位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市2018年统筹整合使用 财政涉农资金调整方案》的通知

发布日期:2018-08-29 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1128

       扎政办字201888

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,驻扎有关单位:

经市政府研究同意,现将《扎兰屯市2018年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018年8月29日

    (此件主动公开)

 

扎兰屯市2018年统筹

整合使用财政涉农资金调整实施方案

 

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)、《内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区扶贫开发办公室关于做好2018年贫困旗县涉农涉牧资金整合试点工作的通知》(内扶办发〔2018〕10号)精神,进一步优化财政涉农资金供给机制和资源整合,提高资金使用效益,完善农村基础设施和公共服务,更好支撑特色产业发展,打造“一乡一品、一村一色”产业布局,全面壮大村级集体经济,切实打赢脱贫攻坚战,结合上级资金下达情况和我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议关于脱贫攻坚工作一系列重要部署,按照市委八届五次全委会议的总体安排,深入贯彻习近平总书记系列扶贫开发战略思想,紧紧围绕我市脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,发挥地方党委政府在扶贫开发中的主导作用,充分利用赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权限,以打好脱贫攻坚战为目标,统筹整合使用财政涉农资金,汇聚脱贫攻坚合力,助推脱贫攻坚取得全面胜利。

二、基本原则

(一)政府主导、统筹规划。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,市政府作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,统筹安排使用财政涉农资金的项目规划、资金使用、项目实施和考评验收。

(二)精准发力,注重实效。统筹整合资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,精准瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我“造血”能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

(三)因地制宜、突出重点。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等统筹安排整合资金使用重点。支持贫困乡村围绕问题短板,以贫困人口脱贫为投入重点,以扶贫规划为引导,将补助到户的资金精准落到每一名贫困群众头上。

(四)统筹协调、落实责任。在资金整合过程中,各地、各部门要提高政治站位,根据全市脱贫攻坚工作部署,加强协调配合,强化责任落实,全力支持配合涉农资金统筹整合、集中使用,积极推动资金整合工作。

(五)"三统一、三不变"原则。“三统一”即符合条件的项目工程统一由实施单位实行公开招投标;项目资金统一建立资金预算、评审、拨付等系列制度,确保项目资金安全运行;项目工程质量统一由实施单位聘请专业公司进行监督。“三不变”即项目主体、项目主管部门、迎审迎检主体不变,资金渠道用途、使用性质不变,管理权限不变。

三、工作目标

(一)整合金额。根据上级资金下达情况和我市实际,围绕基础设施、产业扶持、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗扶贫、社会保障、特殊救助、转移就业等范围,对扎兰屯市2018年统筹整合使用财政涉农资金进行调整,整合资金规模由15066.676万元调整到16107.85万元。其中:2018年整合财政专项扶贫资金14015.55万元(自治区财政扶贫资金5337.55万元、呼伦贝尔市财政扶贫资金1678万元、市本级配套资金7000万元),农业综合开发补助资金480万元,饮水安全工程建设资金379万元,各类社会救助整合资金952.5万元,农村危房改造资金280.8万元

(二)整合范围。按照上级政策规定,结合我市实际,科学统筹财政涉农资金整合,确定的统筹整合使用的资金范围包括自治区、呼伦贝尔市、市本级财政安排用于农牧业生产发展、农村基础设施建设和公共服务建设等方面资金。

(三)整合方式。一是对已纳入自治区级整合层面的涉农专项资金,按照上级资金整合方案的要求,合理整合统筹使用相关资金;二是对呼伦贝尔市财政资金,以及根据呼伦贝尔市要求地方安排的配套资金,在呼伦贝尔市相关资金管理办法的框架内,统筹安排使用;三是除上述资金外,其他涉农专项资金,在符合相关法律法规的前提下,对性质相同,用途相近、管理相似的资金,以各重点领域为平台,针对制约现代农牧业发展的瓶颈问题和关键环节,统筹集中使用。

四、整合资金项目建设内容

2018年计划统筹整合使用财政涉农资金14015.55万元,主要投向以下项目:

(一)2018年整合财政专项扶贫资金14015.55万元

1.建设内容:

1)壮大村集体经济、发展特色产业5212万元。采用因素法对2018年壮大集体经济及发展特色产业进行资金分配,共12个乡镇1个涉农街道72个行政村,重点考虑行政村贫困发生率高于1%(含1%)和村集体经济收入未达到10万元/年的村或贫困人口40人以上的居委会,主要考虑各行政村(居)建档立卡贫困人口数量、未脱贫和正常脱贫(不包括扎兰屯市掌握稳定脱贫)建档立卡贫困人口总量,对于贫困发生率高于2%(含2%)低于3%(不含3%)的,给予增加10万元,对于贫困发生率高于3%(含3%)的,给予增加20万元,将资金匹配到各村后,该资金或由此形成的资产归村集体所有,攻坚期内收入主要用于贫困人口增收脱贫。对于已经有“三到村三到户”项目资金投入的村,但是集体经济收入低于10万元/年的,本次投入不超过45万元。各乡镇组织各村采取“532”工作法,将落实到村的资金,选择发展前景好、效益突出的种养业,带动贫困人口增收。

