位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室关于 印发《扎兰屯市开展贯彻实施食品安全法 大排查大整改工作方案》的通知

发布日期:2016-05-06 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

各乡镇、办事处,市政府有关部门,驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市开展贯彻实施食品安全法大排查大整改工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

                                     

扎兰屯市开展贯彻实施食品安全法大排查大整改工作方案

 


为进一步贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称“一法一条例”),按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市开展贯彻实施食品安全法大排查大整改工作方案>的通知》要求,市政府决定在全市范围内开展实施“一法一条例”大排查大整改工作。为确保工作顺利进行,制定本方案。

一、组织领导

成立以市长为组长、分管副市长为副组长、各相关部门主要负责人为成员的扎兰屯市贯彻实施食品安全法大排查大整改工作领导小组,负责统筹安排部署、统一指挥调度全市贯彻实施食品安全法大排查大整改工作。领导小组办公室设在市食品药品监督管理局,办公室主任由于智横同志兼任,具体负责日常事务,做好上传下达、组织协调、情况汇总、信息报送工作。市食品药品监督管理局要深入到乡镇一线,严格检查和督导,推动各部门将排查和整改工作落到实处。各乡镇办事处、各部门要加强组织领导,认真对本地区、本部门贯彻落实“一法一条例”情况进行排查和整改。

二、时间安排

此次大排查大整改工作为期3个月,从2016年4月开始至7月15日结束。

三、排查和整改重点内容

(一)明确职责,深入宣传贯彻实施“一法一条例”

食品药品监督管理部门要紧紧围绕“两创一建”工作,加大宣传培训力度,深入社会各层面开展“一法一条例”的宣传和解读,加强保健食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品的监督管理,认真开展食品安全监督抽检,重点做好食用农产品定期抽检工作;宣传部门要加大对“一法一条例”、“四个最严”的宣传力度,让全社会知晓,并定期宣传大排查大整改工作的进展情况;卫生计生部门要完善风险监测体系,加强风险监测及加快食品地方标准制订、修订和整合等工作;农牧业部门要牵头做好农产品质量安全县创建工作,进一步加强食用农产品种养殖环节质量安全监管,做好食用农品入市前的监督抽检和产地证明登记工作,健全完善农产品可追溯机制和病死牲畜无害化处理机制,加强对私屠滥宰牲畜行为的监管力度;市场监管局要强化食品类虚假违法广告监管,主动为食品安全监管服务,加强对消协社会监督工作的指导;公安部门要始终保持打击食品违法犯罪的高压态势,积极做好行刑衔接;财政部门要列足预算,做好经费保障工作;教育部门要继续加强对校内食堂和校外“小餐桌”的监管力度;旅游部门要配合做好旅游季节期间对餐饮企业的监管;住建部门要加强对住建工地小食堂等的监管力度,做好台账管理工作。

(二)进一步推进“四有两责”落到实处

严格按照《扎兰屯市食品药品监督体制改革三定方案》,建立统一的食品安全监管机构。大力改善基层监管执法“硬件”条件,在办公设施、执法车辆、执法装备、快检设备等配备上实现标准化,建立健全日常检查、例行监测和监督抽检各项制度,日常监管实行标准化、格式化、痕迹化,切实把现场检查和监督抽检责任落到实处。

加快食品药品检验所资源整合项目进度,为我市食品安全监督抽检工作做好支撑,提高抽检能力和水平。

加强食品药品监督执法力度,严打无证经营、制假售假等违法行为,实施重大案件稽查,进一步健全食药与公安、卫生计生、农牧业等部门协作机制,严格依法行政,创新监管手段。

(三)全面落实企业主体责任

市食品药品监督管理局要认真组织开展企业法人和食品安全管理人员培训考核工作,建立食品生产经营质量控制制度、食品质量安全追溯制度、问题食品下架召回制度等,明确企业主体责任,加强行业自律。

(四)推进食品安全社会共治

市食品药品监督管理局要充分发挥投拆举报中心职能,建立有奖举报制度和黑名单制度,定期向社会公开食品安全信息,充分利用各种媒体加强新闻宣传,大力营造食品安全人人有责、食品监管社会共治的良好氛围。

(五)完善食品安全配套措施、制度、标准建设

针对我市实际,依据《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,进一步加强小作坊、小餐桌、流动摊贩管理,各相关部门要结合工作实际,完善配套措施、制度和食品安全地方标准的制定,确保食品安全监管有法可依、有章可循。

四、工作要求

(一)严格落实责任。各乡镇、办事处、各部门要高度重视此次大排查大整改工作,一把手要亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门各负其责,加强统筹协调,全面进行排查,及时发现和解决食品安全领域存在的突出问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。对排查整改不力的地区和部门,要严肃追究主要领导和相关人员的责任。

(二)逐项对照检查。各乡镇、办事处、各部门要认真对照本次大排查大整改重点内容,逐一梳理、逐项检查,确保把问题查实、找准,切实做到无死角、无盲区、全覆盖。在排查过程中,对已经完成的工作,要注重总结工作特点和亮点;对正在开展的工作,要列出任务清单,随时掌握工作进度,保证各项工作按期保质完成。

(三)认真进行整改。各乡镇、办事处、各部门针对工作中发现的问题,要制定整改方案,明确整改目标、措施、时限,落实责任单位、责任人员和监督部门,全面抓好整改落实工作。要建立整改工作台账,实行动态管理,对列入整改范围的食品安全问题,要一件一件地督办、一件一件地落实,完成一件销号一件。要积极探索食品安全监管长效机制,定期组织复查,确保食品安全问题不反弹。

各乡镇、办事处、各部门要及时总结,形成书面报告,每月一报。报告以纸质文本和电子版两种方式于每月10日前报送扎兰屯市食品药品安全委员会办公室。联系人:张安有,联系电话:0470-3216535,13847033888 。电子邮箱:892107906@qq.com

 

附件:扎兰屯市贯彻实施食品安全法大排查大整改工作领导小组成员名单



附件

扎兰屯市贯彻实施食品安全法

大排查大整改工作领导小组成员名单

 

        组  长:孙恒波   市委副书记、市政府党组书记

        副组长:包  颖   市政府副市长

        成  员:杜明艳   市委组织部副部长

                郭  珩   市委宣传部副部长

                刘艳伟   市政府副秘书长

                张志勇   市法院副院长

                华  君   市检察院副检察长

                张景发   市发改局局长

                佟荣伟   市经信局局长

                王  砺   市商务粮食局局长

                何彦明   市民族宗教事务局局长

                石  磊   市住建局局长

                郝铭强   市农牧业局局长

                杨祥昆   市林业局局长

                周  勇   市旅游局局长

                张玉久   市教育局书记

                秦英慧   市卫计局局长

                于智横   市食品药品监督管理局局长

                王  舰   市市场监督管理局局长

                武  剑   市环保局局长

                张秀琰   市科协主席

                陈  辉   市财政局副局长、金融办主任

                丁少伟   市公安局副局长

                杜  强   扎兰资讯

                于海波   扎兰屯电视台