位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于2016年全市教育行业安全 联合检查活动情况的通报

发布日期:2016-05-25 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

各乡镇、街道办事处,市政府有关部门:

按照《关于开展2016年全市教育行业安全联合检查活动的通知》(扎政办字〔2016〕28号)要求,3月21日至4月21日,市政府组成四个督查组开展教育行业安全联合检查活动,重点对全市各学校、民办幼儿园、校外住宿点、小饭桌、学生交通情况及校园周边环境进行了安全联合检查,现将联合检查活动情况通报如下:

一、检查总体情况

此次联合检查活动共检查乡镇、办事处19个、社区5个、学校34所、校外住宿点及小饭桌168家,民办幼儿园51家,检查校车63辆、校车服务企业4家,打击非法营运及超员车辆9辆,并对校车运行线路进行了全面排查,共下达整改通知书262份。业主主动放弃经营的校外住宿点3家,取缔不合格校外住宿点1家。

(一)乡镇、街道办事处

情况较好的乡镇、街道办事处有:大河湾镇、浩饶山镇、成吉思汗镇、南木鄂伦春民族乡、高台子办事处、向阳办事处、繁荣办事处。以上乡镇、街道办事处对辖区教育安全情况底数清晰,监管到位。辖区领导高度重视教育安全工作,开学初能组织相关站所对学校、校外住宿点、民办幼儿园进行2-4次教育安全排查,并且下达整改通知,限期对存在的问题进行整改,与各校外住宿点签定安全责任状。

(二)学校

各学校能建立比较完善的安全管理制度,明确职责,落实到人;各学校校长能高度重视安全工作,领导到位、责任落实到位。能定期开展安全排查,并及时记载和整改。能经常开展安全教育,每月开展安全应急演练,并召开校外住宿生业主培训会对业主进行培训。能认真执行学生晨午检制度,晨午检记录健全。能为学生提供开水。

个别学校存在的问题:成吉思汗中学食堂面食间墙壁没有贴砖,墙皮有霉变、脱落现象;成吉思汗中、小学面食间未安装洗手设备;浩饶山学校食堂厨房灶台不规范;哈多河学校女生宿舍缺少应急灯及疏散标志,幼儿园厨房未设更衣室;洼堤学校面食加工间与副食加工间未分开,教学楼未进行消防验收,洼堤铁矿幼儿园是苯板房;蘑菇气中心校面食间内设办公室,应改成更衣室;蘑菇气中学面食加工区和米面储存区未分开,冷藏柜与消毒柜位置摆放不合理;三合小学教学楼未进行消防验收;红旗小学面食间墙壁未贴砖;道东小学幼儿园无第二安全出口。

(三)民办幼儿园

大部分幼儿园能进行安全排查,配备保温桶、消毒灯、有晨午检记录,配足配齐必要的消防设备设施,厨房基本卫生设施齐全。各幼儿园能认真执行学生晨午检制度,晨午检记录健全,能为幼儿提供开水。

1.民办幼儿园存在的问题:

(1)民办幼儿园业主普遍存在安全意识不强、无文字性的安全课教案和活动计划、未配备警戒器材等问题。

(2)灭火器数量不足,没有第二个安全出口,未建立用火、用电等消防安全管理制度。

(3)食堂存在违规使用液化气现象,保温桶未上锁,未认真执行采购、留样、消毒等制度,索证、索票不齐全,索票无供货商签字或盖章,留样冰柜内存在杂物,配备的消毒柜不能满足需要或不通电;米面等食品与杂物未分开,部分经营人员及食品加工人员无清洁工作服,厨房灶台不规范。

(4)无传染病应急预案,饮用水设备均无清洗消毒记录。

(5)卧牛河镇欣欣幼儿园、育苗幼儿园接电线路不规范;哈多河镇爱童幼儿园锅炉房与宿舍间缺少防火门;蘑菇气镇聪明宝幼儿园休息室扶梯较陡,电视离幼儿较近,室内异味较大;成吉思汗镇洪鑫幼儿园幼儿睡觉期间卷帘门关闭。

2.问题较多的民办幼儿园有:浩饶山镇小神童幼儿园、高台子办事处美扎兰幼儿园高台子村分园、向阳办事处银河幼儿园、明霞幼儿园。这些幼儿园分别存在无幼儿接送记录、无晨午检记录、无消毒记录、无幼儿服药记录、无授课教案和活动计划、无保温桶、无灭火器等问题,电线存在私拉乱接现象,未严格执行采购、留样、消毒等制度,未办理办学证、餐饮许可证,厨房加工环境卫生较差。

