位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市2018年度生态补偿脱贫实施方案》的通知

发布日期:2018-04-18 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1253

扎政办字〔2018〕37号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市2018年度生态补偿脱贫实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

扎兰屯市2018年度生态补偿脱贫实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,高质量打好精准扶贫攻坚战,充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,扎实做好全市生态补偿脱贫工作,大力实施生态扶贫,构建国土生态安全体系,筑牢贫困地区经济社会可持续发展基础,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富奔小康步伐,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习和全面贯彻党的十九大精神,深刻领会和认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按照“四个切实、五个一批、六个精准”的工作要求,坚持扶贫开发与生态保护并重,脱贫攻坚与生态建设统筹推进,全面整合财政生态扶贫资金,采取超常规举措,通过实施重大生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等,以消除绝对贫困、减少相对贫困为主要目标,以精准扶贫、精准脱贫为主攻方向,以因地制宜、改革创新为基本手段,加大生态保护与建设资金投入和项目支持力度,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,助力全市打好打赢脱贫攻坚战。

二、工作思路

按照习近平总书记关于“生态脱贫一批,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员”以及《国家发改委、林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办关于印发〈生态扶贫工作方案〉的通知》要求,瞄准建档立卡贫困对象,以贫困村、贫困户帮扶需求为基础,通过选聘生态护林员、落实退耕还林补助政策、发展林业产业等方面的“生态补偿脱贫一批”措施,通过政策补助和项目带动,增强贫困人口的自我发展能力,加快脱贫致富步伐,实现脱贫摘帽目标。

三、组织领导

 长:栾永刚    市政府副市长

副组长:曹德泉    市林业局局长

 员:张传福    市财政局局长

王洪发    市农牧业局局长、扶贫办主任

姜君勇    成吉思汗镇镇长   

厚福明    蘑菇气镇镇长  

     中和镇镇长  

孙盛传    卧牛河镇镇长  

张立国    大河湾镇镇长  

金浩强    哈多河镇镇长  

张绍峰    柴河镇镇长  

王国臣    浩饶山镇镇长

敖日格乐  洼堤乡乡长

白晓勇    南木鄂伦春民族乡乡长  

敖锦生    达斡尔民族乡乡长    

卜伟东    萨马街鄂温克民族乡乡长

于光生    向阳办事处主任

刘长庚    铁东办事处主任

孙德伟    河西办事处主任

王俊杰    高台子办事处主任

领导小组办公室设在林业局,办公室主任:曹德泉(兼),负责统筹推进各项生态补偿脱贫目标任务。

四、目标任务

实行精准施策,把林业生态扶贫工作重点放在生态护林员、退耕还林、林业产业等项目上,加大林业生态保护力度,全面落实好生态效益直补政策,确保贫困户真正得到实惠;依托项目支撑加快发展林业产业,千方百计拓宽建档立卡贫困群众增收致富渠道,减少贫困人口,全力推动全市实现脱贫摘帽目标,通过林业政策补助和项目带动,使建档立卡贫困户稳步脱贫。一是加大林业生态保护力度,使用好财政专项扶贫资金,选聘生态护林员和防火护林员,带动脱贫。二是加快发展林业产业,2018年,力争林业产业项目对贫困村、贫困户倾斜,并加大扶持力度,力争林业产业收入在贫困户的总收入中占30%以上。三是全面落实退耕还林直补政策,严格按照国家有关规定标准进行补偿,确保贫困户真正得到实惠。

五、工作措施

按照“生态补偿脱贫一批”的要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合全市建档立卡户实际情况,使用好市财政专项扶贫资金300万元,投入退耕还林政策补助81万元,造林工程款100万元,实施以下生态补偿扶贫措施。

选聘生态护林员带动脱贫。为实现“生态补偿脱贫一批”的目标,通过生态公益性岗位得到稳定的工资性收入。以森林管护为重点,根据国家林业局制定的生态护林员相关政策和实施方案,以“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”为指导,按照“生态立市”发展战略和“绿色崛起、富民强市”发展思路,立足发展生态林业和民生林业,以生态护林员选聘和管理工作为主抓手,坚守精准贫困户和待遇标准两条红线,决战脱贫攻坚主战场,通过选聘生态护林员从事森林资源管护实现工资性创收,带动贫困户入股分红获得创收。以各乡镇退耕还林面积和贫困人口为依据,统筹兼顾全市森林防火重点区域和林业有害生物重点防治区域,在贫困村安排生态护林员、防火护林员,让生活在生态脆弱地区、搬不走的、有劳动能力、能胜任岗位要求的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员、防火护林员,领取工资性收入。

