位置: 首页 >

月亮小镇

发布日期:2017-09-29 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:11361

ch.jpg


小镇简介


柴河月亮小镇处于呼伦贝尔、阿尔山、黑龙江三大旅游区的结合点,是扎兰屯国家级风景名胜区的核心景区。境内森林面积25.65万公顷,森林覆盖率70.54%。历史上,柴河地区一直是一片人迹罕至的原始森林,仅有鄂温克、鄂伦春等游狩猎民族的猎民出没其间。上世纪70年代初设置柴河林业局之后,始有常住人口。上世纪90年代前后,林业工人在深山密林中发现了居于高山之巅的一个又一个奇特天池和火山地貌的奇观异景后,柴河才引起中国科学院等方面的专家关注。柴河景区分布着七个海拔千米以上的高山天池,并与天上的北斗七星对应分布,在世界上独一无二。柴河景区山水林岩交相辉映,保持了完整的原始森林和高山湿地,景区内野生植物约有80科1000余种,鸟类17目40科160余种,兽类6目17科50余种,有国家一级保护动物7种、二级保护动物47种。初步探明,柴河拥有丰富的火山温泉资源,微量元素之丰富、保健作用之宽广在世界上是少有的。柴河景区茫茫的林海,完好的原始生态系统,丰富的生物多样性,宜人的气候条件,共同构成了绚丽多彩的山水画卷,向人类展示着地球的古老与沧桑,为人们提供了休闲娱乐、避暑度假、科研科考、探险猎奇的理想场所。在地球生态环境日益遭到破坏、环境污染日趋严重的今天,柴河景区正以其原始完美的生态环境而引起世人瞩目。

在中国东北大地上有一道雄浑壮美的绿色脊梁,这就是逶迤五千里的大兴安岭;在大兴安岭中断腹地的苍茫林海中有一个充满神奇的地方,这就是内蒙古月亮小镇柴河。


小镇位置


月亮小镇柴河东距扎兰屯市区175公里,西达阿尔山市区170公里,处于呼伦贝尔、阿尔山、黑龙江三大旅游区的结合点上,是内蒙古阿尔山-柴河景区的重要组成部分。景区面积884.61平方公里,地处大兴安岭东麓的绰尔河畔,背倚大兴安岭原始森林,地貌以山地、丘陵为主,大体构成“七林—水—草—分田”的格局,无工业污染源,植被保护完好,是一片不可多得的绿色净土。总人口近8000人,共由11个民族组成,主体民族为汉族,少数民族有蒙古、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、满、朝鲜等。柴河风景区形成于约100万年前,强烈的构造运动及其引发的一系列火山活动,形成火山地貌,使柴河风景区一带山高谷深,岩石裸露,峭壁悬崖,水流湍急,且林木葱茏,形成山、水、林、岩融为一体的自然景观。独具神韵的灵山秀水,集中展现了大兴安岭雄浑壮美的自然风光和浑然天成的原生态环境之外,与众不同的是拥有世界上绝无仅有的天然高山天池群落,拥有极为完整的原始森林、高山湿地、火山峡谷等自然生态族谱,拥有在国内外具有独特性、稀有性、典型性的火山地质遗迹,拥有四季景致变换分明的北国旖旎风光,山水林岩交相辉映,千余种野生动植物和谐共生,是避暑、休闲、度假、览胜和探求自然之谜的独特区域。

柴河风景区植被覆盖率达到95%,森林覆盖率达到80%,处于大兴安岭东麓与平原结合地带,大兴安岭在西、北两侧耸立起天然屏障,气候温暖而湿润,日照较丰富,冬季漫长而无酷寒,夏季温热而不干燥。空气中的负氧离子每立方厘米高达8万个,是名符其实的天然氧吧,人在林中漫步,可以亲身感觉到森林中的空气清洁湿润,感受树木散发出的天然芬芳,具有刺激大脑皮层、消除神经紧张等诸多妙处。

