预算,农村公路列养率达到100%,全面实现农村公路有路必养,农村公路优良中等级比例里程达到75%以上2020年底前,全市12个乡镇、4个街道办事处及130个行政村建立养护机构。

——农村运输基本实现通达化。具备通车条件的村屯通客车率达到100%,城乡客运一体化达到AAA级发展水平,基本解决服务农村最初一公里最后一公里物流集散问题,基本建成市、乡镇(街道)、村三级物流体系

四、主要任务

(一)建好农村路公路

1.不断加大农村公路升级改造力度。继续实施市、乡镇(街道)、村三级公路升级改造工程,提高农村公路通行能力和服务水平;实施村级公路网化工程,以撤并建制村通硬化路为重点,进一步提高农村公路通畅度,使农村公路建设与优化城乡机构布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应,到2020年行政村通畅率达到100%。

2.加强农村公路加固改造力度。继续实施农村公路危桥加固改造工程,因地制宜实施农村公路窄路面拓宽改造工程,不断完善农村公路标识、标线、护栏等安全保障设施,加大急转弯、陡坡等重点路段以及国省干线公路与农村公路平交路口的安全隐患治理力度。

3.加快推进林业路、旅游路建设力度。加快国有林区路建设,打通林区内部断头路,形成功能明确、结构合理、规模适当、衔接通畅的林区道路交通网络,撬动域内旅游资源得到有效开发利用;加快区域内路网提等升级,着力打造精准扶贫路,发挥交通道路对脱贫攻坚、改善民生的基础设施支撑引领作用。

4.强化农村公路建设质量监管。不断加强质量监督队伍建设,完善相应检测设备,保障质量监督检测能力和条件,进一步强化质量、安全、环保监督,强化规范施工及技术指导,确保路路有监管,条条都达标。

(二)管好农村路公路

5.健全农村公路管养体制。通过在乡镇政府、街道办事处及村委会设立办公地点并挂牌或利用老旧养护工区建立区域型养护中心等方式,完善县级农村公路管理机构;以签订乡镇、村公路管理责任状,制订农村公路责任明细表等形式将辖区内10条县道、45条乡道、315条村道,逐级明确责任清单,形成一级抓一级,层层抓落实的工作制度,确保每条路有人管、有人养、有人护。乡镇政府、村委会要确保管养人员和经费落实到位,不断提升保障能力。

6.全面加强 “路长制” 推行力度。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,市政府主要领导担任农村公路总路长,负责辖区内四好农村路的调度、协调和监督工作。交通运输局主要负责人为县道路长,负责做好辖区县道沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;监督、考评农村公路监管员和下属部门履职情况;负责乡镇、街道办事处、村路长履职考核。各乡镇政府、相关街道办事处主要负责人为乡道路长,负责做好辖区内道路沿线养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内农村公路路域环境整治工作;开展路产路权保护。行政村主要负责人为村道路长,负责辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作,协助上级路长开展县、乡道路路域环境整治、路产路权保护等事项。

7.全面落实农村公路建设“七公开”制度。通过设立项目公告牌、网上公告等方式,全面实行“建设计划公开、资金使用公开、资金来源公开、招投标公开、施工管理公开、质量监督公开、工程验收结果公开”农村公路“七公开”制度,加强行业监管,主动接受社会监督。

8.加强农村公路路产路权保护。不断提升农村公路法制体系和执法机构能力建设,规范执法行为。明晰路产路权保护范围,建立路政、交警与村民共管公路治超机制,加强“市有路政员、乡镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,大力推广市级统一执法、乡村协助执法的路政管理工作机制。完善农村公路安全保护设施,及时制止和严厉查处违法超限运输及其他破坏、损坏公路设施等行为。坚决遏制农村公路路产路权保护范围内乱挖、乱占、乱倒、乱堆等违法违规行为。切实保护农村公路、桥涵安全,路产路权不受侵害,依法治路与养护管理协调联动,确保道路畅通运行。

9.不断加大农村公路路域环境整治力度。全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾和非公路标志,做到路面常年保持整洁、无杂物、排水通畅,无淤泥、堵塞。加强公路沿线绿化美化,打造舒适亮丽的通行环境。

10.提升农村公路信息化管理水平。推行农村公路信息管理系统,积极运用“互联网+”管理模式,通过建立管理信息系统和APP平台等方式,逐步实现农村公路信息化管理全覆盖,协同推进农村公路养护、应急处置、路政管理等工作,促进农村公路监管网络化、信息化。

(三)护好农村路公路

11.不断加强保障体制建设。充分发挥乡镇、街道办事处、村委会和村民的作用,积极创建2个养护中心、17个乡镇养护站、130个村养护所,建立健全以“市为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护机制,建立稳定的养护经费保障机制,根据内蒙古自治区交通运输厅《进一步深化农村公路管养体质改革指导意见》规定的标准,将农村公路养护资金纳入财政预算。

12.不断加强养护体制建设。以养护质量为重点,对于日常保洁、绿化等非专业项目,鼓励通过分段承包办法,对日常养护等专业项目按照“组织到位、硬件到位、人员到位、技术到位、经费到位”的五到位要求,注重提升基层养护人员业务水平,加强对养护人员新技术培训,同时建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,养护质量评定按照交通运输部现行《公路技术状况评定标准》(JTC H20-2007)执行。