1.选聘2018年生态护林员管护岗位。使用市财政专项扶贫资金26万元,落实在11个乡镇、1个街道,24个村,2018年脱贫户52户,每户选聘1人,每户(人)年度补助5000元。带动52户、152人受益,达到正常脱贫目标。完善生态管护员制度,规范生态管护员的选聘程序、管护范围、工作职责、权利义务等,加强队伍建设和护林员业务培训,提升生态资源管护能力。坚持强化“市建、乡管、村用”的管理机制,加强生态管护员上岗培训,提升业务水平和安全意识。各乡镇具体名额情况是:

实施单位

行政村

(个)

户数

(选聘护林员人数)

带动贫困户

人数

12

24

52

152

成吉思汗镇

4

11

28

达斡尔乡

5

6

18

大河湾镇

2

6

19

高台子街道

1

3

9

哈多河镇

3

4

12

蘑菇气镇

2

7

22

南木乡

1

1

2

萨马街乡

2

2

6

洼堤乡

1

1

3

卧牛河镇

1

5

15

向阳街道

1

1

3

中和镇

1

5

15

责任领导:王照斌、各相关乡镇街道乡镇长主任

责任股室:计财股、各乡镇林业工作站

2.选聘生态防火护林员带动增收。使用市财政专项扶贫资金166.4万元,在全市各乡镇往年正常脱贫和2018年未脱贫的建档立卡贫困户中选聘生态防火护林员,全市130个行政村,每个村4户,每户选聘1人,共选聘520户建档立卡贫困户,每户1人,每户(人)年度补助3200元。承担春秋两季生态防火巡护职责,林业局与乡镇政府签订选聘协议,乡镇政府与贫困户所在村委会签订协议,村委会与贫困户签订生态防火协议。带动520户、1664人增收受益。各乡镇具体名额情况是:

实施单位

行政村(个)

带动户数

(护林员人数)

12

130

520

成吉思汗镇

22

88

达斡尔乡

7

28

大河湾镇

14

56

高台子街道

4

16

哈多河镇

6

24

蘑菇气镇

19

76

南木乡

8

32

萨马街乡

6

24

洼堤乡

5

20

卧牛河镇

13

52

中和镇

20

80

浩饶山镇

3

12

河西街道

1

4

铁东街道

1

4

向阳街道

1

4

责任领导:王照斌、徐福奎、各相关乡镇街道乡镇长主任

责任股室:计财股、防火办、各乡镇林业工作站

林业生态产业工程带动增收。坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的原则,依托和发挥我市生态资源禀赋优势,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势,对建档立卡贫困户实行林业产业项目倾斜,引导建档立卡贫困户通过发展林业产业增收致富。结合生态环境保护治理和生态建设,积极探索一条生态产业脱贫新路子,将荒山、荒水、荒滩、荒土、荒坡优先发包给建档立卡贫困户,巩固次生林归户管护措施,发展林果、养鱼、林下养殖、生态旅游等绿色生态产业,积极推广林果、林菌、林药、林菜、林禽、林畜、林蜂等复合经营模式,实现资源变资产、资产变资金的良性循环。在生态产业脱贫的方式上,实行有重点、有计划的帮扶措施,鼓励、引导、支持建档立卡贫困户通过发展林业产业实现脱贫致富目标。

使用市财政专项扶贫资金107.6万元,投入到9个有带动能力的林业专业合作社和种苗基地,实行资金滚动扶贫(五年后收回投入资金),吸纳贫困户入社、入园,按照年终分红和平时务工创收相结合的原则,带动贫困户增收致富。计划投入到蘑菇气镇爱国村蔬菜合作社、蘑菇气镇兴隆沟村忠海养鸡合作社、成吉思汗镇成源沙果合作社、成吉思汗镇钟氏土鸡养殖合作社、卧牛河镇扬旗山沙果合作社、卧牛河镇和谐农机服务合作社、大河湾镇众兴榛子合作社、中和镇碧园绿化种苗基地8家企业和成吉思汗国有苗圃现代林业示范区,合计107.6万元,每个合作社投入扶贫资金10万元,成吉思汗国有苗圃现代林业示范区27.6万元,吸纳入贫困户从事劳务,按照分红+劳务方式带动贫困户创收脱贫。计划带动150户、480人贫困户创收,每户年均增收达到5000元以上。具体分配及带动贫困户情况是:

序号

合作社名称

投入资金数额

(万元)

带动贫困户数

(户)

带动贫困户增收

(户/元)