    2)革命老区资金100万元。资金分配以革命老区乡镇发展特色产业制定资金分配计划,重点考虑以萨马街乡民族英雄白温都格尔诞生地的革命老区乡镇,分配萨马街民族乡30万元、大河湾镇10万元、蘑菇气镇10万元、成吉思汗镇10万元、中和镇10万元、达斡尔乡10万元、南木乡10万元、高台子街道10万元。共覆盖8个乡镇,收益用于壮大村集体经济,为贫困人口资产收益分红或设立村级公益岗位带动未脱贫人口就业增收。

3)产业基金3380万元。壮大产业基金,采取两种扶持形式,一是实施“菜单式”先建后补,直接补贴到贫困户,计划覆盖带动符合政策要求的建档立卡未脱贫和正常脱贫贫困户,户均增收2000元;二是实施龙头企业带动,将基金注入到带动能力强、发展前景好的合作社、能人大户或龙头企业,企业每年给所在村贫困户分红,同时贫困户还可以通过企业提供就业岗位增收,计划年获得红利200万元左右,覆盖符合政策要求的建档立卡未脱贫和正常脱贫贫困户3806户,户均增收525元以上。

    4)大病医疗救助基金3200万元。全面落实贫困人口城乡居民基本医保和大病保险个人缴费财政全额补贴政策,为建档立卡的34265名贫困人口全部缴纳商业医疗保险,全部免费体检;对建档立卡贫困人口实行“两提两降”扶持政策,大幅提高报销比例;加大医疗救助力度,对建档立卡贫困人口全部实行大病保障基金兜底政策,通过商业医疗保险贫困人口医疗费用实际报销比例达到总费用的90%左右。开展“三个一批”分类救治行动,对“大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,对慢性病患者全部安排家庭医生签约服务和家庭小药箱送药上门服务,建立贫困人口健康卡,为患者提供长期健康管理和治疗服务;全面落实“一站式”结算和市域内先诊疗后付费工作,筑牢基本医疗、大病保险、商业医疗保险、民政医疗救助和大病保障基金兜底的五道防线,切实减轻贫困家庭医药费负担,让贫困人口看得起病、看得好病。

    5)贫困生救助基金300万元。保证贫困家庭不因突发变故等情况导致孩子失学、辍学。进一步加大教育资助政策宣传力度,落实好普通高中建档立卡贫困家庭学生免学杂费、贫困生救助基金、泛海助学、大学新生入学资助、雨露计划、贫困寄宿生生活补助、普通高中助学金、职业高中助学金、生源地助学贷款等资助政策,提高教育教学质量,确保贫困人口无因贫辍学、因学返贫现象发生,顺利完成学业,稳定就业。计划覆盖带动所有符合政策要求的建档立卡贫困家庭适龄就读的学生,通过教育扶贫实现脱贫105户、313人

    6)生态扶贫工程整合资金300万元。大力发展林果、林菌、林药、林禽、林畜、林蜂等林下经济,打造生态致富产业。计划覆盖带动310户建档立卡贫困户通过生态建设产业链增收,减贫52户、152人。

7)电商扶贫整合资金400万元。重点培育和扶持以森通公司为代表的企业带动型,以张大妈黑木耳种植为代表的贫困户直接创业型,以洼堤乡铁矿村赵艳男为代表的返乡贫困农民工创业型,以托欣河散养鹅实体店李德军为代表的青年创业致富带动型,以中和镇红星村夏志海为代表的贫困户互助型,以向阳街道为代表的社区电子商务中心带动型,以野马河村为代表的村级服务站带动型等7种电商扶贫模式。打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向致富通道。计划覆盖带动400户建档立卡贫困户通过电商产业链增收,实现减贫20户、51人。

8)旅游扶贫工程整合资金400万元。利用扎兰屯市丰富的旅游资源,重点培育和打造10个特色旅游村镇。计划覆盖带100户建档立卡贫困户通过旅游产业链增收,减贫77户、201人。

9)文化产业扶贫工程整合资金200万元。依托扎兰屯市厚重的历史文化底蕴,对贫困群众开展工笔画、羽毛画、剪纸、根雕等进行技术培训,确保贫困群众不出村就可实现增收。计划覆盖带动40户建档立卡贫困户,减贫15户、42人。

