位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市乡镇综合行政执法 改革工作实施方案》的通知

发布日期:2018-09-19 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:472

 扎政办字201899

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市乡镇综合行政执法改革工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

      2018919

(此件主动公开)

 

 

 

扎兰屯市乡镇综合行政执法改革工作实施方案

 

为进一步创新和完善乡镇综合行政执法体制机制,推动执法重心下移,充分发挥属地管理优势,增强基层执法能力。根据呼伦贝尔市政府印发的《关于加快推进苏木乡镇综合行政执法改革工作的通知》(呼政办字〔201836号)精神,结合扎兰屯市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照建立权责统一、权威高效的行政执法体制要求,以推动行政执法重心下移、相对集中行政执法权、整合规范执法主体、优化执法力量配置为主要内容,深化乡镇综合行政执法体制改革,理顺管理体制,强化监管职责,优化资源配置,推进乡镇行政执法规范化。探索整合行政执法职能,统一执法力量,着力解决多头执法、多层执法、重复执法等问题,在乡镇构建集约高效、权责明晰、运转协调、执法有力的综合行政执法体制。

二、基本原则

(一)坚持“两个相对分开”原则。深化乡镇行政执法体制改革,创新行政执法管理方式,要实现政策制定与监督处罚职能相对分开、监督处罚职能与技术检验职能相对分开,规范行政执法行为。

(二)坚持精简、统一、效能原则。以依法授权或委托为依据,规范执法机构设立,健全执法管理体制。合理划分市直和乡镇层级的行政执法职责权限,减少执法层次,落实执法责任,切实提高执法效率,实现执法重心和力量同步下移。

(三)坚持统筹推进原则。开展乡镇综合行政执法改革工作,要结合党和国家机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革等工作,注重总体设计,统筹兼顾,协调推进。既要勇于创新,又要因地制宜,敢于攻坚,务求实效。

(四)坚持改革创新原则。运用法治思维和法治方式履行执法职能,进一步完善执法制度体系和执法程序,加强现代信息技术在执法监管中的应用,强化执法信息共享、社会共治、联合惩戒和责任追究。

三、主要任务

(一)建立健全综合行政执法体系

1.科学确定乡镇综合行政执法范围。为切实加强乡镇综合行政执法工作,建立统一、协调、高效的综合执法体系,将涉及城市管理的行政执法职能纳入乡镇综合行政执法范围。

2.厘清综合行政执法机构与政府职能部门职责关系。按照“两个相对分”的原则,合理划分乡镇行政执法机构与政府职能部门的职责权限。政府职能部门通过委托的方式,将相应的行政执法职能交由乡镇执法队伍行使。乡镇综合行政执法机构在委托范围内,以委托机关名义,实施委托事项。行为后果由委托机关承担。

3.合理划分执法机构层级之间的职责关系。通过改革,城市管理领域的综合行政执法层级划分为市直和乡镇两级,城市管理综合执法局与乡镇综合执法局要各尽其责、各负其责,落实执法责任,避免多层执法、重复执法问题。

(二)科学设置执法机构,合理配置人员编制

 1.科学设置执法机构,推动执法重心下移。按照“放得下、接得住、运转得好”的要求,将综合执法机构向乡镇延伸,以城镇管理相对集中行政处罚权为重点,将市直相关部门适宜在基层行使的执法职能下放到乡镇,逐步实现“一支队伍管全部”,着力提高基层政府执法能力。全面推进乡镇综合执法,实现队伍专业化、管理规范化、手段现代化。加强整体联动,建立完善与市场监管等执法队伍联合执法机制,有效整合各类执法力量,实现无缝对接。

在城市管理综合执法局成吉思汗镇执法大队的基础上组建成吉思汗镇综合执法局,在其他十个乡镇分别组建综合执法局,即中和镇综合执法局、卧牛河镇综合执法局、大河湾镇综合执法局、哈多河镇综合执法局、浩饶山镇综合执法局、柴河镇综合执法局、洼堤乡综合执法局、达斡尔民族乡综合执法局、萨马街鄂温克民族乡综合执法局、南木鄂伦春民族乡综合执法局,为隶属于各乡镇政府的相当于股级的事业单位,业务上接受城市管理综合执法局的监督和指导。其执法权限由法律授权或城市管理综合执法局、规划局等部门具体委托,主要行使公建项目、镇村规划等方面法律法规、规章规定的全部行政处罚权。根据试点情况和成效逐步扩大综合执法范围。