1

蘑菇气镇爱国村蔬菜合作社

10

10

5000

2

蘑菇气镇兴隆沟村忠海养鸡合作社

10

10

5000

3

成吉思汗镇成源沙果合作社

10

20

5000

4

成吉思汗镇钟氏土鸡养殖合作社

10

20

5000

5

卧牛河镇扬旗山沙果合作社

10

20

5000

6

大河湾镇众兴榛子合作社

10

10

5000

7

卧牛河镇和谐农机服务合作社

10

15

5000

8

中和镇碧园绿化种苗基地

10

15

5000

9

成吉思汗国有苗圃现代林业示范区

27.6

30

5000


合   计

107.6

150


在产业布局上,成吉思汗镇重点发展沙果种植基地、林下养殖小笨鸡基地;高台子街道重点发展林下养殖、设施蔬菜、反季节林果、黑木耳、中药材等产业,实现脱贫致富;卧牛河镇、大河湾镇、达斡尔乡重点发展沙果经济林产业;中和镇通过次生林作价归户承包榛林以及规划蚕场轮伐基地,发展蚕业和榛子产业,通过种苗基地发展林木种苗产业,增加贫困户收入;蘑菇气镇通过发展设施蔬菜、万寿菊、养鸡产业带动农民脱贫致富;洼堤乡、哈多河镇、浩饶山镇、萨马街乡重点发展中草药、林果种植、林下养殖产业,带动贫困户实现脱贫致富;成吉思汗苗圃以打造呼伦贝尔市林木种苗资源圃为目标,按照“一园托八场”思路,建设现代林业示范区,打造苗木专业林场,吸纳贫困户从事季节性劳务创收;在清退违规占用林地生态修复工程中,吸纳贫困户参与造林工程,通过参与植树造林实现劳务创收,计划投入100万元造林工程款,带动120户、384人贫困户受益增收。

在实施林业产业生态脱贫工作中,林业部门将全力推进全市榛子、沙果、林下经济、森林旅游等林业核心替代产业发展进程,使林业生态产业成为全市农民增收致富的重要平台,重点对建档立卡贫困户实施生态补偿脱贫攻坚,在资金、技术、苗木、用地审批等方面予以大力扶持,引导贫困户加入专业合作社,通过合作社带动发展林产业等方式增加收入脱贫,确保从事生态产业的建档立卡贫困户在2018年实现增收。

责任领导:王照斌、各相关乡镇街道乡镇长主任

责任股室:计财股、国有林场站、资源林政股、乡镇林业工作站。

退耕还林补助政策带动增收。对已实施退耕还林项目的建档立卡贫困户给予优先安排实施,全市14个乡镇(办)建档立卡贫困户涉及退耕还林补助的共732户,2147人,涉及退耕还林地9000亩,补助标准为每亩补助90元,年度补助资金81万元,户均政策性补助收入1107元,人均增收377元。通过退耕还林政策补助,带动732户、2147人增收。各乡镇具体任务是:

乡镇办

村数

户数

人口

亩数

年度补助

浩饶山

3

10

29

170.3

15327

达斡尔

5

17

48

182.6

16434

大河湾

6

18

51

279.13

25121.7

高台子

2

24

64

145.8

13122

蘑菇气

19

252

780

3377.5

303975

哈多河

4

34

96

359.6

32364

河西

1

5

12

44.2

3978

铁东

1

4

8

70.1

6309

萨马街

1

7

19

58.52

5266.8

洼堤

7

71

192

964.4

86796

卧牛河

5

11

31

98.8

8892

中和

10

122

372

855.67

77010.3

南木

3

7

18

241.3

21717

成吉思汗

17

150

427

2157.36

194162.4

合计

84

732

2147

9005.28

810475.2

责任领导:王照斌、各相关乡镇街道乡镇长主任

责任股室:林业工作站、计财股、各乡镇林业工作站

六、相关要求

(一)强化思想认识。要高度重视,紧紧围绕市委市政府的安排部署,把林业生态脱贫工作摆在突出位置,在市扶贫攻坚领导小组的领导下,统筹推进林业精准扶贫工作,与深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”“忠诚干净担当”专题教育、干部直接联系服务群众等工作结合起来,统筹安排,精心组织,全力推进,确保生态扶贫工作取得实实在在的成效。

(二)加强沟通对接。各部门按照职责分工,强化沟通协作,积极主动与项目实施乡镇对接,争取党委政府的大力支持,共同做好生态扶贫工作的宣传、规划、实施,统筹推进生态扶贫各项工作,形成共商共促生态扶贫工作合力。及时收集汇总上报涉及本股室负责的相关项目实施进展情况。

(三)层层落实责任。将生态扶贫作为重点工作纳入年度工作计划,对各项任务进行项目化、责任化分解,逐项明确责任单位、责任人、时间进度。把生态扶贫工作作为重点工作进行部署安排,一级抓一级,层层传导责任和压力,形成生态扶贫责任体系。全面推进扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,坚持惩治群众身边的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

(四)强化监督管理。建立生态扶贫工作动态管理和监督制度,统筹做好组织实施、日常调度、跟踪检查工作,对年度重点工作实行台账管理、定期调度,将工作情况作为对脱贫攻坚成效考核的参考依据。对落实不力、进度滞后的进行严肃追责,对真抓实干、成效明显的给予表扬激励,确保工作方案顺利推进。对生态扶贫资金监管实行“零容忍”,完善使用管理办法,加大审计、检查、约谈力度,发现问题要严肃查处、严厉问责,确保资金在阳光下运行,切实保障贫困群众利益。