位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市2018年社会保障兜底实施方案》的通知

发布日期:2018-04-18 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2192

扎政办字〔2018〕39号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市2018年社会保障兜底实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

扎兰屯市2018年社会保障兜底实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》以及中央、自治区、呼伦贝尔市关于扶贫开发工作有关要求,全面提高农村社会救助工作水平,更好发挥社会救助在推进精准扶贫中的重要作用,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九届一中、二中全会精神为指导,以《社会救助暂行办法》为依托,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,充分发挥各项社会救助制度的作用,统筹各类社会救助资源,提升社会救助综合效应,通过社会救助政策兜底保障,使农村贫困人口稳定逐步脱贫,共享全面小康成果。

二、目标任务

按照国务院办公厅《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)文件精神,以加快推进社会保障兜底与扶贫开发政策有效衔接为重点,按照“摸清底数、区分类型、精准认定、综合施策”的思路,根据建档立卡贫困人口不同类型的致贫原因实施精准救助。

(一)对于完全和部分丧失劳动能力且符合我市农村低保政策条件的建档立卡贫困人口纳入最低生活保障低保范围;

(二)对于基本符合农村特困人员供养政策条件的建档立卡贫困人口全部纳入供养范围;

(三)于家庭成员患重病因病致贫的建档立卡贫困家庭纳入重特大疾病医疗救助范围;

(四)对于遭遇临时性、突发性事件致使家庭基本生活暂时陷入困难的建档立卡贫困家庭纳入临时救助范围;

(五)建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。自然灾害救助实行属地管理,分级负责。

三、政策措施

(一)加强农村低保、特困人员供养制度和扶贫开发政策衔接

不断提高农村低保、特困人员供养救助标准。2018年我市农村低保标准由2017年的每人每年3800元提高到4200元;特困人员供养标准由2017年的每人每年4944元提高到5400元。建立与我市经济社会发展和居民收入增长相适应的增长机制,确保农村困难群众基本生活水平与全面建设小康相适应。

1.政策衔接。民政部门、扶贫部门对全市所有农村低保对象和建档立卡贫困人口组织开展摸底调查,摸清建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭情况,掌握纳入建档立卡范围的农村低保对象、特困人员数据。对于符合农村低保、特困人员供养条件的建档立卡贫困家庭,按规定程序纳入保障范围。对于具备生活自理能力的特困人员,可委托其亲友或嘎查村(居)民委员会、社会组织、社会工作服务机构等提供日常看护;对于完全或者部分丧失生活自理能力的,优先安排其到供养服务机构生活。对于符合扶贫条件的农村低保家庭和特困供养人员,按规定程序纳入建档立卡范围,并根据致贫原因予以精准帮扶。对于脱贫后再次返贫的家庭,按照规定程序审核后,分别纳入社会救助和建档立卡覆盖范围。对于不在扶贫建档立卡范围内的农村低保和特困人员,统筹使用产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、资产收益、金融扶贫、劳务输出等社会扶贫政策,使他们能够和其他建档立卡贫困人口一起,共享国家脱贫攻坚战略带来的实惠,实现应扶尽扶。对农村低保家庭中的未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者,逐年提高补助水平,更好地改善其基本生活。

2.对象认定衔接。加强农村低保和扶贫开发对象认定上的衔接,建立相对统一的家庭贫困状况测算指标评估体系,将评估结果与家庭经济状况信息核对、入户调查、邻里访问、民主评议等结果相结合,精准认定农村低保对象、特困人员和建档立卡贫困人口。对需纳入农村低保和特困供养范围的建档立卡贫困人口,要严格按照最低生活保障和特困供养申请审核审批工作程序以户为单位进行精准认定。对符合低保政策的贫困人口,通过相关审核审批程序,及时纳入保障范围,同时在逐年提高保障标准的基础上,加大分类施保力度,对已纳入低保范围的老年人、重度残疾人、重病患者等特殊群体,在发放基本低保金的基础上,根据其家庭困难程度,以分类别提高保障标准等方式提高其保障水平;对需纳入特困供养范围的建档立卡贫困人口,应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、经济状况核对等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,进行精准认定。要进一步完善农村低保、特困人员家庭经济状况核查机制,明确核算范围和计算方法,对重病患者就医和子女教育等刚性支出、其享受的城乡居民基本养老保险、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利待遇不计入收入,在计算家庭收入时予以扣减。