柴河风景区犹如镶嵌在大兴安岭上的一颗绿色宝石,境内分布野生植物80科1000余种,景区内树枝婆娑,随风起舞;目光所及,尽是松涛;千山层叠,万树参天;规模之大,令人震撼。夏季,林间草地、高山湿地和河谷沼泽各种草本花卉竞相盛开,随风摇曳,金莲花、高山罂粟、野芍药、野玫瑰、紫苑、景天、卷丹、柳兰、丁香等姹紫嫣红,一派草甸风光。这里是野生动植物的生长乐园,境内共由野生动物200余种,其中鸟类160余种分属于17目40科;兽类50余种,分属于6目17科。有国家一级保护动物7种,二级保护动物47种。广阔的森林中栖息着多种珍稀动物,丛林中飞奔的鹿和狍子,树枝上跳跃的松鼠,田地边跑动的野猪给柴河景区增添了动态美。此外还有马鹿、黑熊、紫貂、水獭、飞龙等珍禽异兽。青山绿水中,野生植物更加丰富,盛产黑木耳、榛子、蘑菇、蕨菜、黄花菜、猴头蘑等名贵山珍,山中草药有黄芪、桔梗、防风等300余种。这种特色鲜明、资源丰富的生物景观在中国北方是较为罕见的。


景点介绍


月亮湖


位于海拔1278米的基尔果山上,距柴河镇以西40公里,方圆约1.5公顷,圆圆的一泓湖水宛如一轮满月,镶嵌在幽林群岭之间。更绝之处在湖水水面既无出口变无入口,而水位却常年保持不变,清澈无比,水深不可测。这里丛林茂密,沼泉如织,长年为鹿、獐、狍等野生动物出没之地。

熊瞎子洞

位于柴河镇西南处,为火山岩自然堆砌而成的,堆堆峥嵘的玄武岩遍布半山腰,其中一处恰似熊瞎子的洞穴遮掩在松树杂草间。熊瞎子洞惟妙惟肖,黑黝黝的洞口呈椭圆形,高约3米,宽1.2米,恰可进人。洞深4米,宽5米许,顶高丈余,上有气孔如拳。洞口处圆润平滑,酷似熊瞎子进出摩擦而成。


卧牛天池


卧牛天池也称卧牛泡,学名鄂内湖,们于柴河镇北1.5公里处。湖水深不可测,水面180公顷,呈梨形。湖东有一泉,味道怪异,当地人称“硫磺泉”,常年雾气弥漫,使大半个湖面冬季不结冰。湖正南有一狭窄山口,一股清泉汩汩流出,酷似伸出的梨把;湖北山体岩石裸露,为火山岩堆积而成,晨雾弥漫,沿山流动。湖内还盛产多种鱼类,以本地鲫鱼、白鱼、鲶鱼为主,并引进达赉湖鲤鱼、南方草鲢、白鲢等,游人可垂钓并遍尝鱼宴。


九龙泉风光


九龙泉也称清龙泉,位于柴河镇西北45公里,柴河支流敖尼河上游,运柴公路在此通过,这一代为熔岩喷发形成的大面积熔岩覆盖层,岩水,融为一体,为国内少见的特殊融岩景观山水从融岩的缝隙中油油流出,形成多股分散小瀑布,丰水时节可分节成几十股,主流处高约3-4米,浪花飞溅,雾氤氲叮叮咚咚,泄入一幽伸水潭潭水清澈见底,甘甜而砭骨。涓涓溪流在密林深处钻来游去,如幼龙嬉戏山林,江入敖尼尔河,冬季半流半冻,形成冰山玉柱,别有风韵。左岸山体风化严重,花岗岩裸露,形态各异,使分壮观。


水帘洞


位于柴河镇西南35公里处,在这里绰尔河水汹涌澎湃,沿山谷南流。两岸如劈,巨石峥嵘,山势形成一级阶梯,一带银瀑飞泄而下,涌入潭中,形成瀑布。有一深洞隐约藏于瀑布之后,“水帘洞”因此而得名。


基尔果大峡谷


距柴河镇区50余公里。谷底纵长约11公里,宽30米,谷顶宽约150米,峡谷两岸相对落差30~120米之间。峡谷两侧原始森林密布,两岸是更新世纪火山喷发形成的玄武岩流石堆。这里人迹罕至,原始生态保存完好,泉水在峡谷中流淌,乱石在峡谷间堆砌,形成雄伟的特殊地貌,是生态旅游和原始森林探险的绝佳去处。


月牙岛山庄


位于柴河镇中心,座落于月牙岛公园内。林区特色的木板房,蒙古包错落有致的掩映在青山绿树之间。庄内设施齐全,是您旅游、度假的最佳选择。来月牙岛山庄旅游,您还可体验到绰尔河漂流、森林探险,品尝林区特色食品。