位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市社会保险费和非税收入 征管职责划转交接工作方案》的通知

发布日期:2019-02-01 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

扎政办字2018110

 

各乡镇人民政府街道办事处,市政府部门,驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

      2018115

 

 

 

扎兰屯市社会保险费和非税

收入征管职责划转交接工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于各项社会保险费和非税收入交由税务部门统一征收的决策部署要求,稳步推进社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作,确保按时完成交接任务,根据《呼伦贝尔市人民政府关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施意见》的精神,制定本方案。

    一、组织领导

为确保如期完成职责划转交接工作,在市国税地税征管体制改革专项组(以下简称“改革专项组”)下设职责划转专项工作组。     

专项工作组组成人员如下:

      长:陈     市政府办公室副主任

    副组长:王占友   市税务局党委书记、局长

      员:陈     市财政局副局长、金融办主任

            杨洪元   市财政局副局长

            王澍胜   市人社局副局长

            李瑞东   市税务局党委委员

                 人民银行扎兰屯市支行副行长

    专项工作组办公室设在市税务局,办公室主任:李瑞东(兼) ,工作人员如下:

            杨灵芝   市社保局局长

            马晨阳   市医保局局长

            李淑娟   市就业局局长

            阮洪华   市财政局国库办主任

            张丽彬   市财政局社保办主任

            闫学勇   市财政局综合办副主任

            丛振华   市人社局信息中心主任

            孙宝军   市社保公共业务管理中心主任

            许丽君   市人社局养老保险股股长

            房兆民   市人社局医疗保险股股长

            祝亚鑫   人民银行扎兰屯市支行国库科科长

            庄丽娟   税务局社会保险费和非税收入股股长

    二、工作目标

    2018年11月20日前,完成社保费缴费政策、征管流程以及基础数据等资料交接。2018年12月10日前,市税务局会同市人社局共同对社会保险费征管功能模块、网上税务局以及信息共享平台进行联调测试、模拟运行。2019年1月1日起,实现社保费由税务部门征收,对后续划转的非税收入项目,2020年12月31日前完成划转交接工作。

    三、交接范围

2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费和非税收入项目交由税务部门统一征收。纳入统筹基金支付范围的其他社会保险、机关事业单位工作人员职业年金一并划转,由税务部门统一征收。对征期跨年的城乡居民基本医疗保险费,由原征管部门负责完成2018年征收任务后,2019年4月1日前完成划转。非税收入项目征管职责划转交接按照国务院和自治区人民政府、呼伦贝尔市人民政府相关工作要求,确定征管职责交接的具体范围。

    (一)缴费政策交接

    全国人大及其常委会制定有关社会保险费和非税收入项目征缴内容的法律,国务院及其职能部门颁布的且正在实施的有关社会保险费和非税收入项目征缴内容的行政法规,部门规章和其他规范性文件,自治区人大及其常委会制定有关社会保险费和非税收入项目征缴内容的地方性法规,自治区各级人民政府或其职能部门发布且正在实施的有关社会保险费各险种和非税收入项目征缴内容的政府规章和其他规范性文件,呼伦贝尔市各级人民政府或其职能部门发布且正在实施的有关社会保险费各险种和非税收入项目征缴内容的政府规章和其他规范性文件。

    (二)基础数据资料交接

1.市人社局向税务部门移交的社会保险费征收管理基础资料具体包括:

1)企业参保登记资料、企业职工个人参保登记资料、人社局2018年核定的城镇职工社会保险费缴费基数和缴费计划明细(分企业、分个人);

    2)灵活就业人员参保登记资料、灵活就业人员2018年缴费基数定档资料;

    3)机关事业单位参保登记资料、机关事业单位个人参保登记资料、人社局2018年核定的机关事业单位社保费缴费基数和缴费计划明细(分单位、分个人);

    4)城乡居民个人参保登记资料、城乡居民保险个人2018年选档(定档)资料;