10)易地搬迁工程二类费用98.67万元。按照自治区扶贫办、发改委、国土资源厅、建设厅《关于印发内蒙古自治区易地扶贫搬迁政策实施过程中有关问题处理意见的通知》(内扶办发〔2017〕169号)文件要求,易地扶贫搬迁涉及的土地林地草场征用费、旧房拆除平整、规划设计、实施方案编制、地质勘查、招投标以及工程监理、决算审计、财务管理等费用,由旗县级统筹安排。大河湾镇、哈多河镇、成吉思汗镇、洼堤乡、达斡尔民族乡等乡镇易地扶贫搬迁共发生二类费用98.67万元。

11)就业扶贫培训及贫困人口个人养老补贴99.33万元。为进一步加大建档立卡贫困人口就业技能培训,提高贫困人口自我脱贫能力,对2018年有技能培训需求的2260名建档立卡贫困人口进行36期就业技能培训;为全市34265名建档立卡贫困人口养老保险费个人缴费部分进行补助。两项费用共计98.67万元。

12)基础设施建设、教育扶贫培训及扶贫经费整合资金220万元。通过行业扶贫,加强基础设施建设,补齐短板,全面加强社会兜底保障,织密兜牢民生保障网。

13)易地扶贫搬迁后续产业发展105.55万元。

2.补助标准:各类项目按照资金精准使用原则,全面提高对贫困人口的覆盖度,做到符合政策要求的建档立卡贫困户全覆盖,符合条件要求的建档立卡贫困户均得到扶持,全面提高贫困人口收益。

3.绩效目标:通过精准实施专项扶贫项目,变“输血”为“造血”,全面激发贫困人口内生动力,提高自我发展能力。实现全市各行政村符合条件要求的建档立卡贫困户受益全覆盖,充分激发贫困人口内生动力,实施志智双扶,发挥主战场的强力带动拉动作用,打好脱贫攻坚战。

4.实施进度2018年12月项目实施完成。

5.责任单位:各乡镇、街道、相关科局组织各项目村实施,由扶贫、审计、财政等相关部门监督监管。

(二)计划整合自治区和呼伦贝尔市农业综合开发补助资金480万元

1.建设内容:实施园区耕地水源、电力配套工程,总投资480万元。包括新打水源井180眼,配套井房、水泵、喷灌设备,投资360万元;高压输变电线路6公里,低压配电线路35公里,变压器36台,发电机组10套,入户170户,投资120万元。

2.补助标准:实施园区内2万亩农田水源和电力设施配套工程,涉及成吉思汗镇、南木鄂伦春民族乡4个村的建档立卡户363户、1021人,其中涉及成吉思汗镇奋斗村建档立卡户98户、281人;河口村建档立卡户93户、211人;石桥村建档立卡户120户、353人,南木鄂伦春民族乡大兴村建档立卡户52户、176人。

3.绩效目标:项目实施后,实现园区水源有保障,将发展水果、食用菌、中药材、蔬菜、特色农产品等基地优质化率高于全市同类水平,耕地产出率和生产效益达到自治区内先进水平,平均亩产值比全市同类产品增加30%以上,示范带动周边基地10万亩。通过完善农田基础设施建设,集中采用先进的农业生产技术和管理方法,按照“建设良田、应用良种、推广良法、配套良机、推行良制”的要求,建设一批农业生产示范功能区,提高单位产值,力争露地种植亩产值达到2000元以上,保护地种植亩产值达到3000元以上,大棚水果蔬菜亩产值达到5000元以上,温室水果蔬菜农业亩产值达到8000元以上。

4.实施进度2018年4-6月实施,2018年9月验收。

5.责任单位:农业综合开发办。

(三)饮水安全工程建设资金379万元

1.建设内容:2018年度农村饮水安全工程建设共建设管网改造工程1处,为柴河镇农村饮水安全工程管网扩建,萨马街乡马龙沟村一组、护林村二组饮水安全工程水源泵更换,集中供水点工程3个项目49个集中供水点,建设地点为鄂伦春乡的南木村、卧牛河镇大坝村、一心村、向阳办的向阳村、铁东办的铁东村、蘑菇气镇的杨树沟村、东风村、东明村、北安村、中和镇的红星村、光荣村、架子山村、福泉村、新林村等集中供水点。