3.管理衔接。民政部门配合扶贫部门提供农村低保和特困人员名单,扶贫部门对符合条件的作为重点帮扶对象优先给予政策扶持。扶贫部门要将帮扶名单、帮扶措施、脱贫名单、脱贫家庭人均收入及时反馈给民政部门。要建立农村低保对象与扶贫开发对象有进有出的动态管理机制,对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的农村低保对象与扶贫开发对象进行重点核查。健全信息公开机制,乡镇人民政府(街道办事处)要将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,将建档立卡贫困人口和低保对象、特困人员名单在其居住地长期公示,接受社会和群众监督。

4.信息衔接。加快信息化建设步伐,实现  “最低生活保障信息系统”和“扶贫开发信息系统”无缝衔接,按照工作业务要求及时增加系统衔接的功能模块和数据项,及时更新系统数据,实现农村低保与建档立卡贫困人口台账数据互联互通、资源共享、实时监测;市民政、扶贫部门要指导乡镇(街道办事处)及时更新农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,加强信息核对,确保数据准确完整。要建立建档立卡贫困人口信息管理系统与社会救助家庭经济状况核对平台数据互联机制,通过数据专线的方式,对建档立卡贫困人口家庭收入和财产状况开展核对,提高精准识别的科学性和准确性。  

(二)加强医疗救助制度和扶贫开发政策衔接

1.资助参合参保

建档立卡贫困人中低保对象每人给予50元补助;五保、孤儿给予全额资助。

2.门诊救助

建档立卡贫困人口中尿毒症血液透析患者每人每月1000月定额救助。

3.住院救助

1)低保对象普通疾病按自付金额的70%给予救助,年封顶线7000元;重特大疾病按自付金额的75%给予救助,年封顶线为10000元。

2)五保、孤儿按自付金额85%给予救助,普通疾病年封顶线7000元,重特大疾病年封顶线为10000元。

3)其他人员有患普通疾病且自付金额超过20000元的,按其自付金额中20000元以上部分的40%给予救助,年封顶线为7000元。

将建档立卡贫困人口纳入到重特大疾病范围,取消起付线,与低保患者享受同等待遇。

4.救助程序

1)一站式救助,在扎兰屯市人民医院、中蒙医院、地研所、结核医院四家定点医院住院的患者,出院后直接一站式结算。

2)医后救助,外转住院患者,在医保局报销后,医保局定期把建档立卡患者名单以电子版的形式上传给民政局,民政局对医保局上传的名单进行核对,符合救助条件建档立卡贫困患者由民政局通知患者本人备齐材料,救助金直接发放给患者本人。

5.加大慈善医疗救助和社会帮扶力度。继续加大重特大疾病慈善医疗救助资金筹集力度,积极鼓励公民、法人及其他社会组织为慈善组织提供捐赠、赞助等,支持其参与医疗援助活动。鼓励、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织和个人自愿采取定向、包干等方式参与慈善医疗救助,增强脱贫攻坚社会合力。  

(三)加强临时救助制度和扶贫开发政策衔接

    1.拓宽临时救助范围。将因自然灾害、意外事故、家庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现困难的建档立卡贫困人口纳入急难救助范围,给予临时救助。

2.建立特别金救助制度。对遭受特别重大困难,造成家庭重大刚性支出经社会保险、社会救助、社会帮扶后远远超过家庭或个人承受能力的农村牧区低保、特困人员、建档立卡贫困人口进一步提高救助标准。具体救助金额经申请对象家庭收入和财产状况调查、审核、公示程序,由市政府联席会议确定救助额度。

3.救助标准    

1)临时救助标准原则上统一按照当地城镇最低生活保障标准、共同生活的家庭成员人数和困难延续时限三个要素计算确定,具体计算方法如下:

困难家庭一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×困难延续时限(以月为单位)。

被救助困难家庭和个人的困难延续时限,一般情况下按1-6个月确定。

2)对特殊事件、特殊对象的救助,采取一事一议的方式,由市社会救助体系建设工作领导小组召集相关救助管理部门负责人共同会商确定综合救助方式和救助标准,报同级人民政府批准后执行。     