5)建筑业项目工伤保险项目登记资料、建筑业项目工伤保险缴费标准核定资料;

6)人社局执行的特殊缴费单位、人群资料(如各类困难群体、享受优惠政策单位和人群等)、人社局认定的特殊状态户(如非正常、封存户等)资料;

    7)2018年12月31日前,各项险种征收入库的明细数据(分单位、分个人、分险种、分所属期)、各项险种欠费明细数据(分单位、分个人、分险种、分所属期)、人社局记账备查薄(待处理)信息、特殊缴费业务信息;

    8)异常业务信息、人社局与财政局的对账信息和差异数据信息;

    9)其他需要交接的数据资料。

    2.非税收入征管职能部门向税务局移交的非税收入项目基础资料具体包括:

    1)非税收入项目基本信息:项目名称、项目编码、项目级次、政策依据、征收标准、项目类别、预算科目代码、预算科目名称、征收对象、收入分成比例、征缴入库数(近三年)、历史欠费情况、欠费催缴情况、缴费规模等;

    2)缴费人基本信息:缴费人基本信息、缴费人名称、统一社会信用代码、缴费人注册地址、组织形式、所处行业、注册资本、收入项目编码、收入项目名称、项目类别、收缴标准、收入级次、单位所在地址、主管税务机关等;

    3)委托代收单位基本信息:受委托单位名称、统一社会信用代码、注册地址、项目类别、收入项目编码、收入项目名称、收缴标准、代征手续费标准、收入级次、主管税务机关等;

    4)异常业务信息:包括各项非税收入的退费申请信息、退费核验信息、退费核验反馈信息、退费单位基础信息、预算科目、受委托代收单位汇解明细信息等;

    5)对账信息:包括各项非税收入的报表时间、项目类型、缴费入库金额、滞纳金入库金额、利息入库金额等信息、受委托代收单位汇解入库金额和明细信息;

    6)其他需要交接的数据资料。

(三)征管流程交接

    1.社会保险费各险种、各项非税收入征收、对账业务流程。

    2.征收及管理岗位职责划分情况。

3.管理权限和管辖区域的划分情况。

4.征缴环节行政处罚的依据及具体标准。

5.其他需要交接的征管业务流程。

四、交接方式

    社会保险费交接应按照“分类(项)整备,分级联动,分步交接”的方式进行。

    —— 分类(项)整备,根据社保费基础资料的不同类别做好前期梳理、清分、比对、清洗、整备等前期工作。

    —— 分级联动,自治区、盟市、旗市区三级人社、财政和税务相关部门上下协同,按照同一时限,根据数据集中级次,同时启动,同时交接,同时完成。

    —— 分步交接,科学划分时间节点,分步交接存量数据和增量数据;分步交接不同险种和非税收入项目的征管职责;分步完成信息系统顺利对接。

    (一)缴费政策交接

2018年10月30日前,根据险种统筹级次和属地管理原则,市人社局向市税务局一次性交接正在实施的国家、自治区、盟市、旗市区有关社会保险费各险种征缴政策、内部工作规范和业务流程、交接应采取纸质文本和电子形式,面对面交接,交接完成后,交接方需分别在《社会保险费征管职责划转缴费政策资料交接清单》上签字确认。

    (二)基础数据资料交接

社会保险费基础数据资料交接工作,应由市人社局和市税务局各自对移交的基础数据资料进行清分比对后,采取“分级分次”的方式,按照既定的时间节点,根据数据集中的级次,自治区、盟市、旗市区三级同时启动,同时完成基础数据资料交接,第一次交接截至到交接日期时的存量数据资料;第二次交接新产生的增量数据资料。交接应采取纸质文本和电子形式,面对面交接,每次交接完成后,交接各方需在数据资料交接单上签字确认。

