位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市推进企业上市挂牌三年 实施计划(2018—2020年)》的通知

发布日期:2019-02-01 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

扎政办字2018131

各相关部门:

《扎兰屯市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》已经市政府2018年第十一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           2018年12月29日

 

 

《扎兰屯市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》

 

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神及全国、全区及呼伦贝尔市金融工作会议精神,进一步发展资本市场,培育我市更多优质企业上市挂牌,做强做大企业,提高金融服务实体经济能力,推动我市经济高质量发展,制定本计划。

一、总体要求

(一)工作目标。2020年末,力争实现我市新增新三板挂牌企业零的突破;区域性股权市场孵化板企业1家;推进企业上市挂牌配套政策措施进一步完善,工作体系进一步健全。

(二)工作原则。坚持服务实体、问题导向;坚持政府引导、市场运作;坚持内育外引、规范发展;坚持改革引领、重点突破;坚持梯次推进,分层培育。

二、重点工作

(三)全力推动企业上市培育工作

1.拓宽企业上市培育资源。建立“重本地、靠改革、请进来、走出去”的企业上市资源配套管理体系。大力培育地区龙头企业、核心企业,每年要培育多家本地区上市资源。对焦“改革一家企业,即成为一家上市资源”的目标,积极推动国有企业和地方法人金融机构改革上市。积极吸引区外优质上市企业资源,支持区外企业通过整合市内企业等方式成为上市主体,鼓励优势企业结合主业并购重组国内优质资产,夯实上市基础。

2.建立上市后备企业库。对于有意愿符合条件的中小企业,由市相关部门和金融机构筛选推荐报送,企业也可直接自行申报,列入全市上市后备企业库,后备企业库实行动态更新调整。

3.建立入库企业问题解决机制。建立入库企业上市挂牌工作服务机制,逐户建立企业上市时间表和问题清单,开辟入库企业上市挂牌“绿色通道”。对企业改制上市过程中涉及的土地房产确权、税费缴纳、股权纠纷、知识产权纠纷、证照补办和行政许可不衔接等历史遗留问题,以及改制上市前3年生产经营活动中存在的需要规范的历史遗留问题和个案性问题,采取“一事一议”方式,在尊重历史、实事求是的基础上,集体讨论、集体决策、依法合规、妥善解决。

  4.推动企业高质量发展,探索综合配套改革。市有关部门要针对入库企业制定相关支持政策,同等条件下,对入库企业在用地指标、园区标准厂房、办公用房等方面给予优先支持;对引进优质战略投资者、亟需人才的,优先享受招商引资、人才引进政策,并督促入库企业对照上市标准加强规范管理。按照“培育一个上市企业、带动一个产业链、逐步形成一个产业集群”方向,针对培育上市企业涉及的生产要素配置需要,在依法合规的基础上,结合本地区生产要素禀赋结构,先行先试,探索实施综合配套改革措施。

    5.完善金融服务对接机制。自治区金融办建立了包括证券公司、银行、股权投资、政策性担保及相关中介机构在内的综合服务平台,我市入库企业可享受自治区级提供的优质优价服务。推动银行为入库企业制定综合融资方案,鼓励中介机构认领入库企业,引导各类股权投资基金向入库企业倾斜。对我市金融机构积极支持企业上市的,在拓展业务和按规定享受相关扶持政策等方面给予优先考虑。

6.加大企业上市奖补力度。在境内外IPO上市,市本级财政奖励400万元。

  (四)加快推动企业挂牌孵化培育工作

1.健全新三板挂牌培育体系。积极推动符合条件的企业在新三板挂牌,建立与证券公司和企业的对接机制,细化落实企业挂牌的产业扶持、政务服务、要素保障、金融服务、财政奖补、税费优惠等配套措施体系。企业在新三板取得同意挂牌函件成功挂牌的,市本级财政奖励50万元。

2.健全区域性股权市场孵化培育体系。积极引导战略新兴、高新技术、专精特新、产业扶贫等初创型企业进入区域性股权市场孵化。区域性股权市场为企业提供财务咨询、路演对接、融资服务、形象展示等综合优质服务。企业在内蒙古股权交易中心孵化板成功挂牌的,市本级给予5万元奖励。

  (五)夯实企业上市挂牌发展基础

  1.加快企业股份制改制。大力发展市场主体,为企业上市挂牌奠定良好的主体基础。按照自治区“千户企业启动改制、百户企业孵化挂牌、十户企业辅导申报”的目标。市各相关部门要按照最大限度降低改制成本、减少审批环节、提高办事效率的原则,制定企业改制专项扶持政策,重点推动规模以上企业和初创型企业改制。

  2.加大企业上市挂牌培训力度。市金融办要积极组织金融机构对我市中小企业进行上市挂牌培训;在实施计划期内,市本级财政每年安排一定额度专项经费作用于开展企业上市挂牌针对性培训,定期开展送金融服务“进旗县、进园区、进企业”活动,做到“ 开展一次培训、挖掘一批企业、实现一次对接”。

  3.全面提升证券公司服务能力。我市要加快引进外埠证券机构,鼓励证券营业部升格为分公司。对新引进和升格的证券经营机构,参照当地招商政策给予奖补。相关证券公司要增强投行服务能力,优先服务好我市拟上市挂牌企业。

4.稳步发展私募股权投资基金。支持各类私募基金管理机构依法依规在我市登记注册和开展业务。

三、保障措施

(六)加强组织领导。扎兰屯市推进多层次资本市场融资工作领导小组要充分发挥指导监督作用,定期听取各有关部门推进企业上市挂牌工作汇报,统筹解决推进工作中遇到的问题,及时向市人民政府报告有关工作情况。

(七)落实工作责任。扎兰屯市推进多层次资本市场融资工作领导小组各成员单位要认真履行工作职责,切实做好推进企业上市挂牌工作。市金融办要定期召开资本市场推进会、企业上市座谈会。

本计划中的奖励办法适用于2019年1月1日以后上市、挂牌并向扎兰屯市金融办报告备案的企业,我市此前确定的相关奖励标准、补贴范围与本计划不一致的,以本计划为准。本计划自印发之日起实施。