13.不断加强预防体制建设。坚持精细化养护、标准化服务,切实把好预防性养护防线,因地制宜对农村公路养护提出新要求,发动群众投工投劳,参与日常养护管护,建立乡镇村规民约,实行“门前三包”,让群众成为参与者,提高爱路护路的意识。不断提高预防性养护成效,积极推广废旧路面材料等废物循环利用技术,科学制定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益,加大预防性养护和大中修工程实施力度。

14.明确公路养护标准。落实好养护巡查制度,乡镇公路管理站每周对乡村公路巡查不少于两次,路段养护员对所辖养护路段每天进行日常巡查保养,制定巡查记录,及时有效制止公路控制线内乱修、乱建行为。

(四)运营好农村路公路

15.不断提升运营能力。对于城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交,通客车的建制村要建设候车区和招呼站。建立农村客运班线通行条件联合审核机制,强化司乘人员素质能力建设,新改建农村公路项目应与农村公路招呼亭同步设计、同步建设、同步验收。积极推广应用乡村营运客车标准化车型,加速淘汰原有农村公路老旧客运车辆,全面提升客车性能。

17.增强现代物流业服务水平。推进市、乡镇(街道)、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,发挥农村客运班车行驶路线的深度,邮政供销网点布局的广度等优势,大力推进“运邮结合”,打造农产品进城、农资及日用品下乡双向物流,实现区域农村物流服务网络与干线物流网络有效衔接,充分利用电子商务服务平台,助推农村物流发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关部门为成员单位的“四好农村路”建设推进领导小组,领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,并协调调度相关工作的顺利开展。建立“四好农村路”建设联席会议制度,联动配合完成项目征地、拆迁、征占用林地、草原、料场临时占林地、环评等前期手续的组件报批,以及电力、电信、移动通信迁移等工作,确保工作的顺利开展,顺利实现“四好农村路”建设目标,让百姓看到实效,得到实惠。

(二)加强监督考核。建立农村公路考核体系,将“四好农村路”纳入对乡镇、街道办事处领导班子年度目标考核范围,市“四好农村路”领导小组将重点对目标落实、责任落实、工作落实以及建设质量、工作进度、资金到位情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题,充分发挥乡镇政府和村委会基层组织在农村公路发展中的作用,确保工作取得实效。

(三)加强资金保障。建立农村公路养护资金长效保障机制。加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路养护资金筹措机制。在确保上级补助资金落实到位的基础上,努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。吸纳融合发改委、红十字会、水利局、农牧和科技局等各行业项目建设力量,参考物价增长、里程增加等因素,持续做好养护管理资金保障工作。继续鼓励企业和个人等出资,以及利用道路冠名权、广告权、相关资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。加强资金使用监督检查,将农村公路养护资金实行“分户储存、独立核算、专款专用”的办法,市财政局设立“农村公路养护资金专户”,乡镇财政所设立“农村公路养护资金专帐”进行专项核算,市审计部门及时进行跟踪督查,坚决杜绝挤占挪用现象,提高资金使用效益。

(四)加强宣传引导。各乡镇街道、相关部门要加强对习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神的学习宣传,利用多种载体、多种形式,切实做好农村公路建设发展报道工作,让广大农村群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,增强农村群众交通安全意识和护路意识,引导群众支持、参与农村公路建管养运工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

 

附件:扎兰屯市“四好农村路”建设推进领导小组

 

附件

扎兰屯市“四好农村路”建设推进领导小组

 

为贯彻落实乡村振兴战略,确保“四好农村路”建设工作顺利实施,市政府决定成立“四好农村路”建设推进领导小组,相关成员如下:

   长:孙恒波    市委副书记、市政府市长

副组长:孙修非    市政府副市长

   员:任玺庆    市政府办公室主任

佟荣伟    市交通运输局局长

曲作文    市发改委主任

张传福    市财政局局长

曹德泉    市林草局局长

王佳桂    市自然资源局局长

王       市环保局局长

王宪忠    市农科局局长

刘仁德    市水利局局长

刘凤杰    市公安局副局长

于光生    向阳街道办事处主任

李绍军    铁东街道办事处主任

孙德伟    河西街道办事处主任

王俊杰    高台子街道办事处主任

       成吉思汗镇镇长

厚福明    蘑菇气镇镇长

       中和镇镇长

孙盛传    卧牛河镇镇长

张立国    大河湾镇镇长

金浩强    哈多河镇镇长

张绍峰    柴河镇镇长

王国臣    浩饶山镇镇长

敖日格勒  洼堤乡乡长

白晓勇    南木鄂伦春民族乡乡长

敖锦生    达斡尔民族乡乡长

卜伟东    萨马街鄂温克民族乡乡长

于开文    国网扎兰屯供电公司总经理

王庆良    移动扎兰屯市分公司经理

       联通扎兰屯市分公司经理

       电信扎兰屯市分公司经理

领导小组下设办公室,办公室主任:佟荣伟(兼),办公地点在扎兰屯市大河湾养护中心,办公室负责统筹协调和组织指导建设工作,协调和解决“四好农村路”实施中的突出问题,落实目标任务,协调推进全市“四好农村路”建设工作,指导“四好农村路”的任务分解、监督考核、新闻宣传等具体工作。领导小组成员如有变化,由领导小组办公室自行调整,市政府办公室将不再另行发文通知。