    (三)信息化系统对接

采取“系统各自优化、平台共同搭建、统筹协调推进”的方式,通过业务、流程联调测试实现对接。确保市税务局统一征收社会保险费后,社保、医保部门参保登记和税务局征缴等数据信息能够及时传递。

    五、工作任务

    各部门要根据我市实际情况,明确具体任务及完成时间,压实责任,紧盯进度,确保按时完成交接工作。我市确定的主要任务及关键时点如下:

    (一)市人社、财政、税务等相关部门开展费源调查、欠费清理、数据汇总、档案整理等划转交接前的准备工作。

    完成时限:2018年9月30日前

    社保费牵头单位:市人社局

    配合单位:市财政局、市税务局

    非税收入牵头单位:市财政局

    配合单位:市税务局等相关单位

    (二)组织开展社会保险费和非税收入业务培训。

    完成时限:2018年10月15日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市财政局、市人社局

    (三)完成征管系统本地化改造。改造任务主要在税务局,税务、人社、财政等相关部门要积极提出优化改造工作建议,为税务局开征社会保险费和非税收入提供稳固的征管系统支持。

    完成时限:2018年10月20日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市财政局、市人社局

    (四)依托政府信息共享平台,落实自治区非税收入征管系统互联互通的具体方案,分步实现系统互联互通,及时共享非税收入计征、缴库信息。

    完成时限:2018年10月31日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市财政局等相关部门

    (五)应用社会保险费数据共享平台。市税务局和市人社局联调、测试,应用自治区税务和人社部门共同改造的业务系统,确保实现实时交换、共享、满足税务部门社会保险费的实际工作需要。

    完成时限:2018年10月31日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市人社局、市财政局

    (六)依据自治区税务、人社、财政等相关部门联合指定的社会保险费和非税收入对账办法,制定我市社会保险费和非税收入对账办法。

    完成时限:2018年10月31日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市财政局、市人社局、人民银行扎兰屯市支行

    (七)财政、人社、税务等部门商议制定2019年社会保险费和非税收入预算目标。

    完成时限:执行国家要求时限

    牵头单位:市财政局

    配合单位:市人社局、市税务局

    (八)2018年11月20日前,完成存量数据的清洗、迁移和交接;2018年12月27日零时提供增量的基础数据资料(主要是城乡居民两险的增量数据资料,于2019年开征前完成交接)。人社局迁移数据前,要按照“先清理、后移交”的原则,对数据进行清洗和比对,确保数据的准确性和有效性;税务局接收数据后,要对数据进行检查、比对、清洗、转换、关联、投放到社会保险费征管系统,为税务部门开征社会保险费夯实数据基础。

    完成时限:2018年11月20日前,2018年12月27日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市人社局

    (九)完成系统联调测试。人社、税务、财政等相关部门,完成对社会保险费征管系统、网报系统和信息共享平台进行联调测试、模拟运行,以及共享平台数据流转、征收管理系统数据传递、征收数据到账等环节的流程测试,确保为新征管模式下的社会保险费征收工作提供完备的信息化支持。

    完成时限:2018年12月10日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市人社局、市财政局

    (十)市税务部门会同财政、人社、医疗保障等部门清理市社会保险费相关政策文件。

    完成时限:2018年12月10日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市人社局、市财政局

    (十一)及时组织交接验收。各相关部门要完成对社会保险费征管职责和非税收入项目划转情况的检查验收、查漏补缺,确保自2019年1月1日起税务部门按照新征收模式全面顺利开征各项社会保险费和非税收入。

    完成时限:2018年12月10日前

    牵头单位:市税务局

    配合单位:市人社局、市财政局

    (十二)完成城乡居民基本医疗保险费征管职责划转交接、对征期跨年的城乡居民基本医疗保险费,由原征管部门负责完成2018年征收任务后再行划转。

    完成时限:2019年4月1日前

    牵头单位:市税务局

配合单位:市人社局

    (十三)后续划转其他非税收入项目时,比照执行本划转交接工作方案,并根据国家相关部委要求,集合扎兰屯市实际情况进一步细化,确保非税收入划转工作稳步推进。

    六、有关要求

    (一)加强组织领导,提高思想认识。社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是深化党和国家机构改革的重要内容,关系百姓切身利益,关系社会民生福祉,改革涉及面广,社会关注度高。各部门要提升站位、从大局出发,坚决执行上级党委政府各项决策和市政府的工作部署要求。