(四)校外住宿点

经过以往多次联合检查,大部分校外住宿点均增加了资金投入、增加了灭火器、应急灯、留样冰箱、餐具消毒柜等硬件设备,部分校外住宿点有相关台账记录,各方面条件有所改善,但仍然存在不少问题。

1.校外住宿点普遍存在的问题:

(1)多数校外住宿点人均面积不足2.5平方米,垃圾清理不及时,物品摆放乱,卫生差,人员密集,无专人陪护,无通风消毒记录,被褥较脏。

(2)部分校外住宿点用电线路私拉乱接,接电线路不规范,未建立用火、用电等消防安全管理制度,灭火器、应急灯数量不足,使用海绵垫子、电褥子。

(3)部分业主未建立食品原料采购、索证、台账登记制度,留样盒未消毒、无留样时间名称、每餐留样量不足200克,配备的消毒柜不能满足需要或不通电,部分校外住宿点经营人员及食品加工人员无清洁工作服,存在给学生食用剩饭剩菜现象。

(4)部分业主存在私自给感冒学生用药现象。

(5)卧牛河镇部分校外住宿点、小餐桌接电线路不规范,人员密集,卫生差等现象突出。

(6)蘑菇气镇关门山社区大部分校外住宿点都是30多年前的土坯房,硬件条件普遍较差,给管理带来一定的难度。

2.条件较差且整改不合格将予以取缔的校外住宿点有:

成吉思汗镇业主焦薇,哈多河镇业主田维祥、李化伟、王文龙、孔凡翠,洼堤镇业主腰斯图、苗丽艳,蘑菇气镇业主黄玉凡、王刚、王德财,达斡尔乡业主邱全智、赵淑香,中和镇业主汪凤娥、车淑英、韩天武、王玉琴、李春红、宏岩、吕更,兴华办事处业主王淑艳、王菲,上述人员经营的校外住宿点。

3.限期整改的校外住宿点有:

中和镇业主高丽丽、王文艳,卧牛河镇业主刘晓志、潘红霞,兴华办事处业主林琳、王国红,上述人员经营的校外住宿点,限期1个月内进行整改,如整改过后仍达不到标准要求将予以取缔。

4.已经取缔的校外住宿点有:

成吉思汗镇业主王锐经营的校外住宿点。

(五)校车情况

经过几年的努力,全市各中、小学校均建立了接送学生车辆安全管理制度,责任分工明确,学校均与校车车主签订了交通安全责任状,学校按照教育局的规定认真开展学生乘车安全教育,每学期开展一次校车安全演练,各学校均建立了校车交通档案。但仍然存在下列问题:

专用校车GPS监控有损坏现象,专用校车二级维护不全面;个别学校校园内未规划校车停车区和安全区,学校校车档案更新不及时。三合小学学生上学放学存在安全隐患,学校门前是111线公路。中和镇存在校车数量不足问题;哈多河至大阳坡、哈多河至骆驼峰线路存在道路翻浆及坑洼不平现象,影响校车安全通行,校车无法通行到大阳坡和骆驼峰。

二、整改要求

各检查组针对各学校、幼儿园、校外住宿点存在的问题,分别对乡镇、办事处、学校、幼儿园、校外住宿点下达了整改意见书。要求各学校、幼儿园、校外住宿点进行自查整改,乡镇政府和街道办事处要牵头组织相关部门进行联合督查验收。各乡镇、办事处、各有关部门要强化监督整改效果,对整改后合格的民办幼儿园和校外住宿点允许继续经营,对整改后不合格或仍达不到标准的民办幼儿园和校外住宿点予以取缔。公安部门和交通部门要加大对非法运送学生车辆的监督检查和打击力度;教育部门要组织学校通过召开家长会或用“告家长书”等形式,将条件较差或予以取缔的校外住宿点、民办幼儿园告知家长,并指导学生选择条件较好的住宿点和民办幼儿园;要加强对民办幼儿园园长和校外住宿点业主的培训,组织园长、业主到条件较好的住宿点和幼儿园进行参观学习,督促业主、幼儿园积极改善条件。

7月份暑假前将对本次排查中存在问题的学校、幼儿园、校外住宿点再次进行排查,对督办不力的乡镇、办事处、相关部门进行通报批评。