2.合理配备人员编制,充实综合执法力量。根据各乡镇地域范围、人口数量、服务半径和执法工作量,合理配备事业编制。

(三)推进综合行政执法程序建设

1.规范执法程序。一是乡镇综合执法局接受行政机关依法委托实施行政执法的,应当签订行政执法委托协议,将受委托组织的基本情况、委托事项和权限、监督措施以及书面委托协议等向社会公告,并报政府法制办公室备案。二是乡镇综合执法局应当每半年向委托单位报告一次行政执法情况,接受委托单位的指导和监督。三是乡镇综合执法局应当在委托范围内,以委托机关名义实施行政执法行为,并且不得再委托其他组织或者个人实施。超越委托范围实施的行为,由受委托机关承担法律后果。四是推广执法队员全员配带执法记录仪等信息化设备,建立执法全过程记录制度。严格执行重大执法决定法治审核制度。杜绝粗暴执法,确保执法公信力,维护公共利益,人民权益和社会秩序。

2.明确执法依据。依据《中华人民共和国城乡规划法》、

《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》、《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》等国家和自治区相关法律、法规、规章规定严格执法。

3.健全公示制度。建立健全执法公示制度,加强信息公示平台建设,规范执法行为,提高综合行政执法工作的透明度,及时主动公开执法信息,将行政执法职责、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等向社会公众公开,主动接受社会监督。

(四)加强综合行政执法队伍建设

1.严格准入制度,严把入口关。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,取得执法资格和执法证件的,在法律授权或者受委托的范围内行使职权,现场执法行为文明规范,程序合法,无违法执法或者行政不作为的行为。未取得行政执法资格人员,不得从事执法活动。

2.强化业务培训,提升执法能力。要定期开展全领域的综合执法业务培训,促进综合执法人员尽快熟悉全领域综合执法工作,努力打造一支业务精通、执法严明、人民满意的综合执法队伍。

3.改进执法方式,提高执法效率。执法人员应当严格履行执法程序,做到着装整齐,用语规范,举止文明,坚持处罚与教育相结合的原则,根据违法行为的性质和危害后果,灵活运用不同执法方式,对情节较轻或危害后果能及时消除的,应当多做说服沟通工作,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纷争,促进社会和谐稳定。

完善保障机制

1.保障经费投入。按照事权和支出责任相适应原则,健全责任明确、分类分担、收支脱钩、财政保障的经费保障机制。乡镇政府要将乡镇综合行政执法经费纳入本级财政预算,予以保障。要严格执行罚缴分离、收支两条线管理制度,不得以任何形式将执法经费与罚没收入挂钩。因地制宜加大财政支持力度,统筹使用有关资金,增加对综合行政执法人员、装备、技术等方面的资金投入,保障执法工作需要。

2.后勤保障到位。一是乡镇政府要为乡镇综合行政执法工作提供必需的办公场所、执法设施、装备服装等。二是积极搭建执法通话平台、指挥平台、信息公示平台等,整合形成数字化平台,积极推进乡镇综合行政执法数字化、精细化、智慧化。三是基于公共信息平台,综合运用互联网、云计算、大数据等现代信息技术,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享。四是整合升级综合执法热线服务平台,实现与110报警电话等的对接。五是综合利用各类监测监控手段,强化视频监控,用“技术”服务群众。

(六)加强司法衔接

建立乡镇综合执法局与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。公安机关要依法打击妨碍乡镇综合执法和暴力抗法行为,对涉嫌犯罪的应当依照法定程序处理。检察机关、审判机关要加强法律指导,及时受理,审理涉及综合执法的案件。

三、工作步骤

全市乡镇综合行政执法体制改革试点工作从20184月开始,利用1年时间基本完成。具体工作步骤如下:

(一)制定方案阶段(20184-9月)。在充分考虑全市镇执法工作特点后,经过前期充分调研,由政府办牵头,编办、法制办、城市管理综合执法局和规划局协商制定全市乡镇综合执法改革试点工作实施方案,报市政府,以政府文件印发实施。

(二)组织实施阶段(201810月)。根据工作方案,由编办会同相关部门,完成机构组建、核定事业编制等工作,明确监管任务和责任要求,初步建立乡镇综合行政执法体制和机制。涉及机构编制调整事项的,按机构编制审批权限和程序办理。

(三)总结验收阶段(201811月-12月)。各乡镇人民政府首先组织开展自查工作,查找不足,及时整改;在此基础上,编办会同有关部门对乡镇综合行政执法工作检查评估,总结乡镇综合行政执法改革工作经验,分析存在问题,完善运行机制。

四、组织实施

(一)加强组织领导。完善乡镇综合行政执法体系建设是我市一项重要工作,各有关部门要高度重视,及时完善相关配套政策,积极支持、配合做好相关工作,为改革工作顺利开展创造良好条件。

(二)密切协调配合。各相关部门要相互配合、相互监督,建立配合协调机制。

(三)严肃工作纪律。综合行政执法试点工作专业性、政策性强,为此,各有关部门要强化对综合行政执法试点工作的监督检查,明确工作纪律,防止出现监管不力或监管失控等情况。