    (二)加强部门协作,密切沟通配合。市国税地税征管体制改造专项组要对社保费和非税收入征管职责划转工作进行统一部署,建立税务、财政、人社、卫计等部门的常态化的部门沟通协调机制,加强部门协作配合,明确工作目标,细化工作任务,确定落实时限;实行定期协商、会商、督办等工作制度;建立缴费争议协调解决机制,联合开展集中工作和业务培训,及时解决改革推进工作中遇到的问题,凝聚共识,形成合力,确保社会保险费和非税收入征管职责交接工作平稳顺利。各部门交接工作中遇到重大、疑难问题要及时向市政府报告,出现争议问题要及时化解,不得拖延。

    (三)加强宣传辅导,优化缴费服务。各部门要按照职责分工,共同做好对缴费人的政策辅导、交接工作的宣传解释工作。要多形式、多角度、全方位做好宣传辅导工作,及时回应缴费人关切的焦点,热点问题,及时化解矛盾、维护缴费人合法权益和正常缴费秩序,不断提升缴费服务水平,提高缴费人的满意度,营造良好的缴费氛围,确保实现顺利交接、平稳运行。

    (四)做好划转交接工作,确保验收考核成功。各部门要切实担负起社会保险费和非税收入征管职责的划转主体责任,加强配合,为税务部门征管工作提供必要支持,确保措施落实到位。专项工作组对社会保险费和非税收入征管职责划转工作情况进行检查验收,确保自2019年1月1日起全面实现税务部门统一征收各项社会保险费和第一批划转的非税收入项目。

 

附件:扎兰屯市社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作任务清单

 

附件

扎兰屯市社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作任务清单

序号

任务内容

完成时限

社保费牵头单位

社保费配合单位

非税收入牵头单位

非税收入配合单位

1

开展费源调查、欠费清理、数据汇总、档案整理等划转交接准备工作

2018年9月30日前

市人社局

市财政局  市税务局等相关部门

市财政局

市税务局

2

组织开展社会保险费业务培训和非税收入业务培训

2018年10月15日前

市税务局

市财政局  市人社局



3

提交征管系统本地化改造建议

2018年10月20日前

市税务局

市财政局 市人社局



4

完成社会保险费征管职责划转工作缴费政策对接

2018年10月30日前

市人社局

市税务局



5

完成社会保险费征管职责划转工作征管流程对接

2018年10月30日前

市人社局

市税务局



6

落实自治区非税收入征管系统互联互通具体方案

2018年10月31日前



市税务局

市财政局等相关部门

7

测试应用社会保险费数据共享平台

2018年10月31日前

市税务局

市财政局  市人社局



8

制定扎兰屯市社会保险费和非税收入对账办法

2018年10月31日前

市税务局

市财政局  市人社局
人民银行扎兰屯市支行



9

制定2019年社会保险费和非税收入预算目标

执行国家要求时限

市财政局

市人社局  市税务局



10

完成存量数据的清洗、迁移和交接

2018年11月20日前 2018年12月27日零时

市税务局

市人社局



11

完成社会保险费征缴系统、网报系统和信息共享平台联调测试

2018年12月10日前

市税务局

市财政局  市人社局



12

清理扎兰屯市社会保险费相关政策文件

2018年12月10日前

市税务局

市财政局  市人社局



13

组织交接验收

2018年12月10日前

市税务局

市财政局  市人社局



14

完成城乡居民医疗保险费征管职责划转交接

2019年4月1日前

市税务局

市人社局