位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室关于始终保持打击“地条钢”高压态势规范建设生产秩序的通知

发布日期:2017-12-12 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4640

扎政办字〔2017〕136号    2017年10月20日

各乡镇街道,市政府相关部门,驻扎有关单位:

为贯彻落实好《内蒙古自治区化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展领导小组办公室关于始终保持打击“地条钢”高压态势规范建设生产秩序的通知》精神及自治区、呼伦贝尔人民政府有关工作安排部署,始终保持对“地条钢”打击的高压态势,进一步规范我市钢铁行业建设生产秩序,现就有关事项通如下:

    一、加强组织领导

为加强对打击“地条钢”工作的组织领导,市政府专门成立了以分管领导为组长,各有关职能部门为成员的工作领导小组,负责统筹协调“地条钢”整治工作。各相关部门要高度重视,制定工作方案,并安排专门分管领导和具体工作人员,专项负责此项工作。同时,各部门要加强合作,开展联合执法行动,形成监管合力。各有关部门和机构不得以任何名义、任何方式备案,新增产能的钢铁项目,包括以铸造、煅造等为名生产“地条钢”的项目;不得为“地条钢”企业办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关手续。对存在违法违规建设新增“地条钢”项目的企业及为该项目办理相关手续的部门,扎兰屯市人民政府将严肃问责。

二、严禁向“地条钢”企业供电

经信部门要与供电部门加强协调联系,对企业排查核实。对摸排发现的“地条钢”企业,及时通知供电部门立即停止供电。遇有新(改、扩)建钢铁冶炼项目向供电部门审请供电时,必须由企业提供工业主管部门出具的不属于“地条钢”证明材料,否则供电部门不得供电。有些“地条钢”企业隐藏在其他用电量较大的企业中,各有关部门要加强摸排,及时发现,彻底取缔。

三、对“地条钢”企业实施综合执法

经排查发现有企业背地生产“地条钢”的活动,环保部门要报经市人民政府批准,责令“地条钢”企业停业、关闭。及时将违法案件移送公安机关,由公安机关依法对企业相关责任人予以行政拘留;质监部门要严厉查处建筑用钢筋、轴承钢,无生产许可证生产及生产不符合强制性标准钢材的违法行为;税务部门核查企业偷税漏税,依法冻结企业账户;经信、发改部门要封存企业设备设施,拆除设备并依法处罚。国土部门严格严把土地供应关口、禁止受理“地条钢”用地预审。加大查处力度,及时对违法用地立案查处;安监部门要对“地条钢”企业下达停产指令,报请市人民政府依法依规按照程序予以关停;对给“地条钢”企业提供生产场地的企业,市化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展领导小组办公室报请政府予以整治。

四、防止“地条钢”在我市落地

各有关部门要高度重视打击“地条钢”工作,要严格核实外省区企业以“铸造”名义来我市投资建设的项目,防止出现新建“地条钢”产能。要防止有关企业以合作为名,在我市合作方企业厂区内新建中(工)频炉。要加大摸排力度,及时发现隐藏的“地条钢”企业及时处理。

附件:扎兰屯市打击“地条钢”工作领导小组名单

2017年9月29日


扎兰屯市打击“地条钢”工作领导小组名单

   根据工作需要,经市经政府研究,决定成立扎兰屯市打击“地条钢”工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

组  长:韩忠民   市委常委、常务副市长

副组长:王玉章   市政府副市长、市公安局局长

闫军业   市政府副市长(常务副组长)

成  员:陈  山   市政府办公室 副主任

李  伟   市政府办公室副主任

王书江   市发展和改革局局长

佟荣伟   市经信局(商务粮食局)局长

孙修非   市财政局局长

李德明   市统计局局长

王  舰   市市场监管理局局长

石  磊   市住建局(规划局、人防办)局长

王德才   市国土资源局局长

武  剑   市环保局局长

王宪忠   市交通运输局局长

杨积春   市人社局局长

李希春   市安监局局长

王占友   市国税局局长

张晓北   市地税局局长

李光伟   人行扎兰屯市支行行长

于开文   市供电局局长

郝明岐   市公安局治安大队大队长

领导小组办公室设在市经信局,办公室主任:佟荣伟(兼)。领导小组办公室主要负责打击“地条钢”工作的组织和协调,完成领导小组交办的临时任务。