位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市环境保护税、水资源 税征管协作方案》的通知

发布日期:2019-02-01 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

扎政办字2018125

市政府相关部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市环境保护税、水资源税征管协作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                    

2018年12月18日

 

 

扎兰屯市环境保护税、水资源税征管协作方案

 

为加强税收征收管理,保障财政收入,维护纳税人的合法权益,促进经济社会和谐发展,按照《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例和《财政部 税务总局 水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税201780号)文件的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,健全地方税体系,深入推进环境保护税和水资源税(以下简称“两税”)试点改革,保护绿水青山,实现美丽与发展共赢,全力推动全市经济社会高质量发展。

二、工作目标

建立政府统筹领导、财税主管负责、各有关部门联合协作的“两税”征管工作格局,全面做好“两税”征缴工作,确保“两税”等各项税费收入应收尽收。

三、组织领导

为切实加强“两税”征管协作的组织领导,市政府决定成立环境保护税、水资源税征管工作领导小组。具体组成人员如下:

 长:高    市委常委、市政府常务副市长    

副组长:陈    市政府办公室副主任

王占友  市税务局局长

 员:张传福  市财政局局长

   市环保局局长

            刘仁德  市水务局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市税务局。办公室主任:王占友(兼);副主任:庞宪勇(市税务局副局长),杨洪元(市财政局副局长),邹殿春(市水务局副局长),尉铁柱(市环保局副局长);工作人员:陈维海(市水务局水资源管理站站长),于绍辉(市环保局监察大队大队长),周启东(市财政局预算办主任),于正江(市税务局税政二股股长)。根据“两税”业务量成立若干工作组,具体负责全市“两税”纳税征缴工作。

四、工作措施

(一)市税务局、环保局、水务局设置公共电子邮箱,每月5日前将各自掌握的涉及两税纳税人的新增、减少、变更情况,相关的环保处罚、生产能力变化等情况发送至电子邮箱。数据传递以EXCEL表单和WORD文档为主,信息字段要具有标识性、唯一性。同时要注意数据的保密性。

(二)各工作组定期对所辖区域“两税”纳税人进行全面的入户核查,摸清“两税”纳税人底数并制作“两税”纳税人底册,核查原则上一年不得少于一次。

(三)各工作组要采取有效措施对所辖区域“两税”纳税人逐户分析、比对,确定“两税”的计税依据及减免情况。

(四)各工作组根据相关税收法律法规的规定,对纳税人下发税务事项通知书,宣传“两税”税收政策,提出征管要求,告知法律责任。

(五)各工作组每月10日前以清单的形式向市“两税”征管工作领导小组办公室报送工作进展情况,提出工作意见和建议。

五、工作要求

(一)提高思想认识。贯彻落实好环境保护税、水资源税征管工作,有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节资源需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系。要提高政治站位,充分认识做好“两税”征管工作的重要意义,切实增强工作的主动性和责任感。

(二)加强组织领导。“两税”是税收史上第一次协作征收的税种。做好“两税”征收工作既需要市政府统筹领导,也需要各有关部门高效协作、密切联动。市政府领导小组建立工作联席会议制度,定期调度征管协作工作,及时研究解决工作中出现的问题。各有关部门要建立相应工作机制,确定分管领导和专人负责,加强工作配合,形成征管合力,确保“两税”征管工作顺利进行。遇重大事宜,领导小组办公室要及时召开会议研究,提出工作方案,形成会议纪要,并向领导小组汇报。

(三)加强工作宣传。各有关部门、新闻媒体要以征收“两税”为契机,采取多种手段和措施,广泛宣传“两税”征管试点改革的重要意义,在全社会形成珍惜资源、节约资源的良好风尚,不断提高企业和人民群众保护环境、节约保护水资源的自觉性和责任感,为“两税”征管工作创造良好的工作氛围和舆论环境。

(四)加强督查考核。市政府将“两税”征管协作工作纳入市政府年度督查工作内容,定期实行督查,及时通报各有关部门的工作推进情况。各有关部门要加强工作调度,定期向领导小组办公室和市政府督查室报告工作进展情况。