2.补助标准:进一步强化饮水安全,工程建设完成后受益农牧户3620户、11782人,受益贫困村19个,受益贫困户537户、1432人。

3.绩效目标:项目实施后,实现所覆盖的建档立卡贫困饮水安全有保障。

4.实施进度2018年11-12月项目检查验收考核阶段。

5.责任单位:水务局。

(四)各类社会救助整合资金合计952.5万元

1.建设内容:将完全和部分丧失劳动能力且符合我市农村低保政策条件的建档立卡贫困人口纳入最低生活保障低保范围;将基本符合农村特困人员供养政策条件的建档立卡贫困人口全部纳入供养范围;将家庭成员患重病因病致贫的建档立卡贫困家庭纳入重特大疾病医疗救助范围;将遭遇临时性、突发性事件致使家庭基本生活暂时陷入困难的建档立卡贫困家庭纳入临时救助范围;建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。自然灾害救助实行属地管理,分级负责。

 2.补助标准:用于完全和部分丧失劳动能力、患重病及遭遇临时性、突发性事件致使家庭基本生活暂时陷入困难的建档立卡贫困家庭的基本生活保障。其中:农村居民最低生活保障资金664.5万元,重特大疾病医疗救助资金200万元,临时救助资金80万元,特困人员供养资金8万元。

3.绩效目标:加快推进社会保障兜底与扶贫开发政策有效衔接为重点,按照“摸清底数、区分类型、精准认定、综合施策”的思路,充分发挥社会救助资金在扶贫开发中的重要作用,通过社会救助政策兜底保障,使农村贫困人口稳定稳定脱贫,共享全面小康成果。

4.实施进度2018年1月开始实施,2018年12月项目实施完成。

5.责任单位:民政局、卫计局、人社局。

(五)农村危房改造资金280.8万元

1.建设内容:为具有当地农村户籍并长期住在农村危房中的建档立卡贫困户实施危房改造,2018年农村危房改造政府兜底房计划建设250户,覆盖贫困人口825人。

2.补助标准:自治区财政每户补助资金6000元、呼伦贝尔市财政每户配套资金2616元、扎兰屯市财政每户配套资金2616元,补助资金总额为每户11232元。

3.绩效目标:以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把建档立卡贫困户放在农村危房改造优先位置,积极采取有效措施,努力改善我市农村贫困群众生活条件和人居环境,保障其住房安全,使全市农村困难群众享受改革发展成果。

4.实施进度 2018年8月底实施完成,2018年9月-12月检查验收。

5.责任单位:住建局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市扶贫开发领导小组负责资金整合使用的组织协调,定期召开涉农资金统筹整合使用会议,确定年度统筹整合使用财政涉农资金投向,通报项目实施进展情况,对工作中出现的问题,采取有效措施加以解决。领导小组各成员单位要各司其职,密切配合,按照上级的要求部署,统一思想,提高认识,把统筹整合使用财政涉农资金作为打赢脱贫攻坚战的一项重要工作,切实抓紧抓好。

(二)建全工作机制。市扶贫开发领导小组办公室负责协调相关部门建立涉农项目资金整合工作制度。一是领导小组工作例会制度,定期研究涉农项目整合的计划规划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作;二是项目申报会审把关制度,集体研究审定项目申报的计划,实施方案的制定,确保项目建设的科学性、严肃性与合规性;三是项目资金管理制度,包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施;四是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

(三)强化工作措施。一是科学制定方案。各相关部门要及时调整完善相关专项实施方案,实现脱贫攻坚与部门专项实施方案的有效衔接,把脱贫攻坚落实到具体项目,保障按计划完成脱贫任务。二是建立健全项目库。由镇村组织申报,由扶贫开发领导小组负责审核把关,报市政府审批,确保贫困村每年实施项目进入涉农资金整合项目库中。三是搭建资金整合平台。结合我市实际,搭建产业发展、基础设施建设、住房安全保障、教育培训、生态扶贫等资金整合使用平台,对现有涉农资金进行全面清理,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行归并,统筹资金、资产、资源,集中财力实施精准扶贫。四是发挥财政资金引导。采取政府和社会资本合作、政府购买服务、金融放大、贷款贴息、贷款担保、设立产业发展基金、以奖代补、先建后补等方式,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,放大财政资金使用效益。五是推行信息公开。各相关涉农资金整合部门要将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。通过市政府门户网站公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,推行扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

(四)加强绩效考核。纪检监察、审计、财政部门要加强对项目单位的监督。项目单位不得借资金整合之名,挪用或转移财政涉农资金。要进一步完善绩效考评制度,从涉农项目方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效考评,市委政府两办督查室对各乡镇、涉农部门的项目资金整合情况实行绩效管理,加大督查督办力度,定期进行通报,严格年度考核。对管理规范、整合成效突出的单位,给予项目支持;对整合工作不力、整合成效差的单位将调整或取消相关项目,视其情节对相关责任单位负责人进行问责,确保全市财政涉农项目资金整合工作落到实处、见到实效。