位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市殡葬领域突出问题 专项整治行动方案》的通知

发布日期:2018-07-31 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2778

    扎政办字201883

各乡镇人民政府、街道办事处、市直相关部门:

为进一步规范和加强殡葬领域管理,现将《扎兰屯市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年731

    (此件依申请公开)


扎兰屯市殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实民政部等9部委《关于印发<全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(民发〔201877号)和自治区民政厅《关于迅速开展殡葬领域突出问题自查工作的紧急通知》(内民政电传〔201843号)精神,进一步规范和加强殡葬管理,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,着力维护人民群众切身利益,市政府决定,从2018年7月下旬开始至9月底,在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。具体工作方案如下:

    一、工作目标和基本原则

   (一)工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化全市殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)基本原则。

加强领导、压实责任。在市政府的领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

积极稳妥、依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

    惩防并举、标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

    二、重点整治问题

(一)公墓建设运营中的违法违规行为。

    1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

    2.公墓未依法办理建设用地手续。

    3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

    4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

    5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

    6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

     7.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制捆绑服务收费或只收费不服务行为。

    2.违规经营、欺行霸市行为。

    市殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。进一步细化需要整治的重点问题。

    三、工作步骤和进度安排

   (一)制定方案,动员部署。(2018年7月下旬)

根据我市实际情况制定专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。

   (二)全面自查,扎实整改。(2018年7月-9月上旬)

民政部门牵头,各相关部门配合,对全市殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。对发现的重大问题,及时向市委、市政府报告,推动解决;对有效经验和做法,进行总结推广。8月底前,民政部门要形成殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(三)总结报告,完善制度。(9月底前)

民政部门牵头对全市专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。

四、有关要求

(一)提高认识,切实加强协调配合。各相关部门要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,全面做好组织实施工作,切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。民政部门要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡仪服务站(中心)等机构做好自查排查等工作;发展改革部门要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入及殡葬服务价格制定情况的检查,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为;公安机关要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为;司法部门要加强殡葬法规制度宣传,做好人民调解等工作;国土部门要加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督;住建部门要加强殡仪馆、公墓建设情况的检查监督;林业部门要加强对非法占用林地建公墓、建造坟墓行为的检查监督,做好非法占用林地建公墓的检查监督。市场监管部门要依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为;宗教事务管理部门要依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为;各乡镇、街道办事处要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。有关部门要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

(二)深化整改,推动建立长效机制。各相关部门要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施。民政部门要加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。要加强殡葬领域重点难点问题研究,加快完善地方性法规、规章、政策文件及规范标准,为殡葬管理提供法制保障。针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,要协调多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。

(三)加强宣传,积极引导舆论。各地、各有关部门要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

活动期间,市政府成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,设立举报投诉电话:0470-3201077,领导小组办公室设在市民政局,负责领导小组日常工作,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

 

 


扎兰屯市殡葬领域突出问题

专项整治工作领导小组

 

组  长: 郝永成    市政府副市长

副组长:董俊庆    市政府办公室副主任

        华  君    市民政局局长

成  员:刘惠杰    市民政局副局长

马晨光    市发展和改革局副局长

        刘凤杰    市公安局副局长

        王  冰    市司法局副局长

        王瑞祥    市国土资源局副局长

        尚维忠    市住房和城乡建设局副局长

        王照斌    市林业局副局长

        左立友    市市场监督管理局副局长

        丁  旭    市民族宗教事务局副局长

办公室主任:华君(兼),副主任:刘惠杰(兼),联系电话:3201077