(四)加强社会救助兜底与稳定脱贫衔接

建立建档立卡贫困人口稳定脱贫和低保渐退保障认定机制。对于通过扶贫支持政策实现脱贫的建档立卡贫困人口,扶贫部门按照由村两委组织民主评议后提出,经过村两委和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可、公示无异议、按程序公告退出等脱贫相关程序对脱贫对象进行认定,并要在建档立卡贫困人口中销号。对于通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保对象和特困人员,提供过渡保障期,民政部门根据实际情况对脱贫的农村低保对象继续实施最低生活保障渐退帮扶救助,并将脱贫的农村低保对象作为核查重点,及时将家庭人均收入超过农村低保标准的对象按程序渐退出低保范围,确保实现稳定脱贫。

四、组织保障

(一)加强组织领导

市民政局、财政局、扶贫办等部门要各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在问题。市民政局要完善社会救助制度,牵头做好社会救助制度和扶贫开发政策衔接工作。扶贫办要落实好扶贫支持政策,配合民政局做好衔接工作。财政局要做好相关资金保障和管理工作。要强化乡镇(办事处)在兜底扶贫工作中的具体责任,确保兜底扶贫各项政策落实到位。

(二)组织机构

成立市社会保障兜底扶贫领导小组

 长:郝永成    市政府副市长

副组长:董俊庆    市政府办公室副主任

     市民政局局长

 员:张传福    市财政局局长

王洪发    市农牧业局局长、扶贫办主任

厚福明    蘑菇气镇镇长

            姜君勇    成吉思汗镇镇长

            孙盛传    卧牛河镇镇长

            封  鑫    中和镇镇长

            敖锦生    达斡尔民族乡乡长

            张立国     大河湾镇镇长

            白晓勇     南木鄂伦春民族乡乡长

            敖日格勒   洼堤乡乡长

            卜伟东     萨马街鄂温克民族乡乡长

            金浩强     哈多河镇镇长

            王国臣     浩饶山镇镇长

            张绍峰     柴河镇镇长

            王俊杰     高台子街道办事处主任

            刘长庚     铁东街道办事处主任

            孙德伟     河西街道办事处主任

领导小组办公室设市民政局,市民政局副局长刘惠杰兼任办公室主任。市城乡居民最低生活保障办公室副主任周传富负责具体工作。联系电话:3249889。社会保障兜底扶贫领导小组主要职能是研究兜底精准扶贫的推进措施,督促落实中央和自治区及呼伦贝尔市社会保障兜底扶贫政策等。

(三)加大资金投入

市财政要将社会救助兜底脱贫所需资金足额列入财政预算,优化财政支出结构,统筹安排低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养救助资金。财政、民政、扶贫部门要加强低保资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、发放规范。

(四)加强经办能力建设

要进一步加强基层社会救助和扶贫开发经办能力建设,参照贫困对象数量、服务半径等因素,通过公开招考、内部调剂、政府购买服务等方式为基层配备专职工作人员。充分发挥驻村工作队和村第一书记在落实农村低保制度和扶贫开发政策中的骨干作用。加大对基层有关人员业务培训,提升政策执行能力。进一步完善社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,为贫困人口提供“一站式”便民服务。要将开展社会救助所需工作经费纳入财政预算并落实到位,确保社会救助与扶贫开发两项政策衔接工作顺利实施。

五、工作要求

(一)坚持兜住底线,应救尽救。完善社会救助制度,健全社会救助对象认定办法,加强家庭经济状况核查,将符合社会救助政策的建档立卡贫困人口分别纳入农村低保、特困供养等社会救助范围,保障其基本生活。

(二)坚持精准识别,应扶尽扶。完善建档立卡贫困人口的认定机制,精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低保对象和特困人员全部纳入扶贫建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫致富。

(三)坚持动态管理,应退尽退。统筹做好农村低保、特困人员和建档立卡贫困人口动态管理、定期核查工作。根据农村低保、特困人员和建档立卡贫困人口家庭经济状况、人口状况变化情况,及时增减保障金。

(四)坚持统筹资源、综合施策。统筹各类救助资源,将社会救助兜底保障、扶贫支持政策、社会力量帮扶与农村低保、建档立卡贫困人口自力更生相结合,形成脱贫攻坚整体合力,实现对农村贫困人口全面扶持。