位置: 首页 >

秀水景区

发布日期:2017-09-29 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:8779

xs.jpg


      秀水风景区坐落在城郭之北2公里的羊鼻梁山下,逶迤南行的雅鲁河分出一个河汊,流至这里,随着弯转的山势形成一个月牙形河湾,滨洲铁路的两条铁轨与之婉蜒并行。 雅鲁河水犹如一条仙女手中飘舞的彩带, 委委婉婉地撒落在绿树丛中两岸风光如画。形成多处风景区, 出吊桥公园乘车北行2公里到秀水风景区,秀水风景区青山叠翠,碧水回环, 林木葱笼,碟恋蜂萦一湾河水衬着青山,远远望去,恰似低眉垂首的含羞少女,平静的水面映衬着她那楚楚动人的风姿。黄昏,一片余辉洒入河水,象有人撒了一把胭脂,飞光异彩,染红河水,人们便将这一带湖光山色称为秀水,真是先声夺人,名符其实。观赏秀水迷人风光需登高远望,游人沿陡峭的石阶拾级而上,登上立于山巅的望景亭、秀水亭,喘息间放眼远眺,市区全貌尽收眼底。


秀水山庄

xssz.jpg


     位于市区以北8公里,卧牛河畔秀水风景区内,占地面积3万余平方米。最初是扎兰屯热电厂的一个牧业点,1996年由岭东电业分局投资兴建,97年末经呼盟电业局统一协调归属于岭东电业分局一家管理建设,经过岭东分局几年的发展建设,目前已初具规模,累计投资700多万元人民币,这里依山傍水,垂柳依依,卧牛河水在庄内蜿蜒环流,景色十分宜人,是夏季消暑纳凉、旅游度假的好去处。

庄内建有俄式、欧式建筑8座,东北风格建筑3座,草原风格蒙古包5座,功能齐全的别墅2座,400平方米花窑1栋,人工养鱼池7万多平方米,天然河水游泳池2000多平方米,还有占地4000平方米的农家种植养殖园,1000平方米宾馆1栋,构成秀水山庄观光旅游的民俗风情区、休闲娱乐区、旅游度假区、田园风光旅游区等综合旅游休闲胜地,山庄具有一次性接待旅游600人就餐,120人住宿和会议的能力。游客还可通过上山台阶登上200多米高的卧牛山观赏秀水的迷人风光和绿树环抱的扎兰屯市区。在此住宿可领略到辟暑圣地的凉爽,同时还可亲身体验一下蒙古族风情的敬酒、献哈达、品尝手扒肉和农家风味的“三烀一炸”使您留连忘返。

2002年末,经国家旅游局批准,秀水山庄晋升为国家3A级旅游区。