位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室关于印发扎兰屯市清理整顿无证幼儿园实施方案的通知

发布日期:2017-10-31 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4332

扎政办字〔2017〕138号   

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市清理整顿无证幼儿园实施方案》印发给你们,请根据各自职责,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。




   2017年10月31日

(此件主动公开)



扎兰屯市清理整顿无证幼儿园实施方案


为认真贯彻落实自治区、呼伦贝尔市关于清理整顿无证幼儿园的相关要求,努力提高我市学前教育公共服务水平,加强对民办幼儿园的监管,促进学前教育的健康发展,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

进一步规范民办幼儿园的办学行为,对无证办园现象进行拉网式排查,不留死角,分批分类型进行指导,对办学条件存在严重安全隐患的无证幼儿园坚决取缔,营造良好的办学环境,维护民办幼儿园办园者和入园儿童的合法权益,引导社会力量依法办园、诚信办园,确保我市民办学前教育健康有序发展。

二、整治内容及原则

(一)检查对象。未经审批机关批准设立、擅自举办、未取得民办学校办学许可证的无证幼儿园。

(二)检查内容。幼儿园的法定代表人资格、园舍设计、建筑安全、消防安全、饮食卫生安全、卫生保健、收费情况、教职工队伍、设备设施、教育教学管理等情况。

清理整顿过程中,对无证幼儿园按情况区别处置:对不存在安全隐患、具备办园条件但尚未取得合法资格的幼儿园,督促其按有关规定办理相关手续;对存在安全隐患、不在设点范围之内、不具备办园条件的幼儿园,坚决予以取缔。

三、工作步骤

(一)联合执法检查阶段。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组各成员单位按照各自职能职责对无证幼儿园进行联合执法,逐园进行核实,下达责令整改通知书责令其关停整改。

(二)宣传发动阶段。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组办公室向无证幼儿园的幼儿家长发放《告知家长书》,告知无证幼儿园的危害性,并告诫家长不要将孩子送到无证幼儿园入园就读,同时运用新闻、媒体、网络等手段,向社会通告被取缔无证幼儿园名单,形成共同抵制无证幼儿园的良好氛围。

(三)彻底取缔阶段。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组对关停整改后复检不合格的无证幼儿园,进行彻底取缔,并下发取缔通知书。对彻底取缔的无证幼儿园,实行属地管理原则,由所在乡镇、街道会同相关部门,共同监督被取缔的无证幼儿园直至其彻底关停。

(四)妥善分流阶段。教育部门会同各乡镇、街道做好被取缔幼儿园的幼儿分流工作,按照“就近入园”的原则,妥善安排幼儿入园工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。无证幼儿园未经相关部门审批注册擅自开办,普遍存在办园条件简陋、教育质量不高、安全管理缺失等问题。无证幼儿园的存在,威胁着在园幼儿的生命安全和身心健康,扰乱了学前教育秩序,影响了社会的和谐稳定,必须予以清理整顿。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组各成员单位要充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,认真履行职责,选派素质高、能力强的干部参与清理整顿工作,确保取得实效。

(二)责任到人,任务到位。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组各成员单位要明确一名分管领导专门负责,按照各自工作职责,切实抓好清理整顿工作,将任务层层分解到具体人员,不断加大工作力度,形成协调配合、齐抓共管的合力,共同做好无证幼儿园的查处工作。

(三)严格执法,依法行政。在清理整顿工作中,市清理整顿无证幼儿园工作领导小组各成员单位要进一步加强执法队伍建设,提高队伍素质,全面落实行政执法责任制,做到依法行政,文明执法。

(四)强化督查,确保实效。市清理整顿无证幼儿园工作领导小组办公室要加强工作指导,采取突击检查和长效检查相结合的方式,及时了解工作进展情况及存在的问题,做到随时督查、及时通报。


附件:扎兰屯市清理整顿无证幼儿园工作领导小组





附件


扎兰屯市清理整顿无证幼儿园工作领导小组


组  长:包  颖  市政府副市长

副组长:刘艳伟  市政府办公室副主任

张涌生  市教育科技局党工委书记、局长

成  员:于艳红  市教育科技局副局长

            罗江川  市食药监局副局长

            周宝贵  市交通局副局长

            刘凤杰  市公安局副局长

            孙立国  市卫计局副局长

            周玉田  消防大队大队长

杨国友  成吉思汗镇副镇长

赵亚军  蘑菇气镇副镇长

解政付  中和镇副镇长

张  翔  卧牛河镇副镇长

杜兵莉  大河湾镇副镇长

于贵勇  哈多河镇副镇长

刘连忠  柴河镇副镇长

霍晓峰  浩饶山镇副镇长

王  成  洼堤乡副乡长

曹  露  南木鄂伦春民族乡副乡长

张晶慧  达斡尔民族乡副乡长

武洪望  萨马街鄂温克民族乡副乡长

齐  颖  向阳街道办事处副主任

解恒起  兴华街道办事处副主任

杨  絮  正阳街道办事副主任

滕艳飞  繁荣街道办事处副主任

王春玉  铁东街道办事处副主任

闫培华  河西街道办事处副主任

赵永华  高台子街道办事处副书记

领导小组下设办公室,负责全市清理整顿无证幼儿园工作总调度,定期召开联席会议,督促乡镇、街道及有关部门、单位落实相关职责。办公室设在市教育科技局,办公室主任由张涌生同志兼任,副主任由于艳红同志兼任。